Очередная утрата

Об особняке В.М. Сурошникова я писал уже дважды, описывая фасад и интерьеры этого роскошного дома. Эта фотография посталена фоном моего рабочего стола уже несколько месяцев, но у меня даже мысли не было ее менять, настолько люблю эту великолепную работу Шехтеля, этот балкон, подобный балкону на Ярославском вокзале в Москве.

Вчера, во время "Прогулок по старой Самаре", я был шокирован внешним видом балкона. Сейчас он выглядит так:

Каменное ограждение балкона практически отсутствует. Существует версия, что это последствия урагана, недавно пронесшегося по Самаре.

Я не уверен до конца в причинах произошедшего. Единственное, чего хотелось бы — чтобы ограждение было восстановлено. Только вот боюсь, что массивное каменное ограждение балкона купеческого особняка мы увидим не скоро…

Очередная утрата”: 2 комментария

  1. И где Рыбакова? Аксарин — борец с памятниками. Чернова — Мусин?
    Только на минкульт РФ надежда.

  2. Практически все самарские особняки имеют большое количество утрач. арх. деталей и это в Самаре было всегда, буквально месяц назад увидел отсутствие копий на змеях Худож. музея,а шатровые башенки на Челышевском доме на Фрунзе после пожара так и не восстановлены. Старая Самара,историч. центр находится в убийственном состоянии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *