9 мая в Киеве

Празднование 9 мая в Киеве получилось непривычно скромным. Собственно, после тяжелейшей зимы, февральской трагедии, событий на юго-востоке страны, совсем недавнего кошмара Одессы — киевлянам, вне зависимости от политических убеждений, хотелось только одного: чтобы в этот праздничный день в их городе ничего не произошло. И, в общем, желание сбылось.

Военный парад и торжественное шествие отменили, опасаясь провокаций. Киевская горадминистрация попросила горожан обойтись без массовых сборищ по этой же причине; слухи ходили самые разные, ауспиции были тревожны. Коммунисты и Партия регионов, тем не менее, не послушались и свои шествия провели, не снискав, впрочем, особого успеха у публики. Да и массовыми их назвать было сложно: из заявленных Партией регионов пяти тысяч присутствовали десятка два человек.

Публика же решила развлекать себя сама. Погода установилась совсем летняя; вероятно, многие отправились за город. Но все же и в центре гуляющих было достаточно. Изредка мелькали на одежде георгиевские ленточки, чаще — в цветах национального флага. Кое-кто украсился красными маками.

Красный мак сейчас — традиционный символ памяти о погибших во всех войнах и вооруженных конфликтах; обычай этот появился в США, а затем и Великобритании еще с Первой Мировой. Украинцы решили скопировать этот атрибут, воспользовавшись его нейтральностью и отсутствием политических смыслов. Довольны, конечно же, не все.

Но большинство людей вовсе решили отказаться от какой-либо символики. Это и понятно: каждый день приносит тяжелые новости, больше похожие на сводки с фронтов; уровень эмоций и моральной усталости нарастает; на этом фоне сохранить выдержку и спокойствие можно, лишь отстранившись. Отсутствие официоза объединяет сейчас лучше всего.

Возложены цветы к могиле Неизвестного Солдата, ветеранов поздравили адресно, провели встречи со школьниками. Походными кухнями киевлян уже не удивишь: на майдане Незалежности они постоянно работают уже полгода. Многие отправляются с семьями, детьми в музей Великой Отечественной войны, по памятным местам, большинство просто гуляет.

Вечером снова еду в парк Вечной Славы, там обещали салют. Парк Вечной Славы — часть внушительных размеров массива, от Киево-Печерской Лавры спускающегося к самому Днепру. Кроме Лавры и Вечного огня, эти места знамениты грандиозной скульптурой Родины-матери.

Красиво, чисто, но отнюдь не тихо: многочисленные компании, родители и дети всех возрастов, студенты шумят, иностранные туристы фотографируются на фоне, кажется, всего. У входа в парк — штук двадцать летних кафе, мороженое, лимонад и пиво, дети носятся с мотками сахарной ваты, по размерам сравнимыми с самими детьми. Все это напоминает обычное мирное воскресенье.

За углом, на Цитадельной — автобус с людьми в камуфляже, мои скудные познания не позволяют в сумерках понять, с кем именно. Спецподразделения? Самооборона? Армия? Вот один из них выходит из автобуса, одновременно говоря по телефону: нет… не ждите, ложитесь спать.

Уже темно, но люди не расходятся, в парке по-прежнему оживленно. Пожилая женщина жалуется зятю на здоровье, он почтительно и тихо внимает, покачивая коляску с невидимым младенцем. Пощупать уплотнение на тещином плече решительно отказывается. Юноша объясняет своим подругам, что такое любовь и чем она вредна, подруги беспощадно хохочут. Трое мужчин среднего возраста обсуждают нечто околополитическое, но быстро переходят к футболу. Откуда-то доносится музыка, песни группы "Кино" в танцевальной обработке.

Ровно в десять вечера начинается салют, красочный, но очень непродолжительный. Слышатся возгласы: с Днем Победы! И в ответ откуда-то: ура! Но тут небо меркнет.

Кто-то недоумевает: может быть, технический сбой? И салют только начался? Нет: он уже закончился.

Постепенно возобновляются разговоры, продолжаются прогулки. Луна затуманилась и кутается в случайное облако, парковые фонари светят ярче. Отойдя в темноту, можно разглядеть редких летучих мышек, пляшущих, кажется, где-то над серединой Днепра. С высоты своего монументального в буквальном смысле роста смотрит вдаль строгая Родина-мать. В Киеве спокойно, без происшествий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *