Цыпочки больше нет.

Птицеводство – ударный фронт?

С 1 января 2014 года перестала работать Обшаровская птицефабрика. Речь об этом владелец предприятия Борис Волков завел еще в ноябре прошлого года, когда собрал всех трудящихся на общем собрании и объявил о тяжелом положении. Тяжелое положение заключается в наличии солидных долгов – порядка 800 миллионов рублей задолжала птицефабрика банкам и поставщикам кормов.

Спасти предприятие может появление хорошего инвестора, который взял бы на себя труд выплатить долги предприятия и возобновить производство. Подобный случай в истории Обшаровской птицефабрики уже был в 90-х годах, инвестор в тот раз нашелся, история закончилась благополучно. Вот и сейчас многочисленные труженики-птичники, в надежде на счастливый финал, не позволили обесточить фабрику и отключить систему отопления. В котельной, компрессорной и электроцехе дежурят добровольцы из числа сотрудников; их нетрудно понять – птицефабрика являлась градообразующим предприятием поселения Обшаровка, где из штата в 900 человек более 600 были местными жителями.

Обшаровские курицы долгое время считались лицом раскрученного бренда «Цыпочка из Обшаровки» торгового дома «Цыпочка», производящего полуфабрикаты из мяса птиц. Сейчас, в связи с прекращением поступления исходного сырья, торговый дом спешно ищет новых поставщиков и будет убирать слово «Обшаровка» с упаковки и вывесок, что представляется весьма затратным делом, по словам руководства.

В Министерстве сельского хозяйства региона проблемы Обшаровской птицефабрики широко обсуждали, но никаких спасительных грантов и пособий не выделили, несмотря на то, что положение с областными птицефабриками буквально катастрофическое. В ноябре владельцы Тольяттинской птицефабрики объявили о вероятной продаже бизнеса за 1 миллиард рублей; в мае 2013 обанкротилась Сызранская птицефабрика «Волжская», бывшая единственной в Самарской области птицефабрикой яичного направления. Странная ситуация складывается с Безенчукской птицефабрикой, объявившей себя банкротом еще в 2010 году. Несколько позже в отношении руководителя предприятия Михаила Баршина было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве, приостановленное в декабре 2013 года. «В рамках производства расследования уголовного дела неоднократно предпринимались попытки установления местонахождения подозреваемого и его вызова на допрос, однако он на телефонные звонки не отвечает, по повесткам не является, его местонахождение следствием не установлено. На этом основании расследование дела решено приостановить», — загадочно объяснила Екатерина Шкаева, помощник руководителя СУ СК по Самарской области.

Министр сельского хозяйства Альтерготт обещал Безенчукской птицефабрике реконструкцию и восстановление в 2014 году; меж тем коммерческий директор Тольяттинской птицефабрики Дмитрий Черноусов сетует на кризис и предрекает тяжелые времена: «Большинство птицефабрик яичного направления закрывается. Такая же ситуация ждет и производителей бройлеров».

В настоящий момент еще функционируют Тимашевская, Подбельская и Кротовская птицефабрики, невеликие по объему. На продовольственных рынках и магазинах города и области легко увидеть мордовских кур и кур из Татарстана, а местные отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *