Государство вернет себе «Буревестник».

Один из старейших и уже полностью разрушенных самарских стадионов все-таки вернется государству. Десять лет позора и бессилия государственной власти, силовиков и политиков заканчиваются. Благодаря решительной женщине и проявленной воле.

О том, что самарский стадион "Буревестник" вернется в собственность государства министр имущественных отношений Юлия Степнова заявила во время онлайн-конференции на портале 63.ru

Стадион "Буревестник"- второй построенный в нашем городе. Его открыли в 1937 году. А в 1941 году отсюда уходили на фронт добровольцы. И даже была мемориальная доска на стадионе в память о митинге, посвящённом отправке на фронт 8 ноября 1941 года 65-й стрелковой дивизии, на котором выступали М. И. Калинин и К. Е. Ворошилов.

После войны здесь занимались гребцы (был уникальный гребной бассейн!), фехтовальщики и конькобежцы. Еще в 1998 году на первенстве страны среди школ олимпийского резерва Самарская детская спортивная школа по конькобежному спорту стала первой. Пять человек в разных возрастных категориях завоевали «золото» на первенстве России, выполнили нормативы мастеров спорта.

В этом же году началось и уничтожение стадиона. Сначала профсоюзные хозяева сдали его в аренду под продовольственный рынок. Но спортивные секции продолжали работу. А в 2003 году профсоюзы окончательно завладели стадионом и гибель "Буревестника" стала неизбежной.

Из Википедии:

Продажа и разрушение

Осенью 2007 года федерация профсоюзов Самарской области (председатель Евгений Егоров) продала имущество стадиона со всеми зданиями и постройками компании «Волга-Инвест». Земельный участок продолжал находиться в собственности организации. Продажу комплекса руководство федерации объясняло тем, что у профсоюзов нет средств на содержание стадиона.

Летом 2008 года «Буревестник» был продан в очередной раз, а земельный участок под стадионом был отдан новому владельцу. В качестве покупателя выступило ООО «Форсаж», подконтрольное самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову (сеть игорных заведений Las-Vegas).

В планах компании было строительство на территории стадиона нового гостинично-развлекательного комплекса, все спортивные секции вынуждены были покинуть территорию стадиона.

Несмотря на многочисленные попытки родителей юных спортсменов достучаться до губернатора, «Единой России», Владимира Владимировича Путина, обращений депутатов от ЛДПР стадион прекратил существовать.

Новый собственник отстоял своё право на приобретённое.

Летом 2010 года на стадионе «Буревестник» появилась автостоянка.

Осенью 2010 года начался демонтаж забора, ворот и трибун на стадионе «Буревестник».

В защиту стадиона проходили митинги. Городские власти вели переговоры с собственником земли под стадионом. Прокуратура намеревалась отсудить стадион. Всё это на некоторое время остановило планы по застройке стадиона. Зимой на месте «Буревестника» работал каток и ёлочный базар. В марте 2011 года на месте стадиона опять началось строительство торговых павильонов.

За то время, пока районный суд рассматривал претензии прокуратуры к собственнику бывшего спортсооружения, предприятию «Форсаж», был изменён вид разрешённого землепользования участка, на котором располагался стадион. Теперь это «Центр обслуживания туристов». Самарский областной суд отменил незаконное определение Ленинского районного суда, и запретил возводить на бывшей территории стадиона «Буревестник» сооружения не связанные с объектами спорта.

Сегодня на оптимистической волне общественость с интересом наблюдает за "восстановлением законности" в сфере землепользования. Юлия Степнова делает один эффектный жест за другим. Однако, системная работа по объектам недвижимости и земельным участкам не ведется. Конечно, министерство имущественных отношений здесь только один из интересантов. В помощь прекрасной Юлии Павловне должны выступить и власти города, и судейские, и силовики. Но выступят ли? Многие годы покрывая или даже в прямую потворствуя аферам в этой сфере, теперь им будет трудно поменять лицо. Та же прокуратура "не могла" ничего сделать с продажей "Буревестника" на протяжении нескольких лет. Сможет ли сейчас? Или вся надежда на Юлию Павловну Степнову?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.