Лечиться даром.

Как изменится в 2014 году система государственных гарантий в сфере здравоохранения.

Минздрав РФ неожиданно счел, что срок ожидания осмотра узким специалистом не должен превышать десяти рабочих дней, а получения высокотехнологичной медицинской помощи – тридцати. В настоящее время сроки ожидания гораздо обширнее – тридцать дней и полгода соответственно. Что думают об этом «на местах», рассказывают медицинские чиновники.

Начинает заместитель министра здравоохранения Самарской области, руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергей Вдовенко; он коротко обозначает основные приоритеты, на которые будут ориентироваться больницы, работающие в системе ОМС:

— первичная медицинская помощь и профилактическая работа,

— увеличение медицинской помощи вне больниц: дневные стационары и стационары на дому,

— уменьшение медицинской помощи в больницах.

Проще говоря, пусть врачи лучше, тщательней работают в поликлиниках, чтобы быстро и хорошо вылечивать разные нестрашные заболевания. А если уж надо лечь в больницу, то — на минимальный срок, а потом долечиваться амбулаторно или в дневном стационаре.

«Некоторые пациенты, — сетует Сергей Вдовенко, — приходят и говорят: двадцать лет назад меня от этой болезни двадцать один день лечили, а теперь всего семь. Плохо, говорят, вы работаете!»

Румяное лицо замминистра подергивается тенью печали. Будто бы его очень огорчают такие несознательные пациенты. Потом замминистра печалиться перестает и рассказывает об изменениях сроков ожидания медицинской помощи, напирая на слово «рекомендовано». Минздрав РФ не приказывает в течение 10 рабочих дней предоставить узкого специалиста, а рекомендует. И насчет компьютерного томографа – не вынь да положь в течение месяца, но будем стремиться.

К слову сказать, в Самарской области в настоящее время функционируют семь томографов – 4 в Самаре, 2 в Тольятти, 1 – в Сызрани.

«Понятно, что при существующем положении вещей значительно сократить очередь в ближайшее время будет весьма проблематично, — деликатно говорит Сергей Вдовенко. – Ведь имеется уже существующий лист ожидания. Но в течение года лечебные учреждения должны приблизиться к рекомендуемым срокам».

Слово берет еще один замминистра здравоохранения Самарской области, руководитель департамента организации медицинской помощи населению Татьяна Сочинская. Немедленно выясняется, что у госпожи замминистра тоже есть любимые слова по теме. Это «маршрутизация» и «прописано».

«К сожалению, — говорит Татьяна Сочинская, — пациенты, изучая программу территориального медицинского страхования, забывают, что в ее основе лежит два закона – Закон об охране здоровья граждан и Закон об обязательном медицинском страховании. В Законе об охране здоровья граждан прописаны стандарты оказания медицинской помощи – четко регламентированный объем исследований по данному заболеванию».

Что такое этот стандарт? Например, у пациента – аппендицит. Или инфаркт. Стандарт укажет доктору, сколько раз у такого пациента нужно взять анализ крови, сколько раз – мочи, а сколько сделать ЭКГ. Кому аппендицит, тому ЭКГ не нужно.

«Все, что выходит за рамки стандарта и не прописано в нем, — говорит Татьяна Сочинская, — согласовывается на врачебной комиссии».

Заместитель директора территориального фонда ОМС Самарской области Владислав Романов наименее словоохотлив из присутствующих. 26 миллиардов 118 миллионов и 196 тысяч рублей – таков бюджет здравоохранения области на 2014 год, и это на 15% выше прошлогодних сумм. «Таким образом, — подытоживает замдиректора, — все государственные гарантии финансово подкреплены».

Самым главным нововведением грядущего года в медицинской сфере станет присутствие мобильных представителей территориального фонда ОМС в больницах. Мобильные представители будут наблюдать за сроками оказания медицинской помощи.

Также планируется коренным образом перестроить порядок госпитализации: страховые компании будут получать сведения о наличии свободных места в стационарах с одной стороны, а с другой стороны – сведения о пациентах, нуждающихся в госпитализации. В результате пациенту будут предоставлена вся полнота информации, и он сможет выбирать, где ему удалить, допустим, надоевший желчный пузырь.

Еще из обещанных новинок-2014: продолжится укрупнение лечебных учреждений. В Самаре уже соединили все, что могли – поликлинику с поликлиникой, диспансер с диспансером, теперь принялись за область. Алексеевская больница будет в скором времени объединена с Нефтегорской, например.

Заработает долгожданное отделение врачей общей практики в микрорайоне Крутые Ключи, где успешно воплощает свой проект предприниматель Кошелев.

Начнется строительство кардиохирургического корпуса и перинатального центра.

За 2013 год жители области 25 миллионов раз посетили различные медучреждения, и были госпитализированы 600 тысяч раз.

В заключение Сергей Вдовенко поздравил присутствующих журналистов с новым годом, профессионально пожелал здоровья и дополнительно отметил для пациента и человека преимущества погружения системы ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) в систему ОМС (обязательного медицинского страхования). «ВМП квотирована, — пояснил он недоумевающим журналистам, — а когда она погружается в ОМС, квотирование автоматически исчезает».

То есть пациент и человек получает медицинские высокотехнологичные услуги по необходимости, а не по разнарядке. Это рекомендовано минздравом. Вот что хотел сказать напоследок замминистра, да и сказал, только другими словами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *