Ровесники губернии?

Склады, ломящиеся от зерна, элегантные барышни в европейских нарядах, роскошь купеческих усадеб и возвышающиеся над всем этим благополучием купола и шпили церквей. Именно такой мы представляем старую Самару. Это губернский город, «Самара купеческая». А чем была Самара до возникновения губернии? Как выглядел уездный город первой половины 19 века?

Дом Макке. В этом доме состоялся торжественный обед по случаю "открытия" Самарской губернии.

Открываю книгу «Древние вехи Самары» Емельяна Гурьянова, изданную к 400-летию города, и начинаю путешествие по Самаре уездной. От нее мало что осталось. То, что не сгорело в крупнейшем за всю историю города пожаре 1850 года, было снесено и сожжено за последующие полтора века. Архитектура ее неприметна, поэтому редко вызывает повышенный интерес у жителей и гостей города. Вооружаясь книгой, иду по списку домов, указанных Гурьяновым, радуюсь каждому сохранившемуся, как родному. Только окунувшись в атмосферу уездного города, начинаю не досчитываться домов по списку. Вместо них над узкой уездной улицей возвышаются монструозного типа стеклянные и кирпичные многоэтажки. Как ножом по сердцу. Никакого ампира, никаких пилястр и характерных карнизов. Стекло и бетон – разрушительная философия современной Самары. Грустно.

Водников, 60. Стекло и бетон – разрушительная философия современной Самары.

Возвращаюсь домой, ищу список памятников. Ни один из перечисленных домов не относится к первой половине 19-го века. Что это, ошибка авторитетнейшего Гурьянова или неграмотно составленный министерством культуры список? Первое утверждение сомнительно, а учитывая море ошибок в министерском списке, не исключено, что и здесь нет ни капельки правды. Может, это неспроста?

Через три с половиной месяца Самаре исполнится 160 лет. Эти дома – свидетели расцвета Самары, ее превращения в центр губернии. 160 лет назад из окон этих домов на ул. Алексея Толстого, 34, 36 и 40 жители с любопытством наблюдали за тем, как к дому купца Макке на противоположной стороне улицы подъезжали влиятельнейшие люди города и губернии, чтобы отметить это знаменательное событие. Дома эти пережили пожары, видели реки крови, расстрелы, встречали и провожали войска чехов, белогвардейцев, красноармейцев, участвовали в строительстве нового государства. Но сегодня ровесники губернии не в почете. Повезло единицам, их содержат в достойном виде, остальные же бесславно доживают свой век, не заслужив даже уважения к своему возрасту. А когда через энное количество лет наши потомки попросят подтвердить то, что Самара существовала до 1851 года, нам останется лишь посоветовать им почитать книгу Гурьянова или поискать в периодике номер «Новой газеты в Поволжье». «Почему они не сохранились?» — спросят они нас.

Найдем ли мы ответ на этот вопрос? Может быть, потому, что мы, ища подтверждения более древнего возраста Самары, позволяли бесконтрольно рыть траншеи на ул. Алексея Толстого, что и происходит сейчас в этом месте, где могли бы оказаться остатки Самарской крепости или более ранней стоянки? Не потому ли, что, отмечая юбилеи Самарской губернии, мы продолжали сносить свидетелей ее рождения и строить на их месте «каменные джунгли»? Или мы просто ждали, когда они сами развалятся, не предпринимая никаких мер для спасения исторической застройки города. В этом году состоялись торги, определившие подрядчика для разработки охранных зон к памятникам. Как вы думаете, попал ли хоть один дом начала позапрошлого века в перечень объектов, для которых эти зоны разрабатываются? Ни один не попал, а значит, их исчезновение – дело времени. И времени для спасения ровесников губернии остается все меньше.

Водников, 9

Водников, 84

Комсомольская, 15

Комсомольская, 19

Алексея Толстого, 36

Алексея Толстого, 14

Алексея Толстого, 40

Венцека, 10

Венцека, 18

Ровесники губернии?”: 8 комментариев

  1. Грустно очень видеть как уходит старый город,а ведь старая Самара, это маленький островок в большом городе,наверно наша власть родилась где-то в другом месте…

    1. Если говорить о Самаре уездной, то это маленькая часть этого островка. Иногда кажется, что не только власть, но и многие жители не уважают свой родной город…

  2.  Замечательная статья!

    Да, всё именно так и есть.

    Увы, но я за долгие годы "в теме"  уже понял, что у нас не властям это "не надо" в первую очередь, а людям. 

    Для большинства это гнилые старые развалины, которые нужно сломать, а на их месте поставить "небоскрёбы". В том числе и для людей образованных и считающих себя интеллектуалами.

    1. Я все чаще с этим сталкиваюсь. Не все жители понимают ценность домов, в которых живут и не понимают, что в них можно жить очень даже комфортно, лучше, чем в любой новостройке, если привести дома в порядок.

  3. Очень много знакомых живут в старом городе и практически все любят свои старые Самарские дома,но люди не большого достатка,серьезно повлиять на сохранность экст. и интер.-не могут…

  4. Необходима организация корорая сможен скорректировать общие позывы обществености. Вы Армен на верном пути и если нужну будет авторитетная помощь , всегда можете расчитывать. Удачи.
    Ваш Д.Л.

    1.  Дмитрий Васильевич, большое спасибо за поддержку и предложение помощи. Я убежден, что в этом процессе должны участвовать все стороны. Тогда многое можно будет сохранить.

  5. подскажите кто знает сколько лет бывшей усадьбе Субботина на ул Алексея Толстого 22?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *