Новости

Итоги Госсовета, посвященного развитию градостроительства в России

Итоги Госсовета, посвященного развитию градостроительства в России

Автор:

18.05.2016
 63
 0

Вчера, 17 мая губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в заседании Государственного совета на тему развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности в РФ. Подобные заседания в России не проводились порядка 10 лет. 

При подготовке материалов к Госсовету учитывались предложения региональных властей, экспертного и научного сообществ, представителей строительного бизнеса.

На прошедшем заседании президент России Владмир Путин заявил, что за последние 10 лет государству удалось достичь рекордных показателей в строительстве жилья. В 2014 году было введено 84,2 млн кв. м, в прошлом году еще больше – 85 млн кв.м. При этом на 20% увеличился объем жилья экономического класса.

При обсуждении проблем долевого строительства, на заседании были предложены некоторые алгоритмы их решения. Так по словам Путина, главнейшей проблемой является то, что застройщики не исполняют свои обязательства. Президент отметил, что пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счет страховых средств, и признал, что российские страховые компании все еще не накопили ресурсов, чтобы справиться с такими задачами.

На заседании Путин предложил рассмотреть предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве». Вместе с тем, по словам главы государства, разрабатываемый механизм не должен прикрывать неэффективную работу. Президент особо подчеркивает: государство не должно быть спонсором такой некорректной работы.

Николай Меркушкин отметил, что на Госсовете в рамках темы жилищного строительства огромное внимание было уделено новым механизмам. В частности, он выделил предложение, озвученное первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым по выпуску ценных бумаг для ипотечного кредитования.

«Что касается самого механизма, то это будут ценные бумаги, которые сможет купить любой человек и коммерческая организация. И эти средства будут направляться на жилищное строительство, на финансирование ипотеки в качестве долгосрочных средств», – отметил руководитель Самарского региона.

Для наглядности Меркушкин сравнил новый механизм с выпуском облигаций Самарской областью.

Что касается обманутых дольщиков, то для их защиты предпринимаются дополнительные меры. В частности, будут созданы специальные страховые компании, которые стопроцентно гарантируют, что человек, вложивший свои средства в долевое строительство, обязательно получит жилье.

Отметим, что также Владимир Путин предложил отработать новые механизмы регулирования ипотечного кредитования. Он назвал такое кредитование эффективным двигателем жилищного строительства. Глава страны рекомендовал правительству совместно с Центральным банком искать пути снижения ставки по таким кредитам. А также разработать новые способы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, но при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *