Пешком без Вагана.

Если артистов принято провожать в последний путь аплодисментами, то лучшей поминальной службой по архитектору будет прогулка по местам , отмеченным его творчеством. Такую экскурсию спланировали и провели неравнодушные горожане, возглавляемые краеведом-любителем Степаном Смирновым.

Стартовала группа от здания архива на улице Мичурина, первым пунктом стала художественная мастерская Вагана Гайковича, расположенная на проспекте Ленина. Далее экскурсанты навестили вторую очередь набережной — один из самых известных проектов архитектора, и Дворец бракосочетаний, выстроенный Каркарьяном в соавторстве с Алексеем Герасимовым.

Затем были дополнительно осмотрены здание областной администрации на площади Славы (проект В. Каркарьяна, А.Моргуна, В.Черняка), и главный корпус архитектурно-строительного института, где Ваган Гайкович долгие годы преподавал, выпуская в свет новые поколения архитекторов. Закончилась экскурсия у Дома архитекторов, где 8 января состоялась гражданская панихида памяти Каркарьяна.

Ваган Гайкович умер на восьмидесятом году жизни, не успев получить звание народного архитектора России, к которому был представлен. Несмотря на это, Ваган Каркарьян безусловно был народным архитектором Самары; его превосходные книги, посвященные исчезающему старому городу, памятникам архитектуры и – особенно! – образчикам деревянного зодчества, любимы уже несколькими поколениями волжан.

В Самаре Ваган Гайкович известен не только как один из разработчиков генерального плана городской застройки и человек, построивший набережную, Самарскую площадь и Солнечный микрорайон, но и как гражданский лидер, активный защитник историко-культурной среды Самары, настоящий интеллигент и талантливый художник. Рожденный в Баку, Ваган Гайкович как никто понимал и чувствовал древний купеческий город на средней Волге, ценил его архитектурное наследие, мечтал сберечь то, что осталось, и учил делать это остальных.

Два последних десятилетия, прошедших под знаком точечных застроек и сноса исторических «развалюх», Ваган Гайкович яростно отстаивал право города на историю. Истинный патриот, великолепный краевед, Ваган Гайкович Каркарьян — идеальный кандидат на звание почетного гражданина Самары; очень жаль, что он сможет его получить только посмертно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *