Святоши у озера

Наши религиозные деятели любят устраиваться поближе к природе, в уютных уголках с приятным микроклиматом. Так, по области около 40 источников захвачены русской православной церковью и объявлены святыми, на пользующейся особым статусом охраны территории национального парка Самарская Лука один за одним возникают новые монастыри и часовни. В Самаре русской православной церковью полностью захвачен сквер на улице Черемшанской, в парках «Молодежный», «Дружба» и «Воронежские озёра» построены культовые сооружения РПЦ. Мечеть тоже уютно расположилась не где-нибудь на пустыре, а около парка им. Юрия Гагарина. Есть основания полагать, что такое её местоположение не случайно, поскольку есть сведения, что территория этого парка была в свое время обещана бывшим городским головой Георгием Лиманским в дар исламу.

Процесс захвата последних островков природы современными тартюфами продолжается. Теперь церковники претендуют ещё на один участок на территории памятника природы местного значения «Пруды на улице Воронежской». Там уже есть целый комплекс культовых и служебных зданий, который именуется храмом Местной православной религиозной организации Прихода в честь Святой Троицы г. Самары, но этого церковным деятелям мало. Храм во имя Святой Троицы должен быть значительно больше, считают в церковных кругах, поэтому они хотят рядом с действующим построить новое культовое сооружение значительно больших размеров, а уже существующую церковь передать под баптистерий. И всё бы хорошо, если бы не местная общественность. Жители Воронежских озёр смогли приостановить строительство многоквартиных жилых домов, которые вело ООО «КЗ «Возрождение». Там до сих пор уродует Воронежские озера безобразный котлован, обнесенный забором. И вот теперь к числу разорителей природных территорий присоединились церковники. Кто следующий захочет получить лакомый кусочек памятника природы под застройку?

Немного истории

Захват территории памятника природы начался с Постановлений главы г. Самары Георгия Лиманского от 1 ноября 2004 г. и 29 декабря 2005 г., которыми на десять лет в безвозмездное пользование предоставлялся участок площадью 8679 квадратных метров. Участок был сформирован и поставлен на кадастровый учёт как объект недвижимости только в 2008 г., согласно кадастровому паспорту участок оценивается приблизительно в 57 миллионов рублей. Участок находится в пределах водосборной территории памятника природы «Пруды на ул. Воронежской». Согласно ответу и.о. прокурора Промышленного района на жалобу жителей, в настоящее время «ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации, территория земельного участка частично огорожена в целях сохранности строительных материалов». Департамент информации администрации Самары на момент сдачи материала информации не предоставил.

Борьба за свои права

Участникам общественного движения за сохранение Воронежских озёр удалось попасть на заседание Комитета по строительству самарской гордумы, где принимались Правила землепользования, и поднять дискуссию с представителями прихода Святой Троицы. Известный защитник природы Александр Хвостов вообще предлагал отложить голосование по проекту Правил до рассмотрения его жалобы в природоохранную прокуратуру на проект Правил в связи с намерением РПЦ построить на территории памятника природы «Пруды на ул. Воронежской» очередное культовое сооружение.

На заседании Комитета присутствовал представитель РПЦ, он предложил перевести участок, предоставленный Георгием Лиманским, в зону размещения предприятий обслуживания, что позволило бы начать строительство храма. «Там, где строится церковь, где появляются приходы, изменяется инфраструктура, изменяется поведение людей. После строительства церкви место из свалки становится культурным центром», — сказал рясоносец.

В обоснование своего тезиса поп сослался на имеющуюся около церкви детскую площадку, да ещё и похвалялся, что «по доброте душевной» РПЦ допускает туда всех детишек, и православных, и иноверных, не спрашивая ни паспорт, ни вероисповедание! В ходе заседания выяснилось, что участки, которые были выделены церкви на Воронежских озёрах, не граничат между собой, почему можно предполагать, что будет происходить развитие церковного землевладения в пределах природоохраной территории памятника природы.

Депутат Чуйко, в округе которого находятся Воронежские озёра, напомнил, что детскую площадку поставил на свои средства город, а не церковь. И предложил всю зону Воронежских озёр перевести в зону рекреации — Р6, кроме территории под уже построенным культовым зданием и территорией, выделенной под строительство театра кукол.

Депутат Алла Демина обратила внимание на тот факт, что если вынесенное в 2005 г. постановление главы города разрешало одновременно и проектирование, и строительсво, то такое постановление уже является незаконным. «Законы физики никто не отменил, и у водоема есть водосборная площадь, её уменьшение ведет к пересыханию озера. После строительства торгового центра «Империя» одно из озер полностью пересохло. Предлагаю всю територию Воронежских озёр превести в зону Р6», — сказала депутат.

В качестве представителя православной общественности выступил на заседании комитета церковный староста Леонид Грубов. «Мы собрали 2000 подписей горожан. Храм будет рождаться на территории, прилегающей к торговому центру «Империя», и никакого вреда озеру не принесет. Ничего лучше, чем рождение храма, для благоустройства территории придумать нельзя», — сказал ктитор. Оный гражданин был опознан как лицо, которое организовывало на публичных слушаниях по вопросу зонирования парка «Воронежские озёра» общественную поддержку фирме-застройщику ООО «КЗ «Возрождение».

На заседании выступила участник инициативной группы «За изменения Правил землепользования и застройки г. Самары в интересах жителей», преподаватель математики на пенсии Татьяна Панкратова: «Я считаю, что построено уже достаточно церквей и строительство ещё одного храма на территории Воронежских озёр нанесет им непоправимый ущерб. Есть разные представители духовенства, мне стыдно, что такие сановные лица кривят душой, говоря, что там грязно и только храм спасает от грязи, нет необходимости строить храм, чтобы появилась детская площадка».

После этих слов чиновник Шатохин в бранчливом тоне заявил: «Я православный, и отцы, и деды, и дети мои православные, и надеюсь, внуки будут православные». Затем он начал орать на Татьяну Панкратову: «Вы оскорбляете церковь», пытался лишить её слова, угрожал вызвать милицию. Цель его заключалась в том, чтобы не дать высказать Татьяне Панкратовой предложение перевести всю территорию Воронежских озёр в зону Р6.

«Ц под культовые объекты и Р6 всё без кукольного театра, объекты недвижимости и вся остальная территория Р6» — в загадочной такой формулировке вопрос был поставлен Шатохиным на голосование и принят в формулировке: «Под культовые объекты, под объекты недвижимости обозначить Ц3, всё остальное Р6». Интересно, что это значит? Узнать это до сих пор трудно, опубликованные карты новых Правил настолько мелки и неудобочитаемы, что простым невооруженным глазом ничего нельзя разглядеть. Таким образом, поскольку департамент информации администрации Самары также не соблаговолил ответить, приходится только догадываться, какая же сейчас там зона?

Борьба за сохранение Воронежских озер будет продолжаться, заявляют активисты. Участники инициативной группы обратились в различные инстанции с заявлениями, в которых просят проверить законность строительства на водосборной территории Воронежских озёр. Им будет оказана юридическая помощь.

Известный самарский эколог, членкор Российской экологической академии Анатолий Виноградов считает, что строительство церковного здания нанесет ущерб памятнику природы. «Идёт захват того, что раньше принадлежало всем горожанам — территорий парков и скверов. Я был председателем общественой экологической экспертизы, которая показала, что на Воронежских озёрах ничего нельзя строить. Церковь захватывает у горожан лучшие территории. Это делается демонстративно… Монотеистические религии, особенно христианство, лежат в основе антиэкологического сознания, которое привели земную цивилизацию к глобальному экологическому кризису. Такое мнение общепризнано в науке и в среде экологистов».

Представитель РПЦ от комментария отказался.

Святоши у озера”: 6 комментариев

  1. Вот опять негативное влияние г-на Мусина Д. из Нижнего Н. У воронежских озер расположено поселение эпохи бронзы. Это археологический объект и должен иметь федеральный статус. Правда заказная экспертиза Рыбаковой — исполнитель Скарбовенко В. СамГУ показали , что памятника нет. 30 серебренников для данной архи.

  2. Неймётся всё тебе ган-н Ложь манькин? Мало тебя вразумляли фэйсом об асфальт. Не гневи Бога своими писульками, бумагомарака.

  3. Попы со своими храмами всех достали. Мало им уже существующего, так они хотят еще! Меня как атеиста это просто оскорбляет. Почему место отдыха ВСЕХ горожан отдают под сектанское имущество нескольких десятков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *