Кому нужен наезд на омбудсмана?

7 мая Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова провела экстренную пресс-конференцию по поводу ситуации с нестационарными торговыми точками в Самаре.

Пресс-конференция была инициирована встревоженностью предпринимателей Самары, а также неким «Обращением предпринимателей Самары», охотно опубликованным СМИ, близкими областному правительству. В этом обращении Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирину Скупову предприниматели (а скорее, интересанты из числа тех бывших должностных лиц, кто ранее распоряжался земельными участками) обвинили в лоббировании интересов некоей коммерческой структуры. Речь шла о рынке на пересечении улиц Московское шоссе и Революционная. Этот рынок, территория которого, якобы, принадлежит некоему предпринимателю Петрухновой, давно известен своими странностями. В частности, в 2010 году рынок хотели ликвидировать, но отчего-то пришедшие туда милиционеры решили, что на рынке (около 300 торговых мест) всё в порядке. И только 2014 году, непонятно почему, находящиеся под контролем областного правительства масс-медиа (в лице ряда вполне одиозных блогеров), решили, что их мишенью должна стать Ирина Скупова.

На пресс-конференции Ирина Скупова объяснила, что Уполномоченный по правам человека, ни в области, ни в России, не имеет администрирующих функций. Следовательно, решения, повлиявшие на развитие событий вокруг рынка на углу Московского шоссе и улицы Революционной, были приняты другими лицами. Правда, после того, как Ирина Скупова, проанализировав документы по многочисленным обращениям, обратила внимание правоохранителей и минимущества, что земельный участок уже несколько лет используется незаконно и без оплаты в бюджеты области и города.

Однако с чем связан «наезд» на Ирину Скупову в некоторых СМИ и блогах, участники пресс-конференции, пояснил консультант Уполномоченного Вадим Стрелков. Как он рассказал, вопрос не связан с какими-то велениями властей, а, скорее, с интересами коррумпированных структур, «крышующих» рынок. Это подтвердила и Ирина Скупова в своем выступлении, объяснив, что «ударников труда» очень легко отличить от «работников офшора». Почему в газете «Самарские известия» были опубликованы «открытые письма» предпринимателей губернатору, мэру Самары, прокурору Самарской области? Омбудсман считает, что это обычная попытка перевалить с больной головы на здоровую.

Но можно предположить и кое-что другое.

Предположим, что некоему интересанту рынка на углу Московского шоссе и Революционной (кто бы это мог быть?) захотелось, чтобы, вопреки планам администрации города, которая пытается цивилизовать уличную торговлю, здесь, по-прежнему, оставался рыночек из «контейнеров», «ларьков» и т. п. С них очень удобно собирать мзду, но, в то же время, они не платят ни за аренду земли, ни налогов в казну (потому что они, в большинстве своем, не зарегистрированы). Кстати, именно поэтому с них удобно собирать взятки.

Важно вот еще что: Ирина Скупова, проработавшая десять лет в качестве Уполномоченного по правам человека в Самарской области, действительно защищала права граждан. Все желающие всегда могли попасть к ней на прием, все желающие всегда могли к ней дозвониться, все знали адрес её приемной на улице Маяковского, 20. Сейчас, к нашему глубокому сожалению, речь идёт о том, что второй срок пребывания Ирины Анатольевны в должности заканчивается. Не исключено, что кто-либо из заинтересованных бизнес- или административных структур хочет, чтобы следующим «уполномоченным по правам человека» стала некая фигура, которой «права человека» будут до лампочки, зато важны будут указания «сверху» или «сбоку».

Кому нужен наезд на омбудсмана?”: 1 комментарий

  1. В течении ряда лет в центре города работает незаконный рынок. За аренду не платит, налоги не платит и все это на виду администрации, которая так возмущалась о сокращении налоговой базы, правоохранительных и налоговых органов. Если они не могут исполнять свои обязанности, то их надо гнать, если не хотят- почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *