Много хорошего. Будет.

Послание губернатора: в Самарской области высадят грибы, разовьют аэрокосмический кластер, построят зоопарк, растопчут лед недоверия граждан, произведут трамваи и сократят расходы на СМИ.

С ежегодным посланием губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин выступает второй раз. Это потому, что он всего второй год губернатор Самарской области и больше просто не успел, а не потому, что манкирует своими должностными обязанностями. Напротив, послание губернатора в прошлом году длилось четыре часа и произвело на избалованных твиттером самарцев неизгладимое впечатление.

Возможно, каждый из звенящих в рамке металлоискателя зрителей с некоторым страхом ожидал новых временных рекордов, но отступать было некуда, и места в концертном зале оперного театра постепенно занимали мужчины в хороших костюмах и женщины со свежим маникюром.

Свою речь губернатор резко начал с банковского кризиса, накрывшего Самару и окрестности пару месяцев назад. По его словам, этот кризис показал всю шаткость ситуации в регионе. Несколько раз спотыкнувшись на слове «своевременно», губернатор выразил одобрение действиям Центробанка и своим собственным, как администрации области.

Далее губернатор развернуто объяснил первопричину трудностей современности: два десятка лет беззаботно пользовались накопленным в советский период потенциалом, «но сейчас дно сосуда, из которого черпали все эти годы, уже показалось».

Губернатор призвал всех «прощаться с привычкой жить лучше, чем работать», приобретенной в «тучные годы». Забавно было наблюдать за разницей в выражении лиц у депутатов и чиновников разного толка, сидящих в зале, и журналистов с включенными диктофонами. «Труд, труд и только труд!» – добавил губернатор и сдержанно похвастался успехами, которые область достигла под его руководством: «Удалось создать предпосылки для вывода аэрокосмической отрасли на новый уровень». Аэрокосмический кластер был призван лучшим в стране, аэрокосмический университет вошел в 15 лучших ВУЗов России.

Относительно высшего образования губернатор сделал небольшое отступление и сказал, что «нам нужно сделать все, чтобы запустить маховик, отвечающий на все вызовы времени». После чего загадками говорить перестал, а предложил ВУЗам рождать прорывные идеи и ставить перед собой амбициозные задачи.

Не то Китай, того и гляди, опередит нашу страну по количеству запусков ракет-носителей, забеспокоился губернатор и заговорил об Авто ВАЗЕ; этот завод, по его мнению, буквально строится заново и привлечены немалые средства — только в текущем году 500 млн рублей затратили на дороги к предприятию, купили 102 автобуса для перевозки рабочих и служащих. И это еще не все: всего планируется инвестировать в производство 180 млрд рублей, чтобы выпускать 30 новых моделей автомобилей. А вообще на дороги в Тольятти направили более миллиарда рублей, это примерно 10% годового бюджета Самары. В зале экс-губернатор Когнстантин Титов скучает, действующий мэр Азаров переговаривается с бодрым Александром Фетисовым.

В своей речи губернатор неоднократно упоминал президента В.В. Путина, что выглядело интересно с той точки зрения, что вскоре чиновники низшего звена также будут цитировать губернатора с его посланием; эффект матрешки.

Заметно существенное снижение числа упоминаний губернатором Мордовии и ее достижений; место братской республики внезапно заняли Индия и Китай. У Индии можно поучиться IT-технологиям, у Китая тоже много чему.

В сфере ЖКХ все традиционно плохо, в сельском хозяйстве тоже ничего ажиотажного, разве что поголовье крупного рогатого скота увеличилось – у единственного региона в стране, а в Кинельском районе можно промышленным образом выращивать грибы.

Похвалы губернатора удостоилась демографическая ситуация, а вот ситуация со средним образованием губернатору нравится не очень; еще меньше нравится местная медицина.

Меж тем следующий год объявлен в России годом культуры, президент В.В. Путин подписал соответствующий указ, и региону нельзя отставать от тренда. Поэтому в Самаре создадут хороший зоопарк, клуб «Современник» отдадут Волжскому хору и детскому танцевальному коллективу «Задумка», а в Сызрани выстроят Ледовый дворец.

Грушинский фестиваль – отдельная и важная тема, но еще нужно бороться с коррупцией, контрафактным алкоголем и разобраться с мигрантами. Разобраться – не в смысле взять всех мигрантов и сжечь, а наоборот. Работать, вникать. Не допускать появления новых «Бирюлевых и Кондоподог».

Три часа тридцать пять минут продолжалось речь губернатора, причем к концу выступления голос его существенно окреп, демонстрируя хорошую школу комсомола и крепкую уверенность в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *