Гражданская неблагодарность.

На очередных слушаниях, прошедших в бывшем ДК имени Кирова, смена зонирования в районе Радиоцентра не состоялась. Граждане проголосовали «против». Впрочем, несмотря на поименное голосование, которое проводилось по настоянию все тех же граждан, никто не может поручиться, что официальные результаты будут такими же.

Городская администрация проиграла. Можно долго рассуждать о том, что это проигрыш не власти а всего городского сообщества. И это довольно спорный вопрос. Необходимость проведения чемпионата мира и глобальной перекройки города, на грамотное осуществление которой нет по большому счету ни сил, ни средств, сегодня уже не выглядит такой уж очевидной. И даже не потому, что экономическая целесообразность этого проекта выглядит неконкретной. Пока ясно только, что тратить надо много. Как эти чудовищные инвестиции будут возвращаться, говорят много. Да и ФИФА требует, но экономики в этих разговорах, увы, не так много. Ясно, что сейчас для всех самое главное — построить.Почти любой ценой. Это наша победа. Это наша мечта! Как написано на ободранном баннере на площади Куйбышева. Что поделаешь, деградирует наглядная агитация. Но не поэтому!

А потому, что сами власти демонстрируют свои лучшие качества — волокита, местничество, очковтирательство. Когда было принято решение о переносе стадиона на участок Радиоцентра? Больше года назад. Обещали, что федеральные власти в союзе с властями региональными произведут все нужные процедуры очень быстро. Полтора года — это быстро? И обещанного три года ждут? Возникли непредвиденные препятствия (в виде граждан, например)? Мы не подвергаем сомнению профессиональную компетенцию наших талантливых руководителей. Просто проект очень большой и сложный. Так значит, дальше препятствий будет больше. Это вам любой менеджер скажет. Даже не такой эффективный, как те, что у нас в правительствах и администрациях трудятся. И преодолеть эти препятствия кавалерийским наскоком не получается.

Слушания 30 сентября прошли не по обычному сценарию последних месяцев. Граждане организуются быстрее, чем перестраиваются власти. И вот в ДК им. Кирова это и было продемонстрировано. С нескрываемой гордостью пишет об этом сайт партии «Воля», которая из политического анекдота про экстрасенсов превращается в реальную силу, способную на данный момент существенно усложнить жизнь администрации городского округа своими дьявольскими кознями отчаянных домохозяек. Что и демонстрируют.

«Процедура голосования стала самым запоминающимся моментом. Граждане добились того, чтобы голосование велось по спискам, а не поднятием руки. По сути, образовались открытые выборы.

К подсчету голосов была допущена независимая комиссия, организованная движением «Защитим российскую землю!». Более 50 человек из сектора голосовавших «за», испугавшись голосования по списку, быстро покинули зал. По итогам голосования по первому вопросу (а всего их было 7) проголосовало 216 человек, из которых 54 за смену зонирования, а 162 — против.

Нельзя не отметить поведение телевизионщиков. При ярких выступлениях с критикой самарских властей ТВ-камеры выключались и показательно разворачивались в сторону. А как только стало ясно, что явно побеждают противники застройки Самары, все представители ТВ-каналов потеряли интерес к происходящему, быстро зачехлили свои видеокамеры и покинули зал».

Как ни относись к партии «Воля» — это такие же граждане России, как, скажем, архитектор Урюпин или чиновник Азаров. Игнорировать их мнение по причине «одиозности» Светланы Пеуновой не получится. Конечно, общественные слушания ничего не решают, и администрация городского округа может спокойно игнорировать волеизъявление граждан. По какой-нибудь очень уважительной причине. Тем более что реальная причина — во что бы то ни стало провести в Самаре чемпионат мира — становится нашим универсальным ответом на любой вопрос. Даже в Стратегии развития Самары до 2025 года, напыщенной и абстрактной, именно чемпионат назван главным и единственным конкретным драйвером развития города. На него уповают.

Хотя, конечно, конкретная ситуация на сегодня такова, что проведение чемпионата городское сообщество отнюдь не приближает. И свежее волеизъявление граждан бросает-таки тень на репутацию губернатора. Николаю Ивановичу тоже очень нужен чемпионат. И федералам нужен чемпионат. И хотя желание и там, и там сильное, и чемпионат один и тот же, мотивация у федерального центра и регионального руководства все-таки разная. И критерии оценки ситуации тоже разные. Самара на сегодня — едва ли не самый беспокойный из городов, собирающихся принимать ЧМ-2018. И, конечно, не пуская информацию о слушаниях в медиапространство, можно немного снизить остроту проблемы. Показать, что в Студеном овраге всем заправляют жулики-девелоперы. Почему-то до сих пор без конкретных фамилий. Убедить всех, что партия «Воля» — это проплаченные крикуны и просто городские сумасшедшие. Но есть ощущение, что такими колыбельными можно усыпить только себя самого.

30 сентября граждане высказались против смены зонирования. Если смотреть шире — против чемпионата в Самаре. Это общественная позиция. И это позиция активного меньшинства. До чемпионата остается чуть больше четырех лет. Через три года Самара и область должны быть готовы на 100%. Городская власть пышно принимает Концепцию городской стратегии и при этом не справляется с решением самых обычных повседневных задач. Неспособны организовать голосование на слушаниях!!! Это, конечно, сложней, чем славить славных себя за стратегические таланты, но есть ощущение, что для нашего будущего сегодня важнее то, что произошло в бывшем ДК имени Кирова.

P. S.

Нам в редакции «Новой газеты» очень хочется написать о том, что проблемы решаются в плановом порядке, идет поступательная работа по всем направлениям подготовки к чемпионату. Но сегодня картина не выглядит слишком радостной. Самое глупое и недальновидное (не стратегическое!) — это игнорировать ситуацию, делая вид, что все в порядке. Ситуация со стадионом находится в критическом состоянии с момента возникновения. И пусть кто-то ответственный просто скажет нам всем, что это нормально.

Гражданская неблагодарность.”: 8 комментариев

  1. Вот как раз представителей партии Воля на слушаниях не было слышно. И СМИ зачехлили видеокамеры не потому что "стало ясно, что явно побеждают противники застройки Самары", а по более банальной причине — началось именно поимённое голосование. А это затягивало встречу на часы… Так что, со всем уважением, но представители партии "Воля" позволяют себе манкировать фактами. Уж Вы то не ведитесь на это…

  2. "30 сентября граждане высказались против смены зонирования. Если смотреть шире — против чемпионата в Самаре." Граждане высказались не против ЧМ и стадиона. Это естественная реакция на фейл властей с организацией прошлых общественных слушаний по площадке стадиона и вообще тему со Студеным Оврагом. Уже ведь никто не слушает аргументов. Все скукоживается до лозунгов: "У нас хотят отнять землицу родную" и "Власть ничего хорошего не сделает".

    1.  Андрей, если бы ты знал, как надоело про слушания. Про весь этот кошмар. Почему твои предложения не реализуют?

      1. Почему ты мне этот вопрос задаешь? Формально — потому что мэр не решился уйти от системы голосования на слушаниях, хотя проект такого нормативного акта ему представили (это было и в открытой прессе).

        Я попытался опросить коллег по городам — где с голосованием а где без такового, но что-то мало кто ответил.

        Надо методично гуглить, собирать статистику и писать аналитический выклад. Но у меня к сожалению времени нет на это.

        1.  А ни у кого нет. И выкладка эта аналитическая не поможет. Потому что Азаров не решился. А почему не решился? Потому что не может он на это решиться, даже если хочет, в чем я лично очень сильно сомневаюсь. 

  3. А где находится этот ДК им. Кирова? На площади им. Кирова? Так он всегда назывался ДК им. Литвинова… И что за ерунда про реальную политическую силу в виде партии "Воля"?

    1. Хорен, ты сколько лет в этом городе живешь, чтобы так уверенно судить, что и как называется и уж тем более называлось, как ты пишешь, всегда?  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *