Новости

На первый-второй рассчитайся: самарские “единороссы” рассказали сколько избирателей посетило праймериз

На первый-второй рассчитайся: самарские "единороссы" рассказали сколько избирателей посетило праймериз

Автор:

23.05.2016
 165
 0

22 мая в Самарском регионе, одновременно со всей страной, прошло предварительное голосование за кандидатов – самовыдвиженцев от фракции “Единая Россия”. 

Праймериз партии власти в Самарском регионе признан состоявшимся. Если на 17 часов 22 мая в реготделении “Единой России” говорили о явке в 7,8% населения, то уже сегодня назвали другую цифру – 9, 9%. Видимо, сырым воскресным вечером правосознание у жителей 63-го региона возросло и электорат пошел на избирательные участки толпой.

Предварительному отбору кандидатов в Самарской области предшествовали и несколько значимых событий. У депутата Малеева неожиданно всплыло криминальное прошлое (за что был снят с предварительного голосования), депутат Милеев не смог расстаться с населением Кировского района и доверил 158-й избирательный округ надежным рукам Надежды Колесниковой (на праймериз не пошел, но от участия в выборах не отказался), а парламентарий Александр Хинштейн и вовсе передумал идти в Госдуму. Некоторые эксперты связывают его решение с тем, что до праймериз его могли попросту не допустить. Накануне праймериз передумал избираться и губернатор Николай Меркушкин. Эксперты с уверенностью заявляют, что снять свою кандидатуру Меркушкину порекомендовали в руководстве партии и администрации президента. В местном правительстве заявили, что просто так надо. Многоходовка. Покинул списки кандидатов и Игорь Станкевич.

Витали тревожные настроения и среди других кандидатов. Так, например, Аркадий Лазарев (активист, районный депутат и помощник депутата Госдумы) прямо заявил о возможном подлоге бюллетеней.

По словам и.о. секретаря реготделения партии “Единая Россия” Игоря Станкевича в Самарском регионе нарушения зафиксированы все же были:

«Очень серьёзным нарушением является использование готовых списков с фамилиями избирателей. Такой факт был выявлен на одном из участков в Пестравке. Есть фотографии, где видно, что лежат списки с фамилиями, а росписей нет, значит, списки были подготовлены заранее. Это грубейшее нарушение регламента и сейчас стоит вопрос об аннулировании результатов голосования на этом участке», – заявил Станкевич.

Что касается явки избирателей на участки, что и.о. секретаря сообщил о предварительных итогах. По словам Станкевича, на участки явились 9,9% жителей региона. В целом явка по городу Самаре полностью совпала с областным показателем. Но это первые цифры. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *