Пир духов

Можете называть меня мошенницей, но лучше не надо. Тогда у нас с вами не получится разговора. Потому что я сама себя мошенницей, конечно, не считаю – я продаю людям надежду, успокоение и мир, а это дорогой товар.

художник: Владимир Любаров

В самом начале я придумала историю о своем первом опыте общения с духами. Рассказывала, как будучи в детском лагере, потерялась в лесу. Это произошло на самом деле – мы отправились в двухдневный поход. Несли с собой в рюкзаках запасы еды, воду в бутылках, предполагался пеший марш-бросок, привал, ночевка. Костер, песни, командные игры. В то время я была увлечена одним мальчиком, и все время отставала от основной группы, чтобы он заметил мое отсутствие, задержался и шел рядом. В какой-то момент обнаружила себя в совершенном одиночестве, кругом деревья, сосны и лиственные, смешанный лес. Я жутко испугалась, потеряла голову. Потом выяснилось, что восемь часов ходила кругами, пока случайно не выбрела к шоссе, оно оказалось совсем близко. Реальной опасности не было, но страх – штука иррациональная. Так вот, клиентам я рассказывала, что из лесу мне помогла выйти добрая женщина с младенцем на руках, меня удивила ее одежда – несовременная. И как потом мне в местной больничке поведали, что ровно на этом месте пятьдесят лет назад произошло несчастье: мать задушила своего ребенка и повесилась сама, так как у нее всех убили на войне. Сейчас я сочинила другую историю, лучшую, но не расскажу, так как это может повредить работе.

Сейчас я держу салон в третьем по счету помещении, оно очень удачное – старинный дом, древний кирпич, по широкой лестнице на последний этаж. Квартиру я обставила, будто бы живу там постоянно, но это не так. Живу я совершенно в другом месте, в новостройке, меня эти гнилушки бесят, не понимаю, как можно ложиться спать в комнатах, где до тебя кто-то уже ходил, кашлял, расставлял свои вещи.

Но клиентам нравится думать, что все свое время я провожу в полумраке, таскаясь со свечой туда-сюда. Кстати, сейчас это абсолютный тренд – насколько мне известно, все самарские медиумы принимают в старых купеческих домах, для атмосферы и куражу. В гостиной у меня, разумеется, круглый стол. Со столом очень повезло – я его купила вместе с квартирой, прежние владельцы пытались его раскрутить и вытащить хоть как-то, но не справились. Такой, знаете, темного дерева, массивный, на толстой резной ноге. На столе я расставляю свечи, благовония, все эти курительницы. Свечи я давно делаю сама, добавляя в расплав немного соли, вызывающей окраску пламени. Красное получится, если взять хлорид стронция, синее — хлорид меди. А если в стеклянной плошке смешать этиловый спирт, серную кислоту и буру, то смесь будет гореть красивым зеленым пламенем. Тарелки никакой не кручу – это ерунда.

Одна я бы не справилась с задачей, с самого начала мне помогали. Не духи, ха-ха. Мой бывший любовник стал довольно большой шишкой в полиции, и он всегда может добыть информацию о человеке. Годится любая. Вот смотрите: у меня запись по телефону и через интернет. Сразу сообщаю, что для точного соединения с нужным призраком мне необходимо знать фамилию и имя обратившегося, а также год рождения. С этими данными можно работать. Например, пожилая женщина. Записывается на пятницу. Получаю сведения, что полгода назад она похоронила мужа, он долго болел, лежал парализованным чуть не десять лет. Думаю: да ей явно нисколько не интересно поболтать с духом усопшего супруга, он ей и живым опостылел. Копаю дальше, и выясняется, что пару месяцев назад женщина перестроила свои дневные маршруты и зачастила на кладбище, оп-па! Навещает мужчину, который ей официально никем не приходится. Рыдает у кучи венков, еще не растащенных, свежая могила. Конечно, я в пятницу сообщаю, что в дверях стоит Дмитрий, допустим, и просит прощения. Сейчас он понял, что не сделал главного – не соединился со своей любимой.

Еще был случай, когда удалось узнать, что отец-покойник девушки обожал бараньи котлеты. Ну, я и сказала, что папенька явился и велит каждую среду и каждую субботу готовить такие котлеты, в его как бы память. Девушка ушла абсолютно счастливая, прикидывая практическую сторону мероприятия — цена баранины за килограмм и верный рецепт, а до этого все заходилась в плаче: была неблагодарной дочерью, сейчас уже поздно, жизнь не стоит ломаного гроша.

Мужчины приходят гораздо реже. Я бы сказала, на десять женщин один мужчина. И они мне не нравятся. Один все хотел узнать, красила ли его матушка волосы или была натуральной блондинкой. Вы считаете, это нормально?

Я сразу говорю о деньгах. Знаю, что по городу беру самую высокую цену. Но я считаю, что если скажешь: три тысячи, то люди будут относиться поверхностно и с пренебрежением. Я говорю: тридцать тысяч, и человек уверен, что получит за свои деньги нечто особенное. И он получает.

Как правило, клиенты приходят разово. Рекомендуют меня своим знакомым, но сами не возвращаются, да и зачем. Но бывают исключения. Одна барышня появлялась каждую неделю. У нее жених пропал в Чечне, вроде бы взяли в плен, но и в этом у командования уверенности не было. И там еще у них получилось так, что он мог бы не пойти служить по контракту, но вышла ссора с невестой, и он в недельный срок собрался и пошел. Она чувствовала себя виноватой. Я тогда долго думала, как поступить. Даже читала газеты и смотрела новости, где про эту Чеченскую кампанию. Сказала ей, что убили мальчишку. Быстро убили, просто расстреляли, и все. Никаких пыток, кольев в анус, отрезания пальцев. И вот она повадилась, все ходила, с ним разговаривала. Как заладит, бывало: Коля, мой Коля, что мне делать, как быть, пойти, к примеру, работать по специальности экспертом-криминалистом, или пойти в коммерческую фирму менеджером офиса. А я знаю?! Выкручивалась кое-как, в итоге ей отказала. Я все-таки не сволочь. Все, говорю, у меня ресурс исчерпан. Прекращаю, говорю, всю свою деятельность на неопределенное время. А Коля, говорю, против эксперта-криминалиста ничего не имеет. Пару лет назад ее встретила – веселая, беременная, рядом парень с приличным лицом. Я обрадовалась, сама не поняла, почему. Потом сообразила: а ведь это я её выручила.

За порядком у меня следит помощник. Я его из Москвы привезла, получилось забавно – он меня из бара выгонял. Я там влипла, в Москве, в глупую историю, вот с горя и напилась, хоть обычно себе не позволяю алкоголь. Зато помощника нашла. Не люблю слово «охранник», какое-то оно собачье.

Подсадных на моих сеансах нет. Это непрофессионально. В плане обмена опытом посещала инкогнито одного медиума, знаменитого в нашем кругу. Так у него двое точно сидели подсадных, мужик и баба. Мне-то видно. Вот это я называю: обман и кидалово, а я честно работаю, помогаю людям помириться с мертвыми. Вообще это нетрудно, живых прощать гораздо сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.