Елка для депутата.

В Самаре силами мобилизованных школьников нарядили елку в удаленном районе города. Акция имела благотворительный характер, и хорошо подходила местным политикам для фотографической сессии и информационного повода.

За спиной гранитного Кирова сооружена елка правильных пропорций. Из украшений на елке — портреты героев фильма «Елки-3» — потому что мероприятие организовано съемочной группой этого самого фильма. Точнее, кинокомпанией «Базелевс», которая решила таким образом предварить премьеру третьих «Елок», некоторые эпизоды которых снимали в Самаре.

Игрушки по замыслу должны принести местные жители. Акция так и называется «Укрась елку своего города». Дворец культуры на площади Кирова – массивное здание, образчик сталинской архитектуры, памятник советскому конструктивизму. Колонны перед парадным входом придают зданию заносчивый вид, впрочем, парадный подъезд надежно законопачен ролл-ставнями, а войти можно через скромную дверь слева по фасаду.

Там, в холле, под присмотром огромного зеркала греются участники мероприятия – школьники, учащиеся колледжей и продавцы бубликов. Греются близ указателя, сообщающего, что на третьем этаже Дворца продаются пальто и шубы, на первом – куртки и пуховики, а вот на втором – фаберлик и нпцриз. Школьники смеются. Молодые люди с бейджами «волонтер» на груди смеются тоже. Один объясняет в трубку: «Нет, сегодня в качалку идите без меня, сегодня я волонтер. Да тут с детьми занимаюсь всяким. Зато курсовой зачтут, по политологии».

На площади Кирова тем временем организаторы, подпрыгивая на сцене от хорошего мороза, рассказывают про круговорот добра в мире и про то, что вскоре каждый желающий сможет непосредственно здесь, на площади, сфотографироваться в формате «3D».

«Новейший формат! – говорит стилизованная Снегурочка из компании Базелевс, — ты стоишь неподвижно, а тебя при этом видно со всех сторон!»

Школьники бузят. Хотят немедленной съемки. Не то что бы они хотели стоять неподвижно, но пусть будет видно со всех сторон.

«Всем спасибо! – кричит Снегурочка, — всех с наступающим!»

В торговых палатках, оклеенных постерами «Покупай самарское» можно сделать благотворительный взнос (100 рублей) в пользу фонда «Подсолнух» и получить картонный круг, имитирующий елочный шар. В центре шара рекомендуется написать пожелание своим землякам, добрым людям и просто кому хочешь. «Можно загадать личное желание», — советует девушка-волонтер. Фонд «Подсолнух» обязуется передать собранные средства детям с первичным иммунодефицитом. Картонные круги расходятся хорошо. Тут же предлагают маркеры трех цветов, чтобы закончить оформление. Журналисты, озверевшие от вечного поиска нужных слов, неизобретательно карябают «всем здоровья». Девочки-подростки отходят в сторонку, где пряча друг от друга текст, долго пишут что-то, наверняка дробят заветную мечту по пунктам.

Школьники помладше носятся вокруг с криками и визгом, вооруженные игрушками, что будут потом развешены на елке. Хорошенькая девочка в очках смастерила из пластиковой полуторалитровой бутылки пингвина в вязаном колпачке. Мальчики в основном освоили производство тех же елочных шаров, но объемных.

«На самом деле, там внутри поролон, — с восторгом рассказывает самый шустрый корреспонденту программы «Вести», — а снаружи – фольга из конфетной коробки!»

Учительницы озябшей стайкой толпятся чуть сбоку. «Подумала, — говорит одна, в песцовой шапке, — не буду выпендриваться в этот раз, да и не перед кем. Бисер-то метать! Запеку куриных окорочков с картошкой, и будут здоровы».

Тем временем первая партия расписных картонок уже с помощью нехитрого механизма типа блок поднимается на елку. Девушки с подносами коробейников снуют в толпе — собирают самодельные игрушки. Две красавицы в ярких пуховиках бурно ссорятся: «Ты на моего Санька рот не разевай», и так далее. Тут же танцует свои странные танцы городская сумасшедшая, бывшая девочка, а теперь уже выросла, но все равно одета в очень маленькое по размеру зимнее пальто и младенческую шапку с ушами и резинкой сверху.

Полицейские в новых черных форменных костюмах патрулируют. Форменные костюмы выглядят теплыми. Начинается обещанный процесс 3Д-фотографирования, детская радость не знает границ, а учительская знает границы, и пора уже по домам вроде бы. Но нельзя уйти по домам, потому что приедет депутат Хинштейн, которого с нетерпением ждут. Депутат Хинштейн сумел лоббировать Самару как город для съемок «Елок-3», и вот уже скоро-скоро вся большая страна увидит, как главный герой фильма, пес Пират, мчит вдоль главных городских достопримечательностей: особняка Клодта, памятника Чапаеву и набережной реки Волга.

Депутат Хинштейн не подвел, приехал. Уже вечерело. При свете электрических фонарей депутат выложил сторублевку и написал на картонке «желаю, чтобы каждый день был новый год». Потом фотографировался со своей депутатской компанией на фоне еловых лап.

Обледеневшие дети со звоном расходились. Если среди них были ребята с ослабленным иммунитетом, то иммунитету пришлось туго. А елка стоит, вся в картоне, поролоне, изувеченных пластиковых бутылках и фольге из-под конфет. Красота, красота, всем спасибо, всех с наступающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *