За проект «Гагарин-центра» заплатят 65 миллионов рублей

64,5 млн рублей – цена проектно-изыскательских работ по строительству научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса (Гагарин-центр) в Кировском районе Самары (I этап), сообщает портал Самара.ру. Комплекс планируется разместить на территории, ограниченной Волжским и Московским шоссе, ул. Дальняя, Ташкентская и Демократическая.

Открытый конкурс на проектирование объявлен по заказу областного Управления капстроительства. Проектировщика выберут 22 ноября. Работы оплатят из средств облбюджета: 9,1 млн рублей в этом году и 55,4 млн рублей – в следующем.

Подрядчик в течение 10 месяцев должен будет сделать инженерные изыскания, эскизный проект, подготовить проектную документацию и смету.

В проекте I этапа должны быть учтены:

— институт биотехнических и биомедицинских систем (площадь земельного участка – 1,2 га, застройки — 3300 кв. м, 6 этажей) с лабораториями биомедицинской электроники, биохимических аналитических систем, нейрофизиологии, нейроинтерфейсов и робототехники; оптики и спектроскопии; биомедицинской визуализации; тканевой инженерии, генетических и протеомных исследований; космических биомедицинских исследований. В составе инженерной инфраструктуры института будут венткамера, газогенераторные, помещения для компрессоров и вакуумных насосов, тепловой пункт, электрощитовая, а также оборудование для получения дистиллированной и деионизованной воды.

— институт микро и наноэлектроники, волоконной оптики и фотоники (площадь застройки – 5 000 кв. м, 6 этажей) с лабораториями гибкой и печатной электроники; полупроводниковых и МЭМС-технологий; корпусирования, поверхностного монтажа и финишной сборки; волоконной оптики и фотоники; измерений готовой продукции и выходного контроля, испытательной лабораторией, лабораторией обратного инжиниринга и Дизайн-центром.

— лазерный центр (площадь земельного участка – 0,9 га, застройки — 2500 кв. м, 6 этажей) с секторами лазерных технологий, пробоподготовки и диагностики, анализа и синтеза световых полей, IT-сектором.

— межвузовский кампус (площадь застройки не менее 23 000 кв. м. в т.ч. учебный корпус – 8 000 кв. м, общежитие – 6 000 кв. м, спортивный комплекс университета – 6 000 кв. м, центр молодежного технического творчества – 4 000 кв. м).

— производственный центр по выпуску металлических порошков ФГУП «ВИАМ» (площадь застройки – 1 584 тыс. кв. м, 3 этажа).

При проектировании объектов капстроительства необходимо учитывать принципы работы системы «Умный город/дом» — единой системы управления помещениями, основанной на энергосберегающих и энергоэффективных технологиях, информатизации процессов деятельности.

Проект «Гагарин-центра» в 2013 г. делало ООО «Изыскатель» по заказу ГУПИ «ТеррНИИгражданпроект» (генподрядчик). За него облбюджет заплатил 32,3 млн рублей.

Строить технополис планировали с 2014 по 2022 гг. тремя очередями. Первая очередь — с 2014 г. по 2018 г., вторая — с 2018 г. по 2020 г. и третья — с 2020 г. по 2022 г. Общая площадь технополиса — 930 га. Планируется, что в нем смогут обучаться, работать и проживать примерно 10,5 тыс. человек.

Первый этап застройки территории центра (до 2018 г.), кроме возведения стадиона к ЧМ, подразумевал строительство 10 объектов: двух гостиниц (4-5 звезд), двух автовокзалов, вертолетной площадки, конгрессно-выставочного центра (с залом на 5000 мест, гостиницей на 200 номеров, а также крытыми и открытыми площадками для экспозиций), пожарного депо и комплекса зданий МВД.

Во втором этапе застройки (до 2025 г.) проектировщик предусмотрел строительство еще 52 объектов, относящихся к проекту «Гагарин-центра». Это офисный центр на 200 номеров, бизнес-центр и здание представительств иностранных компаний (24-34 этажа), бизнес-инкубатор, 9 профильных инновационных центров, дом «Дружбы народов», 2 торговых центра с паркингами, здания кампуса, жилые дома для преподавателей, спорткомплекс, 4 рекреационных комплекса, 13 домов 9-12 этажей, 12 домов 26-34 этажа (в 6 из них — детсады на 360 мест), три дома 4-6 этажей и 2 общественно-деловых центра.

В июне 2016 г. было объявлено, что цена «Гагарин-центра» составит порядка 28 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *