Новости

Дело самарских блогеров. Что нового?

Дело самарских блогеров. Что нового?

Автор:

17.05.2016
 325
 0

В Самарском районном суде продолжаются заседания по делу Иванца, Бегуна и Умяровой. В конце апреля судом был допрошен потерпевший Сергей Шатило. После майских праздников начали допрашивать и подсудимых.

30 апреля в Самарском районном суде состоялся допрос потерпевшего Шатило. Об этом можно подробно почитать здесь. Краткое содержание: Сергей Шатило заявил, что до 2015 года с Бегуном, Иванцом и Умяровой он знаком не был. Познакомился с Бегуном намеренно — планировал привлечь его к проведению «белой» PR -компании. Данная акция понадобилась ему после того, как его контрагенты, начитавшись негативных публикаций в блогах Иванца и Умяровой, приостановили с ним сотрудничество. После знакомства, Бегун предложил Шатило договориться с Иванцом и Умяровой о неразмещении в дальнейшем компрометирующей ООО «Современные медицинские технологии», и его лично информации. При допросе потерпевший не помнил много важных событий из прошлого года, поэтому на некоторые вопросы суда и защитников подсудимых отвечал путано и сбивчиво.

Суд объявил перерыв до 11 мая. Допрос Шатило было запланировано продолжить.

После каникул, в суде собрались все участники процесса. Началось ознакомление с рашифровкой телефонных разговоров блогеров. Их телефоны были на прослушке. О чем говорили между собой блогеры? Негативно отзывались о Шатило, обсуждали некий компромат, который собрали на него и его компанию. Бегун консультировал Умярову и Иванца о том, как следует себя «правильно» вести с Шатило. Называл он и некоторые цифры — 500, 600, «единица». Однако Иванец и Умярова не спешили встречаться с «клиентом» и разговаривать с ним о деньгах. В итоге Дмитрий Бегун сообщил свои партнерам, что Шатило выразил желание работать с ними лично. Видеть в роли посредника Дмитрия Бегуна он не желал. Этот факт не мало насторожил Наталью Умярову и Олега Иванца. В разговорах между собой они высказывали опасения относительно поведения Бегуна. Рассуждали о том, что блогер может их попросту «кинуть». Накануне визита к Шатило нервничали оба — и Наталья и Олег, они догадывались ,что их телефоны находятся на прослушке у силовиков. Каждый из блогеров пытался спихнуть поездку на плечи другого. В конце заседания защитники подсудимых заявили, что доказательств, подтверждающих подлинность материалов (расшифровки разговоров) в суде представлены не были.

Суд над владельцами «Живых Журналов» в Самаре продолжились 16 и 17 мая. В понедельник участники процесса продолжили знакомиться с материалами дела, в которых отражены телефонные переговоры подсудимых. Также стало известно, что за блогерами велась и видеослежка. Суду были продемонстрированы некоторые материалы. Во вторник, 17 мая в Самарском районном суде приступили к допросу подсудимых. За несколько часов работы, суд успел допросить Олега Иванца и Наталью Умярову.

В ходе заседания подсудимый Олег Иванец и его защитник Андрей Соколов заявили суду ходатйство о возвращении уголовного дела на доследование. Суд отказал. Затем адвокат Соколов заявил о необходимости допроса следователя, который вел расследование данного дела. Олег Иванец заявил на допросе, что во время предварительного расследования на него оказали давление. В том числе предупреждали о том, что его семья может «умереть от эпидемии гриппа». Блогер добавил, что является членом федерального комитета по борьбе с коррупцией. Сотрудничая с данной организацией, он выявлял факты взяточничества и экономических преступлений на общественных началах. Иванец заявил, что от него требовали раскрыть источник, который передавал информацию по «СМТ». Хотя, предполагает блогер, вряд ли это исходило от самого Сергея Шатило. Иванец думает, что угрозы исходили от оппонентов потерпевшего (речь идет об угрозах, которые получали Иванец и Умярова еще в конце 2015 года, когда они находились на воле). Напомним, что Олег Иванец своей вины так и не признал, его защитник также настаивает на том ,что блогер полностью невиновен.

Наталья Умярова (она признала свою вину частично в ходе предварительного расследования) извинилась перед Сергеем Шатило на заседании. Женщина сказала, что сожалеет о том, что вообще согласилась на ту роковую встречу, и понимает, что потерпевший переживает в настоящее время не самые положительные эмоции.

Дмитрий Бегун заявит о своей позиции (напомним, он признал вину полностью и все эти месяцы активно сотрудничал со следствием) при следующей встрече участников процесса в Самарском районном суде. «Новая в Поволжье» расскажет своему читателю и о других драматических поворотах в деле блогеров – «вымогаталей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *