Нина.

Премию губернатора в номинации «Освещение актуальных тем в интернет-дневниках» получила Нина Дюкова, специальный корреспондент "Новой газеты в Поволжье", фотограф, на чьих портретах Самара нравится самой себе.

фото Николая Никитина

Она говорит, что по профессии – инженер, хоть довольно давно уже не проектирует «космические аппараты и разгонные блоки», именно так называлась специализация с-3 на первом факультете Самарского Аэрокосмического университета, который еще был Куйбышевским и Авиационным, когда его заканчивала Нина.

Инженером Нина стала в 1988 году, а до этого была ученицей сразу двух школ – средней общеобразовательной и художественной. Маленькая Нина спокойно носила положенное в то время коричневое форменное платье и чередовала фартуки – черный на каждый день, белый – для праздников. Нинин отец работал заместителем главного конструктора в знаменитом ЦСКБ ; семья жила на проспекте Ленина в доме, который все называли «козловским» по имени собственно Главного конструктора ЦСКБ – Дмитрия Ильича Козлова. Нинина школа располагалась во дворе, три минуты ходу. Считалась неплохой в районе.

Однажды Нина второклассницей шла по улице Ленинградской и попала в книжный магазин. В магазине Нина внезапно взяла в руки красную книгу с длинным и вроде бы скучным для восьмилетнего ребенка названием – «Историко-революционные места города Куйбышева и области», взяла в руки и не захотела с этой книгой расстаться. Так семейная легенда объясняет Нинино увлечение фотосъемкой города — исторических развалюх, деревянных домов, рассыпающихся на черные доски, и прекрасной сохранности каменных особняков.

На десятый день рождения Нина получила в подарок от родителей свой первый фотоаппарат «Вилия-Авто», была очень рада, но сумела гармонично вписать новое увлечение в круг прежних. Девочкам положено играть в куклы, они и играют, мило капризничают и просят папу купить новую. У Нины в любимицах немецкие куклы – настоящие красотки, с закрывающимися глазами и роскошными волосами ниже пояса. Нина шьет им одежду, мастерит украшения – серьги и колье.

В конце семидесятых игрушечные магазины города были удручающе пусты, только целлулоидные пупсы с нарисованными глазами и клеймом на спине «ОКХ» соприкасаются желтоватыми плечами. Один или два раза в год в главном игрушечном магазине города проходит выставка-продажа импортных игрушек, очередь выстраивается скрипичными ключами, но если иметь большое желание, то через пару-тройку часов можно попасть в благословенное магазинное нутро и наслаждаться.

Нина играет в куклы и сейчас; сейчас возможностей выбрать хорошую игрушку неизмеримо больше, и Нина делает заказ через интернет, какое-то время в волнении ждет и потом отправляется на почту, получать посылки. В посылочных ящиках живут куклы — Лусия, Жозефина и Миа из Германии, Даниэла из Испании. Нежные лица, густые ресницы, платья самых чистых цветов. Кожаные туфельки с розой из шёлковой ленты. Илси, Ханна и Клаудиа – на волосах Клаудии сеточка, на ногах – пуанты, она балерина. А вот Ханна – рок-звезда, снабжена миниатюрным микрофоном, и на ней крутые сапожки.

Игрушечные девочки смотрят на Нину широко раскрытыми глазами разных цветов. Нина надевает джинсы, удобную куртку, хватает фотоаппарат и садится за руль. Руль может быть автомобильным или велосипедным. Едет фотографировать старый город. Проект «Самарские дворики» начат ею давно и принадлежит к любимейшим. На снимках кривые заборы, прелестные наличники, искусная резьба, обмотанные тряпками газовые трубы и чугунные кружевные перила лестниц. Кошки ходят, взлетают голуби, чайки хищно разевают рты.

Или Нина колесит по области. Или посещает митинг, или сопровождает губернатора, неизменно с камерой в руках. Портреты у Нины получаются хорошо, по-доброму. Когда Нина устает, она летит куда-нибудь, где тепло, и есть красивые рыбы.

Нам, творческим натурам, для полноты впечатления надлежит быть сложными, затейливыми в общении, идеально – слегка сумасшедшими и с бесноватым блеском очей. К нам часто трудно подъехать на кривой козе, а если кто и подъедет вдруг, горько пожалеет. Нина – легкая. Она обнимает тебя (в свободной руке фотоаппарат), вокруг шуршит её город, и кажется, что все хорошо, а будет еще лучше.

Наталья Фомина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *