Новости

Какое отношение имеет самарская компания к нарушениям на “Газпроме”

Какое отношение имеет самарская компания к нарушениям на "Газпроме"

Автор:

31.05.2016
 42
 0

Строительство газоотвода «Сызрань-Ульяновск» проходит с нарушениями. Под подозрение попала строительная компания, принадлежащая супружеской чете из Самары. Об этом сообщают столичные СМИ со ссылкой на источники в Генпрокуратуре.

Столичное издание «Московский монитор» указывает, что прокуратуры Москвы и Ульяновской области нашли нарушения, допущенных при строительстве и вводе в эксплуатацию подводной части ветки третьего пускового комплекса газоотвода «Сызрань-Ульяновск».

Известно, что инициаторами проверки стали несколько депутатов Госдумы, которые ещё в декабре прошлого года обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить качество выполнения работ в Самарской и Ульяновской областях, мотивировав это «возможной угрозой энергетической безопасности регионов». Опасения парламентариев оказались небеспочвенными.

Правоохранительными органами были установлены нарушения при выполнении строительно-монтажных работ (СМР) на указанном объекте, а также факты подписания акта о выполненных работах при продолжающихся СМР. В частности, по информации «Московского монитора» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре, «завершение работ по реализации инвестиционного проекта [по строительству объекта «Сызрань-Ульяновск» – прим. авт.] датируется декабрем 2014 года, хотя работы по берегоукреплению и обратной засыпке проходят по сей день».

«Подрядчики объяснили нарушение сроков плохими погодными условиями, однако объяснить причину, по которой объект был введен в эксплуатацию задним числом, не смогли» – пояснил собеседник в Генпрокуратуре. Вместе с тем, по сведениям столичного издания, источник не исключил, что указанный инвестиционный проект может заинтересовать правоохранительные органы при проверке эффективности расходования денежных средств. А именно «получены сигналы о закупке отдельных видов материально-технических ресурсов по завышенной цене и искусственном увеличении сметы на работы, которые в действительности не выполнялись».

Строительство подводной части ветки третьего пускового комплекса газоотвода «Сызрань-Ульяновск» выполняется в рамках инвестиционного контракта, заключенного между головной компанией «Газпром» и ЗАО «Газпром инвест ЮГ». Заказчиком строительных работ на объекте является ЗАО «Газпром инвест ЮГ», генеральным подрядчиком выступает ООО «Нефтегазстрой», а субподрядчиком – ООО «Подводгазэнергосервис». Непосредственным исполнителем строительных работ стало АО «Подводно-технический трест» – компания, принадлежащая самарским предпринимателям Артему Соболеву и его супруге Анне Соболевой.

В настоящий момент информация о фактах правонарушений в процессе строительства проверяется правоохранительными ведомствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *