Новости

Региональный минстрой проверяет прокуратура

Региональный минстрой проверяет прокуратура

Автор:

16.06.2016
 36
 0

Прокуратура Самарской области провела проверку соблюдения минстроем области законодательства в сфере долевого участия граждан в строительстве жилых многоквартирных домов.

Установлено, что министерством ненадлежащим образом исполняются полномочия, возложенные ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Выяснилось также, что с января прошлого года не обновляется перечень проблемных объектов в регионе.

Допускаются нарушения и в сроках рассмотрения обращений граждан – участников долевого строительства. Кроме того, установлено, что работа министерства строительства области, проводимая в 2013-2015 годах, по поиску новых застройщиков, привлечению их к решению удовлетворения прав обманутых дольщиков является малоэффективной.

Надзорный орган также сообщает, что в течение 2013-2015 годов министерством строительства области проводились конкурсы по отбору организаций, готовых завершить строительство «проблемных» объектов и (или) удовлетворить права обманутых дольщиков в счет предоставления им компенсационных мер. Так, по результатам конкурсов на удовлетворение новым застройщикам были переданы права требований порядка 2500 участников долевого строительства объектов, в качестве компенсационных мероприятий застройщикам были представлены компенсационные земельные участки общей площадью около 900 тыс. кв. м.

Однако до настоящего времени большинство застройщиков не смогли оформить компенсационные земельные участки и земельные участки, расположенные под проблемными объектами, из-за имеющихся обременений, в связи с этим права большинства участников долевого строительства остаются не удовлетворенными. Поскольку при проведении министерством строительства области конкурсов не оговаривались сроки, в которые новые застройщики должны удовлетворять права обманутых дольщиков, то не все застройщики начали исполнять взятые на себя обязательства.

В ходе проверки выявлены и нарушения требований бюджетного и градостроительного законодательства допущенные министерством строительства при предоставлении субсидий ООО «Донстрой», ЖСК «Жасмин-Дом» и другим застройщикам.

Вскрыты факты проведения Министерством проверок органов местного самоуправления в отсутствие распоряжений.

По выявленным нарушениям прокуратурой области 20.05.2016 министру строительства области внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере долевого строительства, говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *