Появится список улиц, по которым в Самаре смогут двигаться грузовые автомобили

В самарской мэрии прошло совещание по вопросам соблюдения правил грузоперевозки, на котором ораторы отметили участившиеся случаи нарушения правил перевозки материалов и отходов. В частности, машины перевозят песок и щебень без тента, зачастую с превышением предельного веса, выносят грязь со строительных площадок, что влияет на состояние дорожного полотна и чистоту улиц.

По словам заместителя начальника ОГИБДД УМВД по Самаре Рамиса Зарипова, за 9 месяцев текущего года было выявлено 530 случаев превышения весогабаритных параметров. Водители понесли наказание, 373 автомобиля были отправлены на штрафстоянку. Также было заведено порядка трех тысяч дел в связи с загрязнением окружающей среды большегрузным транспортом.

Руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Коновалов отметил, что городской бюджет несет большие финансовые потери для привлечения дополнительных сил на уборку улиц и ремонт дорог из-за нарушения правил грузоперевозки. Например, из-за крупных строек на территории Куйбышевского района на улицах Шоссейная, Главная и Казачья скапливается большое количество песка. В результате кратность уборки этой территории возросла более чем в два раза.

Совместными усилиями был решен вопрос проезда грузовых машин по улице Тракторной в Куйбышевском районе. Еще недавно жители жаловались на то, что тихая улица превратилась в оживленную трассу, по которой машины везли песок со склада речного порта. Грузовики создавали шум, людям приходилось дышать пылью, а дорога разбивалась под колесами большегрузов.

Городской глава Олег Фурсов отметил, что компании должны более ответственно относиться к правилам грузоперевозок и внешнему виду своего транспорта, вести разъяснительную работу с персоналом и беречь чистоту города: «Отсутствие должного контроля за перевозчиками приводит к существенным дополнительным затратам из городского бюджета на поддержание дорог в надлежащем состоянии. Мы не намерены с этим мириться. Частные компании должны бережно относиться к городской среде и к жителям города».

Представители компаний предложили пересмотреть порядок выдачи специального разрешения и тарифы на транспортировку тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Сейчас разрешение выдается сроком на три месяца, и перевозчикам, порой, легче заплатить штраф, чем вносить госпошлину. В связи с этим глава города поручил профильным департаментам скорректировать методику получения разрешения на перевозку тяжеловесных грузов. Также на совещании было предложено составить перечень улиц, по которым будет разрешено передвигаться «тяжеловесам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *