Сравнивая списки

Если отвлечься от реалий самарской политики, то списки кандидатов от партий могут показаться очень интересными. Даже познавательными.

Например, социальный состав кандидатов. Если рассматривать эти списки как некий социальный срез, то получится, что очень большую часть российского населения (свыше 10%) составляют помощники депутатов. И эта социальная группа представлена гораздо лучше, чем, например, учителя, которые почему-то вообще в городскую думу не рвутся и редко покупают украшения из золота с камнями. Зато если взглянуть на список единороссов, то сразу становится понятно, что в нашем городе — это партия директоров. Самых разных директоров. Директор, генеральный директор, заместитель председателя и снова директора, директора. Иногда только мелькнет какой-нибудь «советник председателя правления», но тогда уж точно по экономической безопасности. Да и мотивация у многих директоров, вошедших в этот список, тоже где-то в области экономической безопасности. И для себя, и для бизнеса. Что гарантирует ее лучше членства в «Единой России» и депутатского мандата? То-то же. Вопрос в другом. Кроме лоббизма, распила бюджета, городского хозяйства и прочих интересных дел парламентарии еще должны представлять интересы избирателей. Которые в массе своей совсем не директора. По опыту своей собственной работы каждый самарец может ответить, чьи интересы преследует директор его предприятия: свои или работников? Правильно. С другой стороны, где еще в нашем краю добыть солидных, упитанных и уверенных? Уж точно не среди инженеров или учителей. Да и национальная система отношений «я — начальник, ты — дурак, ты — начальник, я — дурак!» — действует в таких условиях безотказно. Директорам помогает опыт. Логично считать всех остальных дураками.

И возраст у кандидатов солидный. За полтос. Впрочем, «молодая поросль» представлена у «Единой России» тоже директорами и детьми директоров, которые уже сами к 30 годам стали великими спецами и очень генеральными директорами. Если признать за народное мнение, что директора ничего не делают, то получится, что к власти в нашем городе стремятся люди, не слишком увлеченные трудом. Директора и вторая, такая же многочисленная группа — это безработные и временно не работающие. Их особенно много среди самовыдвиженцев. Труженники особо в думу не стремятся. Им дел хватает. Так же как и представителям среднего возраста и среднего класса.

Самая молодая партия — ЛДПР. У них в списке кандидатов фигурируют студенты и просто двадцатилетние активисты. Выглядят ребята задорно, но в их политический или жизненный опыт, а уж тем более в способность заниматься законодательной деятельностью верится с трудом. Впрочем, для многих здесь как на Олимпиаде — главное не победа, а участие. Самая возрастная фракция — «Единая Россия». И они же самые равномерные по возрастам кандидатов. И стар, и млад, но все начальники.

Имеет место быть кумовство. Супруги, родственники, отцы и дети. Но если связи родственные и обнаруживаются, то в пределах одной партии. Никаких душераздирающих противостояний в духе «Хождения по мукам».

Не может не удивлять национальный состав. То есть по идее он удивлять не должен. В Самаре свыше 85% населения по документам — русские. И в списке кандидатов в основном русские фамилии. Почти все русские. Парочка лиц семитской группы, чуть-чуть татар и других волжских национальностей, почти не попадаются кавказские фамилии, хотя лица кавказские на улицах Самары попадаются часто. И директоров, кстати, среди них тоже немало. Но вот почему-то в списке кандидатов количество русских как в переписи населения — около 85%. Впрочем, это не базар и не шоу-бизнес. Поэтому почти все русские. А то еще и негров бы в думу протаскивать начали.

Самая монолитная группа кандидатов в партии «Справедливая Россия». Здесь тоже сплошь одни директора и руководители. Но руководители не абы какие, а муниципальные. Ну и действующие депутаты попадаются. В целом это группа людей, прочно спаянных общими и, есть ощущение, не только партийными интересами. Пробежав взглядом по этому списку, задаешься старым анекдотическим вопросом: если все здесь, то кто в лавке остался? Похоже, что никого. Мэр и его замы, руководители муниципальных предприятий, да и вообще предприятий на время выборов уходят в отпуск. Так по закону положено. Но не одни. Прихватывают с собой всю руководящую головку — должны же люди помочь в достижении светлого будущего, а уж тем более в сохранении прекрасного настоящего?! ЗРЯ ЧТО ЛИ ОНИ ЧЕТЫРЕ ГОДА СТАРАЛИСЬ? Вот и получается, что ближайшие полтора месяца останется Самара совершенно бесхозной. Как в героическом прошлом: райком закрыт, все ушли на фронт. Ура. А что, нет войны? То есть какой-то Виктор уже победитель, военная риторика на всех углах, и страсти кипят такие, что страшно становится от чтения ЖЖ. Борьба за власть во всей красе. А кто же тогда управляет миллионным городом? Кто, извините за глупую назойливость, будет готовить Самару к 1 сентября? Или все прекрасно в департаменте по строительству, решены проблемы с детскими садами, прекрасно работает общественный транспорт, в замечательном состоянии городские коммуникации, и все улицы и дворы Самары залиты светом? Увы, не так все хорошо. Конечно, не только Справедроссы свою работу побросали. И другим директорам пришлось в отпуск уйти. Но если, например, что-то случится и перестанут выпускать какие-нибудь конфеты «Добрые» или «Обозрения» самарские, то многие даже спасибо скажут. Да и навряд ли Костя Ланге (надеюсь, мы не нарушаем закон о выборах?!) оставит свой пост ради поддержки шефа. А вот отсутствие на местах большого числа городских чиновников… Похоже, что скоро мы получим точный ответ на вопрос: может ли секретарша управлять миллионным городом. Как известно, история развивается по спирали, и это всего лишь новая формулировка великой фразы про кухарку и государство. Впрочем, даже не секретарши. Ведь их-то забрали в штабы в первую очередь. Тогда кто? Неведомые герои. И если эти люди справятся, то и начальников их можно спокойно пересаживать из кресел исполнительских в кресла законодательные. Ничего не рухнет. Впрочем, это мы сами в ближайшее время увидим. А если оно все само работает, без начальников и директоров, то, может, нам их совсем не надо… ни до, не после выборов? Вот до чего можно додуматься, просто читая список кандидатов, вывешенный на сайте городской избирательной комиссии. А вам такие мысли в голову не приходили?

1 thought on “Сравнивая списки”

  1. Согласен с автором, все выборы — профанация и обман. Как-то в самолете стюардесса предложила на выбор курицу и рыбу. Предпочел рыбу. «Выбирайте курицу, — сказала стюардесса, — рыбы все равно нет…»

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.