Мятежная мать русских городов

После принятия Верховной Радой репрессивных законов, направленных на ограничение свободы слова и собраний, в Киеве возникли и продолжаются ожесточенные уличные бои оппозиции и войск спецназа. Основной конфликт локализован на улице Грушевского. По оценкам СМИ, блюстителям порядка противостоит около трех тысяч митингующих. Они пытаются прорвать милицейский кордон, выйти к зданию правительства и потребовать отмены законов, принятых 16 января. Противостояние продолжается, ситуация на улицах меняется буквально по часам: митингующие в Киеве забросали милицию «коктейлями Молотова», на Майдане строят катапульту, люди вооружаются палками и камнями, милиция уничтожает катапульту, ранен корреспондент канала РЕН-ТВ…

Что ждет Украину дальше? Эти вопросы мы задали самарским экспертам и политикам.

Михаил Матвеев, депутат Губернской думы.

Я внимательно слежу за событиями на Украине, в том числе и потому, что это моя Родина, я родился на Украине и на 50% украинец. Скажу крамольную вещь, но считаю вариант раздела Украины на два самостоятельных государства — Восточную Украину в составе России, или в союзе с ней и Западную — в Евросоюзе или в качестве колонии Польши логичным вариантом. Если посмотреть на историю Украины, мы увидим, что она является во-многом искусственным образованием из Малороссии, Новороссии, и частей завоеванных в том числе Сталиным на Западной Украине. Менталитет восточных украинцев и «западенцев» очень разный, разная и вера. Поэтому, даже если посмотреть результаты выборов, восточная Украина и западная голосуют по-разному. Ведь ничего страшного, что Германия и Австрия являются разными странами. Раздел Украины на две страны я считаю меньшим злом, чем насилие над одной ее частью в угоду другой. Поэтому Малороссия и Новороссия — Харьков, Луганск, Днепропетровск, Донбасс, Запорожье, Крым, Одесса и другие казачьи области — к России, Львов, Ивано-Франковск и так далее — чистить ботинки польским панам. Отдельный вопрос по Киеву, боюсь, мы его проиграли, и город уйдет к бендеровцам. Тогда столицей Восточной Украины будет Харьков или мой родной Днепропетровск.

Считаю вмешательство российской армии в события на Украине маловероятным, но возможным: не будем забывать, что на Украине проживает 8 миллионов русских и для их защиты Россия вправе вмешаться.

Кроме того, некоторые территории Украины, такие как Севастополь и Крым лишь номинально являются территорией Украины, фактически и по национальному составу и исторически являясь русскими.

Что касается современных ситуаций на Украине, считаю их попыткой государственного переворота: нет причин, по которым оппозиция не может подождать парламентских и президентских выборов, чтобы доказать свое большинство. Они же предпочитают насилие — это говорит о том, что никакого отношения оппозиция Украины к демократии не имеет. Их надо мочить в сортире.

Людмила Кузьмина, гражданский активист, координатор самарского отделения ассоциации «ГОЛОС».

Происходящее в Украине расцениваю как спровоцированное властью, взявшей курс (как и в России) не обращать внимания, не видеть, игнорировать гражданские протесты отказом от диалога власти с гражданами с опорой на силу. Отсюда принятие запретительных законов — заметим, кальки с российских запретительных законов, делающих невозможным реализацию права граждан на выражение протеста в форме митингов, шествий, демонстраций, забастовок, референдумов, что, в общем-то, является общепризнанным в большинстве стран, кроме авторитарных диктатур. Власть Украины более месяца игнорирует гражданский протест, вместо широкого диалога применяет силу, опираясь на запретительные меры. На мой взгляд, ответственность за происходящие события несет власть, как более сильная сторона.

Раскол страны — это крайняя мера, желать которой здравомыслящему человеку невозможно. Но пусть и в других ситуациях, мы видели такие расколы на примере очень разных стран, скажем Чехословакия, расколовшаяся на Чехию и Словакию, рядом с нами северная и южная Осетия. Есть и другие примеры, их немало. Украина в силу исторически сложившихся обстоятельств — мы это видим и на примере последних всенародных выборов президента и Верховной Рады — неоднородна по своим умонастроениям и политическим предпочтениям, связанным с будущим страны. Конечно, восточная часть Украины более тяготеет в массовом сознании к России. Но это тоже во многом преувеличение, я видела разочарование людей на востоке в отношении России, ибо они уже стали свидетелями деятельности российского бизнеса в Украине, когда ожидания людей просто не оправдались.

Думается, если лидерам оппозиции, бизнесу и власти Украины не откажет разум и они сядут за стол публичных переговоров, то Украине удастся избежать раскола, ибо от раскола не выигрывает никто. Даже Россия.

Мне кажется, что и без явного силового вмешательства, у России достаточно возможностей влияния на ситуацию. И это даже не кредит в 18 миллиардов… Теневые деньги и возможность их влияния на ситуацию весьма заметны и на Востоке и в Крыму. Не хочется верить в силовое вмешательство, ибо оно мне кажется только усугубит проблемы самой России.

Наблюдая Майдан непосредственно, я подумала, что «евромайдан» — больше термин романтический, а отказ Януковича от евроинтеграции — лишь повод для протестов. На самом деле, протест направлен больше против политики Януковича и его приближенных, которые занялись не страной, а собственным неприкрытым и бессовестным обогащением за счет этой страны. Члены семьи президента (например, его сын — зубной врач по профессии), друзья семьи как-то чудесным образом оказываются непременно талантливыми предпринимателями и сказочно богатыми на фоне брошенного народа Украины. Я это видела и слышала на Майдане; люди вышли, протестуя против такого положения вещей в первую очередь, и, еще раз повторюсь, евроинтеграция — вторична, она связана с возможной надеждой. Я говорила на Майдане и с людьми из Донецка, Луганска, Енакиево, и они подтверждают, что протест больше против политики Януковича, чем за евроинтеграцию. Люди разочарованы враньем и отсутствием перспектив на улучшение жизни.

Я видела на Майдане, как вылавливали мошенников, воришек, «титушек» — так именуют стукачей. Все это есть. Я застала протестующих против невыплат обещанного вознаграждения «антимайдановцев», которых привезли из Донецка. Я была свидетелем, когда «националисты» из России приехали поддержать «антимайдан». И это не просто восторженная молодежь националистически настроенная, а люди, имеющие опыт военной подготовки, и, как мне показалось, получившие ресурс, чтобы приехать в другую страну…

Александр Лашманкин, редактор СПИА Свобода.

Я думаю, что на Украине происходит демократическая революция, и попытки представить действия радикальной оппозиции как беспорядки — это просто пропагандистские штампы в духе Киселева. Развал Украины на право- и левобержную — план Кремля, и Кремль делает все для его реализации. Очевидно, что идея европейской интеграции объединила восставших и дала толчок к действиям. Никаких футбольных хулиганов там нет, там есть революционеры. Сначала Украина, потом Россия… Думаю, что путинщина готовит для Украины сценарий Андижана, и готова в любой момент к вторжению в Украину.

Игорь Ермоленко, председатель Самарского регионального отделения партии ЯБЛОКО.

Революция — это всегда страшно. Но иногда в силу тупости и неспособности властей, увы, неизбежно… Надеюсь, обойдется просто сменой власти, а не массовыми беспорядками и годами борьбы. Вообще, перспектива довольно печальна, хотя я по убеждениям я ближе к Кличко и европеоидам, чем к Януковичу и путинофилам. У меня впечатление, что страна давно расколота пополам, и любая власть столкнется с проблемой единства нации и общности интересов.

Николай Гаврилов, президент самарского центра права.

Не будучи ни политологом, ни официальным представителем чего и кого-либо, отвечаю, как просвещенный обыватель. С прискорбием смотрю на происходящее у наших братьев по разуму. Наивно считать сие бузой футбольных фанатов. Ибо «qui prodest» чрезмерно широко: от субъективных до объективных факторов. В субъективные становим в ряд Януковича и его сторонников, оппозицию, яка не монолитна: Кличко и К*, националисты, сторонники Юлии Тимошенко и др. И эти субъективные интересы отражают условно объективные процессы — прозападных игроков. Прозападные интересы сами слагаются из интересов собственно запада — США и Европы.

Прогнозы в таких условиях… дело известное. Но если у вас в квартире произойдет возгорание в одной из комнат, то, несомненно, вы броситесь на тушение, предотвращение большого пожара. Пример с квартирой вовсе не умаление самостийности Украины, просто весь мир с недавних пор — один большой дом, по причинам современной технологической и информационной коммуникативности.

Полагаю, задача тех, кто имеет реальные средства воздействия на ситуацию появлять — не допустить развития событий по пути бессмысленному и беспощадному. Задача остальных, лишенных прямых возможностей влиять на события — надеяться и молиться о благоприятном исходе из этой весьма непростой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *