Дни радио

7 мая 1895 года русский физик Александр Попов впервые продемонстрировал сеанс радиосвязи. С 1945 праздник эта дата отмечается в России как день радио. Не стал исключением и 2014 год. Правда, торжественное собрание в театре оперы и балета состоялось на день раньше, седьмого мая, и губернатор Николай Иванович Меркушкин приехал поздравлять радийщиков и связистов заранее. По всей видимости, это связано с репетицией парада Победы, что плотно будет проводиться на площади Куйбышева. Но радийщики и связисты не в обиде.

Торжественное собрание зрелищно открывается лазерным шоу – по последней самарской моде для официальных мероприятий. На проекционном экране и непосредственно под куполом амфитеатра сменяли друг друга картинки по теме. Способы передачи информации от человека к человеку – от наскальной живописи и почтовой открытки до романтичной морзянки и смс-сообщения. Есть такая работа – соединять людей! Портрет физика Попова как изобретателя радио. Детекторные радиоприемники. Энергичным саундтреком — музыка из фильма «Время, вперед!» Черно-белые кадры кинохроники времен войны: телефонистки переключают штекеры, обеспечивая связь командования с фронтами и военными заводами.

На сцене люди в серебристых комбинезонах на удивление успешно изображают электромагнитные излучения и звуковые волны (памятуя, что они – продольные). Не обходится и без полотнищ державных цветов – красные, белые и синие куски материи исполинских размеров взлетают и красиво опадают, слегка нарушая заданную частоту и амплитуду колебаний танцоров. Аплодисменты.

Место перед микрофоном занимает губернатор Николай Иванович Меркушкин. Индустрия средств связи и телекоммуникаций, говорит губернатор, — одна их тех отраслей, что в России ничуть не отстает в своем развитии от мировых стандартов, а то и опережает их. К примеру, говорит губернатор, в Мордовии цифровое телевидение внедрили в августе 2007 года, в Финляндии – в декабре 2007 года, а в США – вообще в 2008.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин и сейчас нет-нет, да и упомянет Мордовию, главой которой прослужил семнадцать хороших лет. Раньше вообще очень часто, а сейчас ничего, в самый раз, да и привыкли все уже. В Мордовии, — говорит губернатор, — мы теперь будем тянуть оптоволокно. Оптоволоконный завод построят в Мордовии, вопрос решался восемнадцать лет, и вот решился – положительно.

В Самарской области тоже есть разные передовые вещи. Так, губернатор отметил программу «Электронный гражданин» — проект, призванный популяризировать портал государственных услуг. По количеству пользователей этого самого портала Самарская область на первом месте в ПФО, что лучшим образом характеризует работу виновников торжества. По мнению губернатора: «Благодаря вашему профессионализму и ответственному отношению к делу наша губерния является одним из лидеров среди регионов в области информационных технологий», — говорит он.

«Надо прорываться везде, где только можно», — говорит губернатор. Он считает, что никакой постиндустриальной эпохи не наступило, а самое время работать и производить как можно больше машин, агрегатов, комплектующих и прочих материальных ценностей.

Еще раз поздравив присутствующих с праздником, губернатор приступил к вручению наград.

Что же касается мобильных телефонов, то именно этот предмет перевернул и полностью перестроил человеческую жизнь. Так происходит со всеми значимыми изобретениями. Создали пенициллин, и история самых страшных болезней изменила свое течение в лучшую для пациентов сторону. Так и мобильные телефоны – теперь девушкам вовсе не обязательно соблюдать режим тишины и дежурить у трубки, не включая даже чайника – вдруг его бурное кипение пожрет звонок! Теперь в любой момент времени можно определить, кто тебе звонил, или не звонил. Это к тому же и дополнительно грустно, так как не дает простора надежде. Хоть надежде не нужен простор. Она просто есть, и тогда отсутствие важного звонка объясняется ста тысячами достоверных объяснений. Что, конечно, никак не умаляет значения радиосвязи в наше время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *