В Самаре начнут аккредитовать врачей

С текущего года в России изменился подход к получению допуска врача к профессиональной практике – идет внедрение процедуры аккредитации медиков, которая пришла на смену действующей долгое время сертификации. По мнению президента Самарской областной ассоциации врачей, профессора СамГМУ Сергея Измалкова, это нововведение направлено прежде всего на решение одной из основных проблем медицины – кадровой проблемы, сообщает сайт самру.ру.

«Меняется и парадигма подготовки врача и допуска его к профессии, — отмечают в минздраве региона. — Начались изменения в отрасли в 2011 году, когда все медицинские вузы нашей страны начали работать по новым образовательным стандартам. Их принципиальное отличие от старых в том, что значительно увеличен блок практического обучения, больше внимания уделено получению практических навыков. Прошло пять лет, и ко времени окончания вуза студентами приурочена аккредитация, то есть допуск врача к профессии. Она приходит на смену существующей сегодня сертификации. С 1 января 2016 года введена в действие процедура аккредитации, но она вводится поэтапно, не сразу для всех врачей».

В текущем году профессиональную аккредитацию уже прошли выпускники медицинских вузов – стоматологических и фармацевтических факультетов. В 2017 году в систему будут вовлечены выпускники лечебного и педиатрического факультетов, а затем все врачи по мере истечения срока действия сертификата. Процесс выдачи сертификатов завершится к 31 декабря 2020 года.

Согласно решению съезда Национальной медицинской палаты, ответственность за проведение аккредитации на местах возлагается на региональные общественные профессиональные объединения. В Самарской области это Областная ассоциация врачей.

«Кроме того, начиная со следующего года, выпускники медицинских вузов перед тем, как приобрести «узкую» специализацию, должны будут проработать в поликлинике определенный срок — предполагается, не менее трех лет. Такие нововведения призваны усилить амбулаторно-поликлиническую службу, улучшив тем самым качество и доступность оказания помощи для населения. Те же молодые врачи, которые захотят стать урологами, гинекологами, офтальмологами и т.д., могут поступить на обучение в ординатуру», — сообщили в минздраве Самарской области.

Чем аккредитация отличается от сертификации? По словам президента СОАВ, процесс допуска врача к профессии становится более индивидуальным.

«Врач проходит несколько этапов подтверждения своих знаний, умений и навыков и получает документ. Он означает допуск к работе и дает ряд преимуществ, например, врач сможет получить дополнительное образование по своему выбору. А затем аккредитоваться дополнительно уже по этой специальности. Легче становится получить необходимый объем знаний для работы в практическом здравоохранении, — говорится в сообщении министерства здравоохранения. — А в целом аккредитация – это первый шаг к тому, чтобы выйти на международный трехэтапный уровень проверки знаний, умений и навыков врачей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *