Николай Меркушкин потерял шесть позиций за два месяца в «Национальном рейтинге губернаторов»

ЦИК «Рейтинг» проанализировав работу российских губернаторов за март-апрель, составил очередной топ. Николай Меркушкин потерял шесть строчек и оказался во второй группе исследований (в ней политики делят между собой места с 26 по 60) «Национального рейтинга губернаторов». 

Какими данными руководствуется ЦИК «Рейтинг» при исследовании? Аналитики обращаются к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но приоритетным для ЦИК «Ретйтинг» является учёт мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации и определяют конечные результаты исследования. Для выяснения мнения экспертов осуществляется анонимное анкетирование представителей сообщества, проводятся их очные и заочные опросы.

На мнение экспертов в рассматриваемый период оказывало существенное влияние постепенное развёртывание в регионах избирательных кампаний, в частности, большое внимание они уделяли ходу праймериз, проводимых «Единой Россией».

Итак, губернатор Самарского региона потерял за март и апрель шесть позиций. Николай Меркушкин переместился на 40 место — стабильно обосновался во втором кластере рейтинга. Вот как комментируют ситуацию вокруг самарского губернатора политологи ЦИК «Рейтинг»:

«В регионе, управляемом Николаем Меркушиным, наиболее резонансным событием, характеризующим уровень безопасности граждан, явилось убийство семьи высокопоставленного полицейского. Но и помимо этого, информация, поступающая из области, была для губернатора неблагоприятной. Отказ в возбуждении уголовного дела в рамках так называемого «меркушингейта», не убедил экспертов в «невинности» Николая Меркушина. Вкратце суть событий сводится к показаниям местного блогера, сообщившего, что он длительное время публиковал негативные материалы про бизнесменов и федеральных чиновников якобы по заказу губернатора. Показания эти по информации СМИ, подтверждались платежными документами, билингом и детализацией телефонных звонков. Постановление Следственного комитета по Самарской области, «закрывшее тему» привлекло к ней ещё большее общественное внимание. Более того, обыски в доме у депутата губернской думы, обнародовавшего материалы уголовного дела, привели к разгромной критике Николая Меркушина, требованиям довести дело до суда уже с трибуны Госдумы. Вне зависимости от того, имел ли изначально губернатор отношение к действиям блогеров,  события, сопровождавшие «меркушингейт», нанесли сильный удар по его репутации. На мнение экспертов так же повлияла информация, о ДТП, виновником которого, по сообщениям СМИ, являлся брат губернатора. В том же ряду отстранение судом от должности главы областного министра имущественных отношений и коммунальная катастрофа, оставившая без воды около 60 тысяч жителей Самары».

Политолог Екатерина Шульман также отмечает, что губернатор просто обязан играть по правилам политической элиты, и всеми способами стараться уклоняться от каких-либо скандалов:

«По законам российской политической системы популярность губернатора среди населения может быть значимым, но не определяющим фактором его выживаемости и сохранения им своей должности и своих административных и финансовых ресурсов. Но все члены политической системы должны соблюдать определенные правила этой системы. Мало принадлежать даже по праву рождения к политической или административной элите, нужно еще играть по её правилам. Когда происходит нарушение этих правил, когда тот или иной губернатор привлекает к себе излишнее медийное внимание, становится скандальным, становится героем какой-то некрасивой криминальной истории, то последствия для него никогда не наступают сразу. Наказывать члена системы за публичный скандал, даже за участие в каком-нибудь криминальном деле, считается неприличным, поскольку это похоже на уступки общественному мнению или давлению прессы. А это для системы неприемлемо». 

В лидеры, за исследуемые месяцы, в рейтинге выбились: Аман Тулеев (Кемеровская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Собянин (Москва). В критической ситуации, по мнению аналитиков ЦИК «Рейтинг» в настоящее время находятся: Александр Михайлов (Курская область), Шолбан Кара-ООЛ (Тыва), Егор Борисов (Якутия).

Больше о рейтингах читайте здесь:

«Петербургская политика»: Рейтинг Самарской области снова понизился

Рейтинг Николая Меркушкина в апреле вырос

 

Николай Меркушкин потерял шесть позиций за два месяца в «Национальном рейтинге губернаторов»”: 1 комментарий

  1. Николай Меркушкин потерял шесть позиций за два месяца …
    =======================================================

    Совесть он потерял — «капитан Жеглов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *