Новости

Активисты ОНФ проконтролируют разработку и запуск государственной информационной системы ЖКХ

Активисты ОНФ проконтролируют разработку и запуск государственной информационной системы ЖКХ

Автор:

06.06.2016
 28
 0

В центре “Народная экспертиза”, существующем при Общероссийском народном фронте обсудили вопросы разработки и запуска государственной информационной системы (ГИС) жилищно-коммунального хозяйства. 

По итогам межрегионального форума ОНФ, прошедшего в январе в Ставрополе, президент РФ поручил правительству совместно с ОНФ провести мониторинг работы ГИС ЖКХ и подготовить предложения по ее совершенствованию. По словам заместителя руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, при внедрении государственной информационной системы ЖКХ необходимо в первую очередь обеспечить контроль качества размещаемой информации и проинформировать граждан о наличии такой системы вообще. Именно эта система должна стать одним из главных инструментов общественного контроля в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, Минкомсвязь ранее сообщало о низких темпах размещения сведений в системе так называемыми «поставщиками информации» (ресурсоснабжающие и управляющие организации, ТСЖ и др.). По данным самого портала ГИС ЖКХ, из 50 тыс. ТСЖ и ЖСК на сегодняшний день зарегистрировано около 30%. Еще медленнее размещается информация о лицевых счетах граждан.

«В данный момент в систему интегрированы около 400 компаний, – сообщает директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи РФ Василий Горбунов. – И сейчас мы исправляем недочеты, чтобы исключить ошибки. К 1 января 2017 г. система заработает в полном режиме. И обязанность размещения информации никто не отменял – речь идет о единовременном размещении информации с последующим постоянным обновлением».

В свою очередь представители ресурсоснабжающих и управляющих организаций высказали ряд претензий в адрес некорректной работы службы поддержки системы и к уровню оперативности по взаимодействию с профессиональным сообществом. Кроме того, из-за отсутствия большого количества адресов домов в системе все еще невозможно своевременно разместить требуемую информацию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *