Новости

Руководство детского сада № 321 накажет прокуратура

Руководство детского сада № 321 накажет прокуратура

Автор:

17.05.2016
 101
 0

Одно из детских дошкольных учреждений  Самаре проверило надзорное ведомство. Причиной послужила анонимная жалоба родителей воспитанников. Прокурорам пожаловались на незаконный сбор денег, а также неудовлетворительное санитарное состояние учреждения. 

Проверкой проведенной прокуратурой Самарской области совместно с прокуратурой города Самары с привлечением специалистов Счетной палаты Самарской области, Департамента образования Администрации городского округа Самара, отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Самаре проверены доводы анонимного обращения родителей о нарушениях требований федерального законодательства в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 321» г.о. Самара.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, об образовании, противодействии коррупции, бухгалтерском учете и труде. Так, в нарушение Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26, старший повар и повар пищеблока во время работы носили личные вещи – ювелирные украшения. В групповых ячейках №№ 1 и 3 детского сада находился хозяйственный (швабры) и садовый инвентарь (лопаты), на подоконниках помещений для игр и отдыха детей имелась грязь. Негладкие поверхности стен лестничных клеток и полов проходов между корпусами детского сада препятствуют влажной уборке и дезинфекции.

Установлено, что списочный состав группы № 7 составляет 31 человек, в то время как в комнате отдыха стоит только 30 кроватей.
Вопреки установленным требованиям не обеспечивается безопасность обучающихся. Так, на территории детского сада находится полуразрушенное двухэтажное кирпичное здание площадью 63 кв.м, непригодное к эксплуатации и ремонту и представляющее опасность для жизни и здоровья воспитанников.
Несмотря на неоднократные обращения заведующей учреждения о списании и сносе здания, администрацией городского округа Самара меры не приняты.

Выявлены нарушения закона при сборе добровольных пожертвований от родителей.
В детском саду отсутствует отдельный локальный акт, устанавливающий порядок привлечения и расходования денежных средств от добровольных пожертвований.  Ежемесячно в группы детского сада раздаются для оплаты родителям квитанции на добровольные пожертвование без указания суммы. Сумма добровольных пожертвований составляет 100 рублей. Ежегодно родители на собраниях собирают в фонды групп от 1,5 до 4 тысяч рублей на одного воспитанника. Деньги расходуются на приобретение канцелярских товаров, детской мебели, игрушек, подарков детям, воспитателям, хозяйственных нужд, детской художественной литературы и др.

Добровольные пожертвования фактически являются ежемесячными фиксированными взносами.

Таким образом, в нарушение Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» детским садом не соблюдены гарантии предоставления бесплатного дошкольного образования. Систематические сборы фиксированных денежных платежей с родителей детей, делают посещение детского сада частично платным.

В нарушение ст. 331 ТК РФ в детском саду на момент проверки отсутствовали актуализированные данные о наличии (отсутствии) судимостей у работников детского сада, по большинству сотрудников необходимые сведения не обновлялись от двух и более лет.

По результатам проверки по поручению прокуратуры области прокурор города в адрес главы городского округа Самара внес представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, которое находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, материалы настоящей проверки направлены в Управление Роспотребнадзора по Самарской области для привлечения должностных лиц к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ст.6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *