Ты их в дверь, они в окно.

На XXII зимних Олимпийских играх Самарскую область из спортсменов не представляет никто. Но земляки не теряются, и все-таки едут, едут в Сочи! Едут работать горничными, водителями, уборщиками, переводчиками, секретарями, диспетчерами, кассирами, официантами. Едут волонтерами, собирают чемоданы, занимают места в вагонах поезда 343 Челябинск-Адлер, смотрят в окно на меняющийся пейзаж и ждут. Чудес, приключений, новых знакомств, или просто денег.

Николай в Самаре работает водителем маршрутного такси, и в Сочи поехал работать тоже водителем. Согласовывал свою олимпийскую службу задолго, еще зимой прошлого года заинтересовавшись объявлением типа «Ищем людей, у которых есть водительские права и стаж вождения более 5 лет! Вас ждет бесплатное проживание в г. Сочи, обучающие тренинги и экскурсии, обучение вождению в экстремальных условиях и многое другое! Не упустите свой шанс!». Николай не захотел упускать свой шанс и отозвался. С Николаем принялись проводить собеседования, по скайпу, по телефону и в письмах. Он отвечал на вопросы психологических тестов и отсылал сканы собственного паспорта с российским гражданством регистрацией места жительства.

Оказался принят: получил Job offer и указания, когда следует приступить к работе (5 января). «Ну что, — говорит Николай, — компенсацию за проезд выплатили сразу, это да. Но обещанного бесплатного питания нет – предварительно обещали, что минимум раз в день для временных работников будет накрыт «шведский стол». Транспортные расходы тоже не возмещают. Автобус в Сочи стоит 16 рублей, билет на поезд «Ласточка» — от 56 до 112 рублей».

Режим работы у Николая круглосуточный. Нет, он не управляет автомобилем 24 часа в сутки, но должен быть готов к труду в любой момент. Есть два условных режима — подготовка к играм и их проведение, и в режиме проведения все работают уже с середины января. Теоретически предусмотрен один выходной в неделю, но пока у Николая выходных не было. Живет он в комнате на четверых в одном из пансионатов Адлера (до моря – триста метров), и рассчитывает получать не менее пятидесяти тысяч рублей в месяц за период своей сезонной, но федерального значения, работы. И компенсацию за питание. «Заплатят, — свирепо говорит Николай, — никуда не денутся».

Оля и Анастасия вдвоем занимают комнату для обслуживающего персонала при гостинице. Они работают горничными, и получить эту должность оказалось непросто, хоть Оля имеет большой опыт – полгода стажировалась в Таиланде, почти два года служила в дорогом отеле Самары. «Около двух месяцев нас проверяла служба безопасности, — рассказывают подруги, — звонили нашим родственникам, товарищам по университету, коллегам и всем таким. Как будто мы в какой космос собрались лететь, а не менять полотенца и простыни расстилать!»

Менять полотенца и расстилать простыни стоит тридцать тысяч в месяц, но девочки рассчитывают на щедрые чаевые, и уже убедились в верности этого расчёта. «Меньше пятисот рублей еще не давали» — удовлетворенно говорит Оля. Обеим очень идет гостиничная униформа и нравится питаться в служебной столовой — там подают блюда ресторанной кухни, очень вкусно. Но работы много. Смена – 11 часов, и присесть за это время удастся разве что тайно и на стульчак унитаза. «Говорят, в Красной поляне открыли ночной клуб с бесплатным входом для аккредитованных сотрудников, но мы никак не соберемся съездить. Устаем очень. А погода хорошая. Плюс десять».

Петр, недавний выпускник госуниверситета – волонтер. Он живёт в санатории Дельфин. Это почти центр Адлера. Номера 3-х местные, с видом на город и море. «Оказалось, что кроме основной функции сопровождения атлетов во время парада, мы участвуем ещё в одном сегменте церемонии открытия! Учим, репетируем, повторяем. На днях посмотреть на нас приходил Константин Эрнст. Сказал, что мы молодцы! — пишет Петр на своей странице в социальной сети. — Вообще, все репетиции проходят очень весело, дружно, творчески. В конце дня, несмотря на физическую усталость работать хочется ещё и ещё».

Дмитрий, студент Аэрокосмического университета, работает в оргкомитете видеоинженером. Живет в пансионате. Тут как кому повезет — волонтеров размещают в заведениях разного уровня готовности и обслуживания. Волонтерская деревня Веселая, Морозко, Горная деревня и так далее. Некоторым довелось попасть в шикарные условия, некоторые чуть ли не сами достраивали свое жилье. Дмитрий оказался где-то посередине.

«Не все знают, — рассказывает Дмитрий, — что Олимпиада проходит скорее в Адлере, нежели в Сочи. Олимпийские объекты разделены на два кластера: прибрежный и горный. Кластеры соединяются достаточно удобной системой транспорта: автобус, либо специальная электричка «Ласточка» (очень шикарная, вай-фай, электрические розетки и туалет). Волнуюсь, успеют ли доделать все необходимое. В последние недели тут буквально на глазах многое достраивают, докрашивают, иногда просто закрывают огромными банерами».

Несмотря на отдельные недостатки, масштабами Олимпиады Дмитрий буквально поражен. «В первый день попали в олимпийский парк и восхитились: перед нами возвышался гигантский медиацентр, вдалеке виднелись стадионы, а над ними летел дирижабль».

Зарплата его составит тридцать пять тысяч плюс компенсация за питание.Несмотря на дефицит свободного времени, Дмитрий доволен происходящим: «Вовсю практикуем английский — в медиа-центре общение проходит только на нем. Иностранцы весьма вежливы. Вчера, например, была пресс-конференция с японцами, и после нее операторы японского телевидения поблагодарили нас за отличную работу. Все время проводим на рабочем месте, поэтому съездить в горный кластер пока не получилось. Но это не мешает нам по вечерам гулять по берегу черного моря, благо последнее время прекратились дожди».

Так что возрадуемся, братья и сестры, земляки и землячки, Самарская область широко представлена в городе Сочи, и ни одна темная ночь там не обойдется без нашего участия.

Информация министерства спорта Самарской области: Официальный список кандидатов на участие в зимних Олимпийских играх-2014 не вошёл ни один спортсмен, представляющий Самарскую область. Глава регионального министерства спорта Дмитрий Шляхтин объясняет это «жесточайшей конкуренцией на попадание в олимпийскую сборную» и недостаточной развитостью зимних видов спорта в области. «Конечно, зимние виды спорта нам надо подтягивать, а для этого — развивать спортивную инфраструктуру. У нас есть молодые и перспективные ребята в сноуборде, лыжных гонках, конькобежном спорте, фигурном катании, и, я надеюсь, что мы их увидим на следующих Олимпиадах», — говорит Шляхтин.

Из уроженцев Самарской области в Сочи будут присутствовать хоккеисты Семен Варламов (вратарь клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш» и сборной России, воспитанник самарского ЦСК ВВС и ярославского «Локомотива») и Алексей Емелин (защитник клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс», игрок сборной России, родился и играть начал в Тольятти).

На паралимпийских играх Сочи-2014 в дисциплине биатлон-лыжные гонки выступит самарская спортсменка Надежда Андреева (сейчас она тренируется в Башкортостане). Надежда Андреева принимает участие и в летних Паралимпийских играх. Так, в 2012 году в Лондоне она принимала участие в соревнованиях по академической гребле.

В 2010 году в Ванкувере принимали участие шесть спортсменов из Самарской области: хоккеисты Семен Варламов, Илья Брызгалов, Василий Кошечкин, Виктор Козлов. Трое из них — воспитанники тольяттинской хоккейной школы, Семен Варламов — самарской. Кроме того, воспитанники самарского спорта фигурист Максим Шабалин и Лыжница Екатерина Чуйкова выступали в параллельном зачете Московской и Самарской областей.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.