Выборы, выборы

День местного самоуправления в Самаре был торжественно отмечен в новом корпусе универсального центра «МТЛ Арена». В мероприятии принял участие губернатор Николай Меркушкин и главы муниципальных поселений всех уровней.

Наибольшим вниманием аудитории завладел губернатор, поскольку тема его выступления была посвящена реформе местного самоуправления; речь шла о полном отказе от выборов глав сельских поселений и районов. Госдумой проект закона в первом чтении одобрен. Николай Меркушкин и до событий высказывался в целом положительно, одобряя институт назначения мэра как сити-менеджера. В некоторых субъектах федерации такая практика уже существует. «Причем я заметил: чем меньше выборных уровней, тем меньше вопросов у людей к власти», — сказал губернатор.

Собравшимся глава региона рекомендовал не раскачивать лодку, рассуждая о степени демократичности России. «Смысл реформы — сделать власть более доступной, эффективной, возложить на каждый уровень доступные полномочия. Дело вовсе не в том, выбирать руководителей на местах или нет, главное — чтобы они работали для народа, имели для этого все инструменты… А дискуссии на тему того, насколько демократичная у нас страна, — это просто попытки раскачать лодку», — сказал губернатор.

Речь губернатора была полна критики: цены на землю в области непомерно высоки, система ЖКХ работает с жесткими перебоями, дороги ужасны, плохи дела с благоустройством города и села, чиновники ленивы, демографическая обстановка оставляет желать лучшего. Население не желает рождаться, а чуть родившись, становится неудовлетворенным медицинскими услугами.

«Самара — единственный в стране город-миллионник, где население уменьшается. У нас медленно развивается жилищное строительство на селе, до сих пор нет проектов по дорогам, много просто неучтенных муниципальных дорог. У нас маленький дорожный фонд, и чиновники ленятся делать свою работу», — сказал Николай Меркушкин.

Любопытно, что выход из сложившейся ситуации губернатор видит в отмене прямых выборов в органы местного самоуправления: «Я считаю, на этом историческом этапе просто необходимо спустить местное самоуправление на более низкий уровень, а полномочия и влияние государственной власти расширить», — резюмировал он.

Выборы, выборы”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *