Жилищно-коммунальная война.

Под занавес своего существования управляющая компания «ПТС-сервис» ставит заглушки на унитазы и вырубает в подъездах свет.

ЗАО «ПТС-сервис», 30 сентября официально складывающий с себя обязанности управляющей компании, решило напоследок сорвать куш и повеселиться. Уведомления о принудительном отключении водоотведения жильцам дома № 127 по улице Максима Горького разнесли во вторник, и во вторник же на площадке третьего этажа возник стихийный митинг. «Не дадим унитазы в обиду!» — кричали жильцы. «Перекроем улицы! Выставим пикеты! Пригласим съемочные группы федеральных каналов!» — кричали еще. Не шутили. Организовали инициативную группу.

Долги за коммунальные платежи имелись у всех. В основном это были долги по начисленной после корректировки плате за отопление «в связи с повышением объемов теплоотпуска в отопительный период 2011-2012 г». Счет, выставленный отдельно, жильцы отказались оплачивать, имея сомнения в правомерности начислений: например, квартирам с одинаковой площадью и количеством зарегистрированных жильцов начислены суммы, значительно отличающиеся друг от друга. Зимой сезона 2011-2012 температуры воздуха имели значения, превышающие среднестатистические, так что есть основания полагать о фактическом наличии отрицательной задолженности по лицевым счетам, сформированной как разница между оплаченными ЗАО «ПТС-сервис» теплоснабжающей компании услугами и внесенными жильцами суммами.

Каковы же критерии начисления этой корректировки, спрашивали жильцы письменно у компании ЗАО «ПТС-сервис» (запросы и формальные ответы имеются), расскажите нам, покажите полученные помещениями калории, пусть мы будем знать, за что требуется вдруг уплатить лишних семь тысяч рублей. Управляющая компания отвечала через три месяца стандартным штампом без требуемых цифр, но с номерами статей из постановлений правительства РФ. С января 2013 года ни один запрос в управляющую компанию удовлетворён не был. И ей этого ничего не стоило.

Правительство РФ вообще благоволит управляющим компаниям. УК может отключить у вас унитаз, без всяких судов и постановлений. За наличие задолженности. А жилец, при прочих равных условиях – управляющая компания не выполняет свои обязанности: отказывается давать пояснения по счетам, не производит текущего ремонта и что там еще принято не делать у управляющих компаний – жилец не может перекрыть работникам ЖКХ воду или просто набить физиономию в рамках, предусмотренных законом.

Примерно это и разъяснил инициативной группе жильцов дома 127 по улице Максима Горького Виктор Иванович Часовских, руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления». «Жилец обязан оплатить счет от управляющей компании, а уже потом оспаривать этот счет в суде», — сказал Виктор Иванович.

Особенно весело будет оспаривать сомнительные счета с компанией ЗАО «ПТС-сервис», прекращающей свое существование 30 сентября. 1 октября ЗАО «ПТС-сервис» не будет иметь обязательств ни перед ресурсниками, ни перед жильцами, якоже и мы отпускаем должникам нашим. Но сначала отберем унитаз. В Кировском районе города уже отобрали, в Советском электрическая компания отключает в подъездах лифты и общее освещение, из-за невыплат ЗАО «ПТС-сервис».

Надо ли говорить, что управляющая компания ООО «ЖКС», приходящая на смену ЗАО «ПТС-сервис», получит по наследству прежних руководителей? Примитивная схема, прекрасно работающая в России – смена юридического лица и обнуление собственных долгов, простая перезагрузка.

Под патронажем ЗАО «ПТС-находится около одной трети большого города. 27 сентября в мой дом придут перекрывать канализацию, в чьи-то другие – обесточивать лифты и рвать рубильники, чтобы стало темно.

Если мы матери-одиночки, мы довольствуемся нищенским пособием и дальше справляемся сами. Если мы инвалиды, мы радуемся отвоеванной у экспертной комиссии пенсии и бьемся в кровь за льготные лекарства. Если мы работники бюджетной сферы, имеем в аванс четыре тысячи и ни в чем себе не отказываем. Если мы болеем, из последних сил ищем знакомых среди врачей. Если мы уходим в армию, по нам плачут как по покойникам. Если мы выбираем президента, всегда остается один и тот же. У нас нет государства, нет социальной защиты, нет гарантий. Хорошо, если у нас есть дом. Где мы можем закрыть дверь и передохнуть от битв. По сути, это единственное, за что мы еще станем бороться по-настоящему – дом, закрытая дверь, и тот самый унитаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.