Новости

На круги своя

На круги своя

Автор:

01.07.2016
 43
 0

Облизбирком распорядился оснастить избирательные участки в регионе камерами видеофиксации к выборам 18 сентября. А ЦИК рассматривает возможность присутствия общественных наблюдателей в Единый день голосования. 

30 июня облизбирком распорядился оснастить участки камерами видеонаблюдения. Теркомы уже получили данное указание. И теперь регион должен объявить аукцион на покупку необходимого оборудования.

Тем временем в Москве, глава ЦИК Элла Памфилова провела круглый стол по вопросам, связанных с участием в качестве наблюдателей общественников. В настоящий момент Конституционный суд России рассматривает жалобу одного из региональных отделений движения “Голос”. Общественники просят суд вернуть им право наблюдать за выборами на избирательных участках.

О том, могут ли вернуть общественных наблюдателей на участки, рассуждает экс-председатель движения “Голос-Поволжье” Людмила Кузьмина:

 

“Могут вернуть. А могут и не вернуть. Это зависит и от сроков рассмотрения заявлений в КС и позицией КС, на которую особой надежды нет памятуя его позицию по не менее острым и значимым для общества проблемам. Вернутся общественные наблюдатели : хорошо уже тем, что это шаг вперед в наших выборах превратившихся в плебисцит псевдопартии чиновников “Единой России” и ее верных и узаконенных сателлитов и выразит этот плебисцит бюрократия, чиновники и бюджетники, которых бюрократия считает своими крепостными. И тогда в день выборов возвращенные наблюдатели увидят эти дружные ряды голосующих и может даже не потребуются прямые вбросы и рисование итогов в Протоколах. Не все обойдутся без этого. Праймериз” ЕдРо” оказал. что даже бюджетников мобилизовать требуются огромные усилия и бюджетные траты, что не будет означать, что мобилизуют все подконтрольное. Выборы-это свобода деятельности партий, общественных гражданских групп, свобода агитации и свобода собраний, это равные условия как для допуска к выборам, равный доступ к СМИ. Это равные условия присутствия в избирательных комиссиях. Это в конце концов свободные и не предвзятые суды. Нет этого с самого начала”.

Напомним, что согласно новым правилам, наблюдателей могут выставлять только лишь партии и кандидаты. Уведомлять о конкретных фамилиях активистов Облизбирком необходимо не позднее чем за три дня до дня голосования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *