Новости

Самарский ОНФ будет контролировать гарантийный ремонт дома Курлиных

Самарский ОНФ будет контролировать гарантийный ремонт дома Курлиных

Автор:

04.06.2016
 123
 0

Члены Общероссийского народного фронта обеспокоены разрушением ранее отремонтированных и находящихся на гарантии памятников культурного наследия Самарской области.  Так особое опасение у активистов вызывает Самарский музей модерна в усадьбе Курлиных – памятник истории и культуры, который вновь нуждается в ремонте, но уже гарантийном.

При осмотре эксперты выявили явные повреждения и дефекты –  горизонтальные полосные трещины в штукатурке под скатами крыши, на одном из участков над уровнем второго этажа отвалилась плитка, фасад здания уже потрескался, часть его обрушилась на тротуар, стены усадьбы выглядят плачевно, а в некоторых местах оголился кирпич начала XX века.

В феврале 2016 г. самарские активисты ОНФ уже обращали внимание на разрушение выдающегося памятника истории, вошедшего в этом году в шорт-лист престижной отечественной архитектурной премии «Приметы городов» в номинации «Реновация и реконструкция». Итогом обращения общественников стал выезд комиссии министерства культуры Самарской области, которая посетила Музей модерна и осмотрела фасад здания на предмет дефектов, образовавшихся в результате эксплуатации объекта, однако нарушения подрядчиком устранены не были.

«Гарантия по одному из контрактов на реставрацию заканчивается в сентябре текущего года, по другому – в октябре следующего, у подрядчика есть достаточно времени, чтобы устранить выявленные нарушения. Если зимой мешали погодные условия, то в конце весны, видимо, причина в безответственности подрядчика. Эксперты и активисты ОНФ считают, что министерству культуры Самарской области совместно с общественностью необходимо провести обследования всех памятников истории и культуры, находящихся на гарантии, и требовать безусловного устранения всех нарушений за счет средств подрядчика», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба Народного фронта Вадим Нуждин.

Активисты ОНФ в ближайшее время проведут проверку и встречу с участием представителей министерства культуры Самарской области, руководства города, министерства строительства региона и подрядных организаций, на которой планируют установить точные сроки гарантийного ремонта памятника истории и культуры «Усадьба Курлиных», а также наметить даты обследований других ранее отреставрированных памятников культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *