Что за коллегия, Создатель?

23 января в здании ГУ МВД по Самарской области, что на улице Соколова, прошла расширенная коллегия главка с участием множества высокопоставленных персон, среди которых — губернатор Николай Меркушкин, спикер губернской думы Виктор Сазонов, руководители облпрокуратуры, ФСБ, ГУФСИН, наркополиции и т. д.

Радушным хозяином, естественно, был начальник ГУ МВД по Самарской области Юрий Стерликов.

Его хозяйское радушие начинало чувствоваться далеко от входа на территорию ГУ МВД. Здание вообще-то находится в самом конце недлинной улицы Соколова. Но уже метров за сто пятьдесят до ворот стояли посты ДПС, заворачивающие прочь все автомобили, кроме дорогих авто дорогих гостей. Всем журналистам и съемочным группам, «понаехавшим» на коллегию приходилось усеивать своими транспортными средствами окрестные обочины и газоны, хотя места на закрытом участке было предостаточно для парковки нескольких десятков машин. Ну а дальше — собственно проходная, где становилось понятно, на кого распространяется радушие ГУ МВД, а на кого — не очень. Журналисты толпились в тесном закутке перед турникетом как стадо овечек, их пересчитывал специально отряженный представитель пресс-службы. По одному внутрь не запускали, даже если все проблемы с аккредитацией были решены. Видимо, опасались, что журналисты заблудятся на десятиметровом пути от проходной до боковой двери в торце здания.

Наконец накопилось достаточно акул пера, компьютера и телекамеры, и хозяева разрешили войти за проходную. Внутри радушие ГУ МВД по отношению к дорогим гостям стало еще заметнее: как будто из дикого леса, заваленного, как попало, снегом и льдом (мы все самарцы, и понимаем о чем речь) попадаешь в цивилизованный мир. Все чисто выметено, практически нигде ни снежинки, ни льдинки. Снег оставлен лишь на аккуратных елях у входа — вероятно из эстетических соображений.

Хотя пресс-службе полиции надо отдать должное: кроме заминки на проходной дальше все было очень быстро, вежливо и понятно. Журналистов проводили до входа в большой зал, где должна была проходить коллегия и сообщили, что до начала, очевидно к телекамерам выйдет начальник Юрий Стерликов. Это называется «подход к прессе» на профессиональном сленге чиновников. Так что желающие лицезреть и спросить что-нибудь расставили телекамеры, подняли диктофоны и приготовились. «Подхода к прессе до начала совещания не будет», — сообщили минут через десять. Разочарованные журналисты потащились в зал, где многим уже не нашлось свободных мест: надо было раньше заходить. Поэтому многие выстроились вдоль стен и так стояли всю первую, открытую для посторонних часть коллегии — часа полтора.

Зал был однообразно пестр от черных, синих и серых парадных мундиров разнообразных «силовиков». Наконец в президиум прошествовали дорогие гости во главе с губернатором. Журналисты оживились, задвигались, начали вертеть камерами, щелкать вспышками и затворами. Фотоаппаратов, конечно.

Угнездившись в президиуме, дорогие гости начали доброжелательно разглядывать зал. Тем временем с первым докладом об итогах работы полиции в 2013 году вышел Юрий Стерликов. По его рассказу выходило, что все к лучшему, все показатели растут. Только некоторые слегка падают, образуя «отдельные недостатки», с которыми ГУ МВД нещадно борется и будет бороться. Закончив рассказывать, Юрий Стерликов передал слово губернатору Николаю Меркушкину. Николай Иванович, известный тем, что источников достоверной информации у него побольше, чем в разведке иных стран мира, слегка подправил сказанное начальником главка. Из его речи вышло, что по состоянию преступности и борьбы с ней Самарская область находится, как бы это помягче, в… яме. По многим показателям преступности мы занимаем чуть ли не первые места в стране, а по показателям безопасности жизни — плетемся в хвосте. Хотя положительная динамика есть, есть. Но этого мало. И если мы сообща (то есть и правоохранители, и органы власти, и общество) регион из этой ямы не вытащим, то он просто загнется — не будет ни инвестиций, ни бизнеса, ни рабочих мест, начнется отток населения. Красочно описав весь этот апокалипсис в отдельно взятой области, Николай Меркушкин пожелал собравшимся сил в его недопущении. А потом вручил отличившимся полицейским государственные награды.

Через некоторое время после этого (через два доклада, точнее) вручали памятные подарки и дипломы победителям учрежденного ГУ МВД журналистского конкурса на лучшее освещение работы органов внутренних дел. Как ни странно, победителями стали отнюдь не самые лояльные к полицейским СМИ — не какие-нибудь, по обыкновению, заказные телепрограммы типа «На милицейской волне» или «Человек и закон», но «Эхо Москвы в Самаре», журналист Дарья Григорьян и интернет-портал «Парк Гагарина». Что, в общем-то, все же свидетельствует о некоторых переменах к лучшему в полиции. Во всяком случае, во взглядах на то, что такое есть здоровая критика и как к ней относиться.

Что за коллегия, Создатель?”: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *