«Антимеховой марш» в сквере Высоцкого.

20 октября в рамках всероссийской акции «Антимеховой марш» в Самаре в сквере Высоцкого прошёл пикет. Он длился два часа и собрал три десятка участников. Организаторы первоначально заявляли для акции шествие по улице Ленинградской, но получили в администрации города отказ. Позже им был согласован пикет в сквере Высоцкого.

Активисты в течение всех двух часов, иногда сбиваясь, недружно и нестройно выкрикивали лозунги. Для организаторов и многих участников это была первая публичная акция. Кричалки и тексты плакатов содержали, в основном, призывы и их аргументацию, а не слова протеста. Акция явно была попыткой достучаться до людских умов — попыткой яркой, несдержанной, наверное наивной и определённо эпатажной. Чего только стоила одна девица, при температуре плюс пять градусов в коротких белых шортах и топе изображавшая «зайчика», при этом громко и резко выкрикивая лозунги.

Это могло бы смотреться где-нибудь на центральной площади одного из городов загнивающего в благополучии и погрязшего в судебной независимости Запада — без согласовательных уведомлений, с мирно лыбящейся в стороне полицией и хоть при каком-то стечении народа. Но сквер Высоцкого был преимущественно пуст. Кроме журналистов и участников акции по нему хмуро прохаживались сотрудники полиции под руку с одним из воплощений нынешней российской гражданственности с красной повязкой на рукаве, прятался под капюшоном невыразительный цэповец, посматривали на всё в сторонке двое уполномоченных по общественному порядку — один из полиции, другой из администрации. Хоть люди в сквере и были, им явно не нравилась «эта голая» и непрекращающиеся громкие резкие крики. Бабульки с тележками и колясками и прочие личности кучковались вокруг лавочек и на них, не проявляя деятельного интереса. Кто-то останавливался посмотреть. Немногочисленные прохожие обеспечивались листовками и ставили подписи под петицией против рекламы натурального меха.

Одна проходившая мимо старушка спросила у меня, почему в таком большом городе так мало «защитников». Я ответил, что их везде мало. Да ну не везде, конечно. Просто, наверное, люди ждут, когда будет «можно». Они же знают, им же по телевизору между строк сказали, что сейчас «нельзя» «выступать», особенно одеваясь осенью так, как полгорода одевается летом, особенно сдабривая это громкими лозунгами. Но вот нашлось ещё два с половиной десятка тех, кто наплевал на телереальность, а наверняка с ней и вовсе не знаком. И это хорошо.

Оригинал: ИА "Свобода".

«Антимеховой марш» в сквере Высоцкого.”: 4 комментария

  1. Удручающая тенденция в НГ — чем дальше от Москвы, тем ниже уровень адекватности. Данная заметка — яркий тому пример: желание пнуть современные российские реалии без видимых для того причин. Уже не только власть, но и общество дурно — не пришли, дескать, поддержать местных "борцов". Хотя кого мы перед собой видим ? Фригидные и истероидные дамочки в трусах, банальные городские сумасшедшие — два с полтиной самарских фрика.. То, что никто не среагировал на фриков, как на "борцов", а среагировал на фриков как на фриков есть только показатель определенного здравомыслия населения нашего города, что яво не нравится автору заметки. Он во всем видит влияние "зомбоящика"..

  2. Ну нет. Я не согласен НОВАЯ еще — ничего. Здесь хотя бы какое-то подобие события описано. А вот пресловутый Про-город чего пишет? Как на пешеходном переходе возле 85-й школы мужик на джипе ругался с парнем на 15-ке?

  3. Да ладно вам, чего это они фригидные-то??? Мне кажется вполне интересные девушки… Ну та, что заяц в кедах — вообще вне конкуренции… И на кого-то очень сильно похожа… в профиль

  4. Так ведь, что возьмешь с "Про-города" — обычный винегрет из новостей, из которых, дай Бог, если процентов 10 содержательны. А НГ, как никак, солидное респектабельное издание. И обидно, когда на провинциальном уровне журналисты Новой считают своим долгом критиковать существующие политико-социальные реалии по поводу и без повода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *