Новости

Фильм Леонида Парфенова покажут в “Художественном”

Фильм Леонида Парфенова покажут в "Художественном"

Автор:

04.10.2016
 123
 0

5 октября в Центре российской кинематографии “Художественный” пройдет самарская премьера нового фильма Леонида Парфенова “Русские евреи”.

Хотя лента вышла в российский прокат еще 14 апреля, до Самары фильм добрался только сейчас. Полное название киноленты – «Русские евреи. Фильм первый. До революции». Это первая глава объемной трилогии, в которой журналист Леонид Парфенов рассказывает о русских евреях, населяющих нашу планету. В трех частях фильм представляет историю русскоговорящих евреев, начиная с тех времен, когда произошел раздел Польши и вплоть до наших дней.

До 1772 года русские власти на протяжении столетий предпринимали многочисленные усилия не допустить на русские земли евреев. Князья и цари, сменяя друг друга, оставались непреклонными – «сынам израилевым» не место на Руси. Обстановка накалилась после Крещения Руси – население со все возрастающим подозрением относилось к нехристианам и той «ереси», которую они с собой несли. Все изменилось с 1772 года, когда случился первый раздел между Пруссией, Россией и Австрией Речи Посполитой, на землях которой, чья значительная часть отошла к Российской империи, евреев было в избытке.

По иронии, в России, веками отгораживавшейся от проникновения евреев, к концу ХIХ века образовалась самая большая по численности еврейская община в мира – здесь жило около 67% всех евреев. Однако, еврейские погромы конца ХIХ – начала ХХ веков и разразившаяся Гражданская война вновь изменили демографическую ситуацию – порядка 2 миллионов евреев покинуло пределы русских земель и разъехались по всему миру, в основном, за океан.

Документальная драма «Русские евреи. Фильм первый. До революции» рассказывает обо всем, что имеет отношение к жизни русскоговорящих евреев, вплоть до охваченного бурными историческими событиями 1917 года. Картина подробно останавливается на многочисленных фактах и примерах, связанных с русскими евреями, рассказывает об их жизненном укладе и о том, как порывали с ним связь многие в будущем знаменитые деятели культуры, экономики и политики. Также в фильме речь идет о еврейских погромах, большевиках, эсерах, первой волне эмиграции, Ленине и его единомышленниках, оказавших столь болезненное влияние на историю огромной страны.

Режиссером картины выступил постоянный соавтор Парфенова Сергей Нурмамед, а заказал съемки мини-сериала фонд «Генезис» – международная благотворительная организация, занимающаяся повышением самосознания у русскоязычных евреев по всему миру.

Премьера фильма “Русские евреи” в ЦРК “Художественный” состоится 5 октября в 19:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *