У нас эпидемия?!

В Международный день больного сахарным диабетом принято говорить о сахарном диабете. В Самаре 14 ноября состоялись благотворительные концерты и пресс-конференции специалистов, посвященные вопросу.

В Самарской области из года в год растет число людей, получивших диагноз «сахарный диабет»: на начало 2013 года в губернии зарегистрировано более 110 тысяч пациентов такого рода, и эта цифра превосходит показатели прошлого года почти на восемь тысяч.

Ситуация с сахарным диабетом во всемирном масштабе заставляет сердце ипохондрика тревожно забиться: каждые десять секунд в мире умирает один пациент. Когда в 2000 году общее число страдающих сахарным диабетом составило 176 миллионов, был спрогнозирован рост этого показателя к 2030 году — предполагалось 365 миллионов. Но этот порог был перейден уже в 2012, сообщает ВОЗ. В итоге каждый десятый житель планеты болен сахарным диабетом, неутешительный хорей.

95% случаев заболеваний – сахарный диабет второго типа (инсулиннезавизимый), обусловленный уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину. Такой диабет может протекать практически бессимптомно на первых порах, обнаруживая себя лишь повышенным содержанием сахара в крови.

И всего лишь 5% процентов клинических случаев – сахарный диабет первого типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, или вырабатывает его недостаточно. Такой вид диабета пропустить невозможно, учитывая гиперкетонемическую кому. Первыми признаками сахарного диабета первого типа служат полиурия, как следствие этого — жажда; потеря веса; чрезмерный аппетит; плохое самочувствие. И, разумеется, повышенное содержание сахара в крови.

Предрасположенность к сахарному диабету существует у каждого четвертого. Но есть способы профилактировать это заболевание; эти способы самые несложные, хоть и не всем приятные:

  • физические нагрузки
  • здоровое питание
  • вакцинация против вирусных инфекций, потому что зачастую именно осложнения после гриппа запускают аутоимунные процессы в поджелудочной железе и заставляет диабет дебютировать.

В настоящее время сделать анализ крови «на сахар» очень просто, достаточно заглянуть в одну из множества коммерческих лабораторий, бессчетно расплодившихся на улицах города; примечательно, что часто в рамках рекламных акций именно этот анализ сделают бесплатно.

Справочно: Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5.6 – 6.6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6.7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *