Заявление «Союза банков Самарской области» по «Волго-Камскому банку».

В связи с приостановкой платежей одним из старейших региональных банков – ОАО «Волго-Камский банк» – Союз банков Самарской области считает необходимым заявить следующее.

Рыночная экономика – это самооочищающаяся система, в ней нет места неустойчивому бизнесу. Но в процессе вывода с рынка слабых кредитных организаций есть своя специфика, так как при этом затрагиваются интересы очень большого количества граждан и юридических лиц.

Именно по этой причине Банк России тщательно изучает ситуацию в проблемном банке и рассматривает все возможные способы восстановления его работоспособности. В такой ситуации регулятор совершенно оправданно придерживается хорошо известного принципа «не навреди» и избирает максимально объективный путь разрешения каждой конкретной ситуации.

Как показывает практика, одной из причин возникновения проблем с ликвидностью в кредитных организациях является одновременное предъявление к ним требований о возврате денежных средств значительным количеством их вкладчиков и кредиторов. Таким образом реализуется на практике один из типичных банковских рисков – репутационный, заключающийся в возникновения у банка убытков в результате уменьшения количества его клиентов (контрагентов) вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости банка и качестве оказываемых им услуг. При развитии ситуации по наихудшему сценарию реализация такого рода риска приводит к неспособности банка проводить платежи и отвечать по своим обязательствам.

Возвращаясь к ситуации с ОАО «Волго-Камский банк», следует отметить, что его активы составляют в настоящий момент около 2% от активов региональных банков и менее 0,5% от активов всей региональной банковской сети, в связи с чем, имеющиеся в его деятельности проблемы не в состоянии оказать какого-либо влияния на общее состояние банковского сектора региона. Однако, масштаб информационной волны, вызванной сложившейся ситуацией и прокатившейся, в первую очередь, в блогосфере и электронных СМИ, многократно превышает степень влияния на банковский сектор указанных обстоятельств в действительности.

Возмущение клиентов банка, приостановившего платежи, можно понять – наверное, слишком долго мы жили в относительно спокойной обстановке. Но возлагать всю вину за возникшие у них трудности исключительно на банковское сообщество не совсем правильно. Банковский бизнес сейчас — один из наиболее конкурентных, что, с одной стороны, повышает качество предлагаемых банками обществу услуг, но, с другой, объективно увеличивает присущие банковской деятельности риски и возможные потери вкладчиков и кредиторов кредитной организации, проигравшей в конкурентной борьбе.

Для минимизации таких потерь создана и успешно действует государственная система страхования вкладов, гарантирующая любому вкладчику возврат 100% его вклада, если последний не превышает 700 тысяч рублей. Этого, по оценке экспертов, в целом, достаточно, чтобы полностью обеспечить интересы наименее социально защищенных групп граждан.

Вкладчики, желающие разместить в банках вклады на более крупные суммы, имеют возможность выбора, как минимум, из трех вариантов: разместить весь вклад в банке с государственным участием под сравнительно низкую процентную ставку; разбить вклад на суммы до 700 тысяч рублей и разместить его в нескольких банках – участниках системы страхования вкладов; разместить всю сумму в кредитной организации, предлагающей наибольшую процентную ставку, но при максимальном риске потерь. Такая же возможность выбора есть и у предпринимателей, заключающаяся, например, в следующих вариантах действий: работать с надежной кредитной организацией, ограничиваясь тем набором услуг, который она предлагает, или же сделать выбор в пользу ведущего достаточно рискованный бизнес банка, ориентируясь, в первую очередь, на удобство расположения его офисов, быстрое индивидуальное обслуживание.

Сегодня надежным банком признается кредитно-финансовое учреждение, обладающее достаточной финансовой устойчивостью, рентабельностью и прибыльностью. Степень надежности банков определяет, в первую очередь, Банк России, осуществляющий постоянный мониторинг их работы, в том числе посредством плановых проверок, проводимых один раз в два года, а также специализированные рейтинговые агентства, на периодической основе объявляющие (обновляющие) публичные рейтинги кредитных организаций.

И еще один аспект событий, на который хотелось бы обратить особое внимание. Учитывая появившиеся в последние дни негативные информационные материалы, призываем все стороны, заинтересованные в быстрейшем разрешении ситуации, к корректности, здравомыслию и ответственности при обсуждении связанных с деятельностью ОАО «Волго-Камский банк» проблем.

Особенно важно, с нашей точки зрения, осознавать свою профессиональную ответственность представителям СМИ, в том числе электронных, так как любое поверхностное высказывание или комментарии, прозвучавшие с их страниц, могут, в конечном счете, обернуться финансовыми потерями для наших граждан и предпринимательского сообщества и вызвать ответную реакцию по отношению к недобросовестным информаторам.

Некоммерческое партнерство «Союз банков Самарской области»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *