Ночь Музеев!

Семнадцатого мая культурный человек Самары не уснет долго, в идеале – до утра. Семнадцатого мая культурный человек пойдет отмечать музейную ночь. Начнет, допустим, с Областного художественного, а потом отправится дальше, по главным улицам, над которыми нежно темнеет небо, и путь человека будет устлан непременно розами. Чего ждать от музеев, и как лучше выстроить маршрут, расскажет «Новая в Поволжье».

Областной художественный музей начинает принимать ночных гостей в 20.00. Билеты можно купить уже сейчас, 300 рублей, непосредственно в день мероприятия ожидается большая очередь; помнится, прошлой весной такая очередь была, к неудовольствию некоторых паломников. Паломники нервно бросали оземь сумки и уходили в закат. В этом году Областной художественный музей объявляет проект «Фото-эйфория», и уходить в закат не рекомендуется, особенно любителям «самострелов», или селфи, как уже говорят почти все.

«На эту ночь мы решили сделать наш музей не только пространством потребления большого количества фотообразов, но и их активного производства. Мы не только подготовили большие выставки, от гравюры XVIII века как «бабушки» фотографии – до самых современных арт-фото последних лет, но и призываем наших зрителей активно фотографироваться в музее, делать себя «произведением». Приходите в карнавальных костюмах, берите с собой технику!», — вот что с азартом пишет музейное руководство.

И продолжает интриговать: «Одним из основных событий нашей ночи в музее 17 мая будет перформанс-выставка «ЗРИТЕЛЬ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ». Идея в том, что несколько топовых самарских фотографов, каждый в избранной авторской манере, будут снимать всех, кто пожелает. При этом сделанные фотографии безо всякого фотошопа будут оперативно выкладываться на плазменные панели, установленные по музею, и транслироваться в режиме слайд-шоу. Таким образом, зрители могут видеть сами себя онлайн в качестве «выставленных произведений», а дистанция между событием, его фиксацией и созерцанием будет предельно тонкой. Фотографы — участники: Сергей Осьмачкин, Олег Давыдов, Юрий Стрелец, Дмитрий Недыхалов».

Музейное руководство не сообщает, можно ли как-то будет заполучить собственные портреты в исполнении профессионалов на электронные носители, или они останутся сладостными миражами в ночи, но можно будет разобраться на месте. Куйбышева, 92.

В Музее Модерна программа «Застывшая музыка» начнется в 19.00 и продлится до полуночи. «В этот раз мы решили проверить знаменитое изречение Фридриха Шеллинга «Архитектура – застывшая музыка». Особняк Курлиной – памятник архитектуры. Стиль модерн наиболее ярко проявляет себя именно в архитектурных формах. Под открытым небом вы услышите живую старинную музыку в исполнении ансамбля Musica Samaritana, сможете поучаствовать в строительстве удивительных конструкций, посмотреть немое кино, увидеть вдохновленные афоризмом видеоинсталляции».

До девяти часов вечера происходить будет в особняке, позже действие переместится на улицу. На улице произойдут следующие интересные вещи:

21:00 – 22:00 «Звук и экран». Ева Таланцева озвучивает немые фильмы.

22:00 – 23:00 Концерт старинной академической музыки под открытым небом. Musica Samaritanа.

22:00 — Создание конструкций зрителями под музыку.

22:00 — Мэппинг от Тимура Ли.

23:00 – 23:40 — Концерт группы Wood and Volk.

23:30 – 00:00 Концерт группы «Мама не узнает» (Павел Куприянов, Арсений Марушев).

Вход — 100 рублей; любопытнее всего звучит предложенная организаторами забава «создание конструкций зрителями под музыку». Дорогие земляки! Друзья! Немало конструкций создали мы как под музыку, так и без. Продолжим же под эгидой Музея Модерна. Красноармейская, 15.

Самарский Литературный Музей приглашает на музейную ночь детей. И взрослых, любителей безудержно поиграть. Об этом впрямую сообщает пресс-релиз: «С 18:00 до 21:00 вы вместе со своими малышами сможете создать настоящую вселенную на своей ладони, стать учеными будущего, встретиться с Незнайкой и отправиться с ним на Луну. Познакомиться с Маленьким принцем, создать свой мультфильм о межгалактическом путешествии, отправиться на поиски неизвестных городов, по дороге создавая новые вселенные, а потом построить дом в Городе Будущего! И, конечно же, на протяжении всей Ночи можно безудержно играть на территории Усадьбы!»

Играем до 21.00, а потом немедленно приступаем к осуществлению самых необыкновенных фантазий: «После 21:00 у Вас появится возможность осуществить свои самые необыкновенные фантазии и вместе с нами построить новые дивные миры на гигантских руинах Города Утопии, и встретиться с небывалыми формами жизни. Откройте свои двери восприятия для новых удивительных форм жизни и фантастических образов вместе с нами в эту потрясающую ночь!»

Гигантские руины Города Утопии – это не просто слова. Создав конструкции в Музее Модерна по соседству, всем переходить в Литературный музей и бродить по руинам, строить новые дивные миры.

Для конкретизации:

21:00-01:00 Ночная жизнь города Солнца

— Исследование и восстановление города Утопии

— Парад ретрофутуристических мод

— Космогония на заборе

— Космос и футурология в инсталляциях и арт-объектах современных художников

— Клонирование посетителей музея с помощью поэзии и цифровых технологий проекта PhAUTOmaton

— Футурологическая видеопоэзия

— Тотальное кино: «Аэлита», «Метрополис», «Полет на Марс»

— Озвучивание вселенной: Тимур Ли, TeleGin & No Band, Evil Electro

Весь вечер – кофе, баббл-чай и выпечка от кофейни «Кофиока». Вход – 100 рублей. Литературный музей — ул.Фрунзе, 155, Буратино рядом.

В галерее «Виктория» присоединившихся ждет ночь на Парнасе: «В музейную ночь происходит единение всех искусств, храмы культуры отказываются от своих узких специализаций, музы признаются друг другу в искренней дружбе и возникает удивительная приятная мешанина из живописи и музыки, театра и кулинарии, поэзии и кино. Галерея «Виктория» открывает свои гостеприимные двери для всех муз и их поклонников.

19:00 Виктор Коваль, московский художник, поэт-постконцептуалист и веселый сатир, презентует и раздарит свою книгу «Персональная выставка», изданную «Цирком «Олимп»».

20:30 Оксана Стогова, художница и педагог, богиня коллажа, проведет мастер-класс абстрактного рисунка.

21:00 Павел Мнацаканов и Денис Чертыковцев, молодые поэты-речитативщики, любимцы муз, в сопровождении фортепиано (П.Куприянов) и скрипки (А.Марушев) прочитают свои стихи.

23:00 Тимур Ли, видео-артист и ди-джей, покровитель синтезатора, отыграет сет.

В 18:30, 20:30, 21:30 и 22:30 пройдет экскурсия с фонариками по выставке «Территория абстрактного».

Весь вечер – божественный кофе от «BrewBarForest» и закуски.

С 21:00 на свежем воздухе показ абстрактной анимации от друзей-дадаистов.

В эту ночь мы работаем для Вас до 00:00».

После восьми вечера вход 50 рублей. Некрасовская, 2.

Музей имени Алабина в семь вечера приглашает ознакомиться (неожиданно!) с ролью лошади в истории: «Вы пройдете музейный маршрут, благодаря которому сможете узнать много нового о благородном, преданном, грациозном животном, являющемся символом 2014 года по Восточному календарю.

19:00 – выступление вокального коллектива «Лучики», программа «Лошадь в истории». Посетители музея получат информацию о происхождении и развитии лошади как биологического вида, о том, когда и где была одомашнена лошадь, о значении лошади в развитии цивилизации и в современном мире, а также смогут продемонстрировать свои знания в творческих конкурсах и играх.

19:30 – открытие четырех интерактивных площадок:

— площадка «Лошадь в литературе и искусстве» (викторина, выставка детского рисунка «Лошадь в литературе», мастер-класс по рисованию);

— площадка «Волжская вольница» (участники игры узнают о традиционных праздничных играх казаков, о джигитовке и «взятии городка», проверят собственную ловкость и силу, познакомятся с традициями и бытом казачьего круга);

— площадка «Дары Востока: Китай–Япония» (выставка «Дары Востока: Китай–Япония», мастер-классы: изготовление веера «Утива», техника «Цзяньчжи», монохромная живопись, полихромная живопись, изготовление воздушного змея, ландшафт за 5 минут);

— площадка «Игры и забавы за 100 лет» (знакомство с играми и забавами к. XIX – н. XXI вв.: бильбоке, калечина-малечина, серсо, диаболо, хороводные игры: колечко, колпачок).

19.30 – показ фильма «Курганы Самарской Луки». Фильм посвящен памятникам новинковского типа (конец VII-VIII вв.н.э.), открытым и исследованным самарскими археологами на Самарской Луке в конце XX — начале XXI вв».

Кто падок до забав? Калечина-малечина, что бы это ни значило. Улица Ленинская, 142.

Самарский Музей Фотографии ждет на Фотоночь. Обещает «танцевальные и музыкальные коллективы, фаер-шоу (коллектив огненного танца «FireDrum»), просмотр диафильмов и раритетных слайдов на стенах, старинных советских мультфильмов через кинопроекторы». Вход свободный. Проспект Ленина, 3.

Собираемся в путь! Обмен впечатлениями по результату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *