Новости

Волга вернется в русло к 1 июня

Волга вернется в русло к 1 июня

Автор:

13.05.2016
 27
 0

12 мая состоялась пресс-конференция начальника ГУ МЧС Олега Бойко. Руководитель ведомства рассказал СМИ об итогах паводка в 2016 году.

Начальник Главного управления подвел предварительные итоги прохождения 2-го этапа паводка, начавшегося 15 апреля при сбросах воды через гидроузел Жигулевской ГЭС.

Глава самарских спасателей заявил, что пик паводка пришелся на 7 и 9 мая, а максимальный подъем уровня воды в этот период составил 32,88 мБС, при ожидаемом 33-33,30 мБС, где в зону возможного подтопления могли попасть территории с жилыми домами и населением до 2 тыс. человек.

«Причиной притока большого количества воды в этот период явилось редкое природное явление, при котором паводок прошел одновременно по основному стволу Волги, по Вятке и по Каме. Эти водные бассейны находятся в разных климатических зонах, и паводок обычно идет сначала по Волге, затем по Каме и завершается на Вятке. Но, получилось так, что в связи с погодными условиями паводок на Каме и на Вятке совпал с прохождением максимального уровня паводка на Волге, в результате чего сбросы увеличились. Благодаря усилиям подразделений МЧС и компетентных органов удалось остановить дальнейшее увеличение сбросов и предупредить подтопление жилых домов. С 10 мая наблюдается постепенное уменьшение сбросов воды Волго-Камского каскада, вследствие чего уровень воды в Волге у г. Самара снизится на 5-10 см в течение двух недель. По прогнозам, в свое основное русло, на отметку 28,5–29 мБС, Волга вернется к 1 июня», – отметил Олег Бойко.

13 мая 2016 года продолжается плановое снижение уровня воды на Саратовском водохранилище. По состоянию на 08 час.00 мин. уровень воды у г.о. Самара составляет 32,40 мБс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *