Черно-желтая империя и депутат-демаргинализатор.

4 ноября на «Русский марш» под предводительством нового лидера самарских националистов Михаила Матвеева вышло 300 человек.

Негусто для миллионной Самары, особенно с учетом резкой актуализации национальной темы в последнее время. Даже в Тольятти маршировало в три раза больше русских.

В комментариях экспертному сайту имени основателя Самары воеводы Григория народный избранник очень метко определил свою роль в происходящем: как единственное из присутствующих официальное лицо (!) Матвеев «легитимизировал и демаргинализировал «Русский марш» в Самаре». Попы в таких случаях еще и водичкой специальной кропят. Матвеев ограничился набором показушных «зиг» на камеру и сам же их весело откомментировал в Твиттере. Но мероприятие, конечно, очень серьезное. Требующее обязательной сакрализации. Ну, или еще чего-то, где «досуг имея, узнает всяк фамилию еврея»*. Странно, почему процесс был произведен Матвеевым именно в этом году, а не три года назад, скажем? Когда Михаил Николаевич уже приходил на марш, но во главе его еще не шел.

Напомним, что процесс легитимизации происходил на проспекте Юных Пионеров, где национальные проблемы стоят достаточно остро и конкретно. И народа русского в Промышленном и Кировском районах десятки, а то и сотни тысяч. Ну, конечно, если считать сторонниками русской национальной идеи все коренные национальности России, как очень разумно предлагает это делать Михаил Матвеев, то и в самом деле — сотни тысяч человек. В выходной день. И понятно, что приходить не запрещено, мероприятие официально согласовано с администрацией. На улице тепло и сухо. Тема заявлена всем понятная. И очень актуальная, например, для тех, кого вытеснили из сектора мелкой торговли, ремонта, бытовых услуг. Таких тоже много, людей, реально пострадавших от обострения национальных проблем и массового завоза мигрантов.

Фотографии из ЖЖ Андрея Соколова

А выходит три сотни человек. Именно тех, которыми так любят тыкать в нос националистам либеральные критики — мальчишки в основном, такие, что заполняют на «Металлурге» фанатский сектор.

И они приходят каждый год. Их социальное происхождение и манера поведения как раз и позволяют депутату говорить о демаргинализации. И никто не додумался просто встать на колени и сказать этим мальчикам, что в бездарной стране, даже светлые подвиги… Думаю, многие узнали эти бессмертные строчки Вертинского, которые так проникновенно перепел БГ. Встать с колен, отряхнуться-потянуться, расправить плечи и пойти вперед.

Вот что нужно сделать русскому народу. Национальная идея развития. Не замаскированная и почти официальная после лагерей для мигрантов ксенофобия, но идея развития. Хорошо бы выраженная в доходчивой форме. Скажем, в виде фильма, компьютерной игры, приложения для Аndroid. Есть ощущение, что понимание происходящего на уровне терминологии про либерастов и легитимизацию сразу же отталкивает от себя людей более-менее опытных. Ведь среди таксистов и рыночных торговцев отношение к приезжим всех мастей очень жесткое. Матом много этажей. Но любой таксист, просидевший за баранкой хотя бы пять лет понимает, что волшебное избавление от мигрантов, может быть, немного и ненадолго облегчит его жизнь, но никаких глобальных проблем не решит. Мигранты — это следствие проблемы. Не только в России, но и во всем мире. Причина одна — это жесточайшая эксплуатация человека человеком.

Но про это на «Русском марше» никто особо не говорит. Ни вообще, ни конкретно. И выступление Михаила Матвеева было очень правильным, конструктивным, разумным. Но это разумность в стиле популярного ныне сайта про Спутник и то, что потом. Разумность людей, готовых к политической борьбе если не по нынешним правилам, то хотя бы на той же площадке и с теми же игроками. Широкие народные массы, судя по происходившему в Самаре, эта перспектива не сильно привлекает. Более того, национализм в его демаргинализированном варианте с Матвеевым и Соколовым во главе многих даже отталкивает. После известных событий в 2011 году тот же Михаил Николаевич сотоварищи вывел на улицы несколько тысяч человек, не сортированных по национальному признаку. Сегодня сотоварищи поливают депутата грязью в ФБ, он отвечает им взаимностью. Самарская оппозиция, и в прежние времена не радовавшая сплоченностью, увы, окончательно превратилась в собрание нетерпимых склочников.

А на проспекте Юных Пионеров маршируют три сотни юных и примкнувшие к ним официальные лица. Хотя ситуация в стране не сказать, чтобы сильно разрядилась за прошедшие два года. Не хотят самарские работяги и лавочники стоять под черно-желтым флагом. Цвета смущают. А слово «империя» ассоциируется больше с Дартом Вейдером и торговым центром. Быть может, надо посмотреть на произошедшее 4 ноября с другой позиции. Задаться классическим вопросом: кому выгодно?

И сразу в голову приходит другое умное слово: дискредитация. Интересно, поймут ли его жители спальных районов?

* — И. Ильф, Е.Петров «Золотой теленок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *