Гражданская оборона

В регионе подведены итоги деятельности МЧС в прошедшем году: на 8% сократилось число пожаров, на 19% снизилось количество погибших, спасено материальных ценностей на сумму более 96 млн. рублей. Всего в 2013 году на территории региона произошло 11 чрезвычайных ситуаций, 5 из них — природного характера, остальные – техногенные. Дай бог, последние!

Поутру в четверг площадь Славы перед зданием областной администрации выглядит тревожно: площадь Славы заставлена по периметру большими автомобилями и специальной техникой. Строго напротив главного подъезда здания правительства выстроена шеренга пожарных машин. Двигатели работают, чтобы не холодно внутри, водители прохаживаются в некотором отдалении и легкомысленно (учитывая противопожарную безопасность) курят. Все водители в красивой сине-зеленой форме сотрудников МЧС. На спине – белые буквы.

Рядом с глянцевым и алым боком пожарной машины стоят аэросани и выглядят изящно. Аэросани предназначены для передвижения по снегу и льду, снабжены двигателем внутреннего сгорания и пропеллером. «Скорость во многом зависит от качества предполагаемой дороги, — рассказывает хозяин саней, — а то и дороги ведь никакой, ледяные торосы». Поисково-спасательная служба оперирует такими транспортными средствами, выручая из цепких объятий замерзшей реки незадачливых путешественников по льдам. Зимой по льдам, летом – по водам. Рядом с нарядными аэросанями останавливается еще группка любопытствующих прохожих.

«У меня кореш прошлым летом утонул, — доверительно сообщает мужчина, несмотря на мороз, сжимая меховую шапку в руках. – Водки выпил, и плавать пошел. Я ему еще говорю: Гарик, ты куда. А он мне, помню, отвечает: да голову припекло, смерть. Вот и дошутился. А спасатели вовремя приехала, ничего плохого не скажу. Минут сорок за ним ныряли, все дно взбаламутили».

Юная мать в испуге отводит подальше ребенка неопределенного пола, но вооруженного лопатой. Ребенок, привлеченный плакатами с наглядной агитацией, останавливается у борта фургона с оранжево-синими полосами и надписью «химико-радиометрическая лаборатория». Здесь дежурят специалисты-женщины, в теплых форменных куртках. Охотно рассказывают про службу. «Когда ученья, у нас все по-настоящему. Сирены воют, дым идет, взрывы даже организуют. Тренировочные, конечно. А пробы воды мы всегда по-настоящему берем. А потом можем еще по-настоящему эту воду очищать и обеззараживать. Всегда так делаем. Потом пьем. И журналистами даем. И детям!».

Юная мать сбегает и отсюда, возвращается к Вечному огню, с которым ничего нового не происходит. А в здании правительства выступает вице-губернатор Александр Нефедов, приветствует участников учебно-методического сбор руководящего состава Самарской области, где присутствуют руководители органов исполнительной и законодательной власти, главы городских округов и муниципальных районов, начальники спасательных служб, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС. Напоминает, что Самарская область — промышленный регион с высокоразвитой инфраструктурой, расположенный в климатических условиях, при которых велика вероятность возникновения таких природных явлений как засуха, пожары, паводок, ледяные дожди, снегопады, аномально высокие и аномально низкие температуры, и что все эти факторы обусловливают высокую возможность возникновения чрезвычайных ситуаций. Вручает лучшим сотрудникам грамоты, подписанные губернатором, ключи также документы и ключи на новую спецтехнику и ставит задачи на 2014 год, среди которых «дальнейшее совершенствование комплексной системы обучения населения по вопросам ГО и защиты от ЧС».

Население! Давайте совершенствоваться по вопросам ГО и защиты от ЧС. Пока жареный петух нас не клюнул, сами знаете куда.

Гражданская оборона”: 1 комментарий

  1. Да нет не последние. В субботу в Новокуйбышевске произошел порыв теплотрассы. Отключили 223 многоквартирных жилых дома. Через сутки отрапортовали о ликвидации аварии. В Самаре коммуникации рвутся с завидной постоянностью с октября. Хотя все отчитались о готовности к зиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *