Самара в огне. Старт.

Эстафета олимпийского огня в Самаре составила 40,71 км, продолжалась 8 часов 40 минут, и стартовала от часовни близ речного вокзала.

бронироватьУже за час до официального начала мероприятия к месту событий нестройными колоннами подходят школьники. Похоже, никто в Самаре не учится 25 декабря, потому что все сорок километров эстафеты нужно заставить ликующим народом, а студенты и школьники ликовать умеют, в том числе и по команде. Отдельные группы учащихся наряжены в униформу олимпиады: сине-зеленые пестрые куртки, шапки-ушанки, белые шарфы с символикой. Флаги большие и флажки поменьше. С олимпиадой и кока-колой, с колой преобладают, так как еще и ограждение украсили такими флажками. Флаги дрожат от ветра. Ноги вязнут в мокром снегу.

Рыже-бело-черные хохломские олимпийские автобусы дежурят вдоль трассы, оцепленной полосатой лентой. Через каждые десять метров по полицейскому в теплых одеждах. Встречаются полицейские-женщины, они норовят собраться в кучку и обсудить новости. Полицейские кучки разгоняет полицейское начальство.

В ожидании кортежа гигантские колонки исторгают бодрую музыку, очень громко. Подростки танцуют с флагами, некоторые особенно неистовые танцы прерываются старшими по смене. На сцене появляется ведущий и радостно, очень радостно спрашивает, не холодно ли Самаре. Самара вяловато отвечает, что не холодно, нет. Около ноля.

Наконец колонна. Красные автобусы, синие, каких-то необычных и новых форм — совмещенные с подиумом, где тоже уже тоже пляшут с флагами. Девиз «Вливайся!» — повсеместно. Красный автобус – как кока-кола, синий – как море, наверное. Или нет, синий – как «росгосстрах», имя спонсора крупными буквами. Белый – просто с горящей надписью «СОЧИ-2014», если вдруг кто забыл. Нарядные автомобили «фольксваген», тоже спонсор, и еще один «фольксваген».

Первый почетный факелоносец появляется на сцене, это спортсменка Анна Мастянина, член сборной России по пулевой стрельбе и победитель XVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Белый костюм, улыбка. Факел Анны пока не горит, еще только вот-вот его запалят от специальной лампадки, в которой хранится огонь. Лампадка выгружается из очередного нарядного автомобиля, школьники ликуют по команде «махать флажками выше». Лампадка выглядит скромно. Но градус пафоса ничуть не снижен, волноваться не стоит.

Факел зажигается, горит, пока не гаснет, и первые положенные десятки метров Анна Мастянина уверенно бежит по улице Горького, а слева течет река Волга, которой все равно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *