Стрекоза, увеличенная до размера собаки

В новом зале информационного агентства РИА Новости собралось порядочно журналистов — человек сорок, не считая телеоператоров самарских телеканалов. Хотя вряд ли стоило рассчитывать на что-либо интересного от ежегодной отчетной пресс-конференции — прекрасная статистика, множество цифр, в которые хорошо наряжать любую конкретику; профессионально уклончивые ответы на вопросы по существу.

В своем отчете Юрий Слива сообщил, что в 2013 году Следственным управление СК РФ было принято к производству свыше 3 500 уголовных дел, из них окончено расследование 1591 дела, переданы в суды — 1473. На 7 % по сравнению с прошлым годом повысилась раскрываемость убийств, которая составила в 2013 году 90%. Уголовных дел по убийствам остается много – следственным управлением за год передало в суды свыше 200 дел по убийствам, 114 — по нанесению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Есть тенденция к возрастанию числа коррупционных преступлений: за год принято свыше 740 сообщений по фактам коррупции, после проверок возбуждено 461 уголовное дело, причем здесь лидируют такие статьи УК РФ — ч. 4 ст. 159 (хищение или мошенничество с использованием служебного положения), ст. 201 (злоупотребление служебным положением), ст. 204 (коммерческий подкуп), ст. 290 (получение взятки), ст. 291 (покушение на дачу взятки). Суммарный ущерб по делам такой направленности составил за год 82 миллиона 934 тысячи рублей.

Журналистам удалось вытянуть из не слишком разговорчивого Юрия Сливы несколько конкретных фактов, которые стали потом главными новостями дня:

— У фигуранта громкого коррупционного скандала о махинациях с квартирами, бывшего заместителя руководителя департамента имущества Самары Вадима Кужилина была квартира в Сочи и 27 миллионов рублей на счете в банке. Учитывая, что Кужилин проходит по 50-ти эпизодам махинаций с квартирами, удивляться тут нечему.

— Двух чиновников средней руки в мэрии Тольятти задержали по подозрению во взяточничестве. 450 тысяч рублей вымогали чиновники, скромные люди.

— Продолжается расследование уголовного дела по больнице Семашко, прогремевшее на всю страну после того, как одна из родительниц обнародовала факты издевательств по отношению к маленькому пациенту-сироте. Идет общее изучение финансово-хозяйственной деятельности больницы, — кратко проинформировал общественность Юрий Слива, без подробностей.

— Недавнее самоубийство председателя правления Волжского социального банка Валерия Кучканова. Так было там доведение до самоубийства или нет? «Ведется следствие», — ответ Юрия Сливы. И добавил: экспертизой установлено, что Кучканов застрелился из не принадлежащего ему оружия. Владельца этого оружия установили, задержали? Установили. Но не задержали, потому что гражданин заявил, что пистолет он потерял. Ну, а потерпевший Кучканов, видимо, этот пистолет нашел и успешно воспользовался им.

— В поселке Безенчук мужчина совершал насильственные действия в отношении несовершеннолетних девочек, представляясь гинекологом; расследуется 14 эпизодов. Юрий Слива призвал родителей проявлять бдительность и не забывать о своей ответственности за несовершеннолетних детей.

В такой же сдержанной манере и ответы на все остальные вопросы. Остается склонить голову перед мастерством самарских журналистов, которые умудрились целый рабочий день наполнять ленты новостей и телевизионные сюжеты вот такими незначительными фактами, одновременно раздувая их до размеров сенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *