А что отец, гражданские лидеры в городе есть?..

22 сентября в Самаре завершился первый цикл занятий Школы гражданских лидеров (ШГЛ), всего за год прошло семь семинаров.

Первому выпуску ШГЛ, сочетающему в своих рядах представителей самых разных социальных групп, были торжественно вручены сертификаты участников. Самарский руководитель проекта Игорь Ермоленко пожал десятки рук и не терял с лица удовлетворенной улыбки. Сделано и вправду было многое.

Каждый семинар был посвящен определенной теме. Первый назывался «Современное гражданское общество в России — анализ ситуации. Сопротивление и сотрудничество в предлагаемых условиях». Экспертами неизменно выступали специалисты своего дела, великолепные лекторы, известные и даже знаменитые люди: Евгений Ясин, Александр Гаврилов, Александр Починок, Евгений Гонтмахер, Олег Сысуев, Светлана Сорокина, Анатолий Ермолин, Кирилл Кабанов, Виктор Тархов и многие еще.

На заключительном семинаре цикла «Россия в глобализирующемся мире: внешняя и миграционная политики. Современные вызовы – сценарии развития» первым выступил Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН. Его речь вкратце можно передать словами: миграционной политикой в России государство не занимается, а зря: «Никакой миграционной политики в России нет, есть шараханья из стороны в сторону». Евгений Гонтмахер сетовал, что люди часто путают вопросы собственно миграции со всем остальным, волнующим: « В конфликтах и в Кандопоге, и в Пугачеве не было вовлечено ни одного мигранта. Это были стычки между гражданами Российской Федерации, возможно, разных этнических групп. Навальный как-то заявил: «Я бы лезгинку запретил танцевать на Красной площади!», опять же имея в виду мигрантов. Для меня прозвучало странно. Лезгинку опять же танцуют граждане РФ. И им этого запретить нельзя».

Также на последнем семинаре к народу обращались Павел Чиков (председатель ассоциация АГОРА), Александр Коновалов (политолог, профессор кафедры Мировых политических процессов МГИМО), и Анатолий Ермолин (подполковник, ветеран спецподразделения Вымпел, директор проекта Гражданская взаимопомощь).

Традиционно народ кормили и поили. Финальный фуршет получил особую теплую атмосферу взаимного приятия и либерального энтузиазма. Сертифицированные участники горячо благодарили устроителей – Михаила Прохорова и Алексея Кудрина, а также местного командира – Игоря Ермоленко. Выражали желание и дальше слушать интересные лекции: «Мы всего лишь к ним прикоснулись, а они только приоткрыли завесу того, что знают сами. Но и этот поток информации оказался настолько ошеломляющим, настолько живительным, что мы стали другими, стали значительно шире смотреть на мир, на все, что происходит с нами и со страной», — прокомментировала издатель и редактор журнала «Перформанс» Татьяна Самойлова. — Я бы очень хотела, чтобы проект продолжался, чтобы к ШГЛ присоединялись все новые и новые участники».

Собственно, так оно и обещает быть: в 2013-2014 гг. Школа Гражданских Лидеров продолжит работу, приглашаются как новые слушатели, так и слушатели-ветераны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.