Без скандала

12 мая в Центре творчества учащихся Самарского медико-технического лицея на улице Больничной состоялись очередные публичные слушания по изменению схем зонирования некоторых городских территорий.

В частности, речь шла о нескольких участках в центре города. Первый — в границах улиц Дачной, Киевской, Сакко и Ванцетти, проспекта Карла Маркса. Площадь — 14 826 кв.метров. Предлагалось сменить статус зоны Ж-4 (многоэтажная жилая застройка в 5-16 этажей) на Ц-3 (зона обслуживания населения).

Другой участок, в границах улиц Чкалова, Пушкина, Маяковского и Ленинской (7265 кв.метров), напротив, предлагалось перевести из Ц-1 (деловые и коммерческие предприятия) в Ж-4. Как и третий, в границах Самарской, Маяковского, Садовой и Чкалова (11 070 кв. метров).

Вот что стоит отметить: все эти участки связаны с проблемой дольщиков, не получивших по тем или иным причинам свое жильё. Поэтому на слушаниях было достаточно многолюдно, присутствовали около 300 человек, а зарегистрировались с правом голосования свыше двухсот.

При обсуждении смены зонирования первого участка с жилой застройки по залу немедленно пронесся гул. Но докладчик по этому вопросу (в качестве докладчиков выступали представители городской и районных администраций, а также представители компаний-застройщиков) пояснила, что как раз смена зоны Ж-4 на Ц-3 позволяет увеличить этажность возводимых зданий и удовлетворить интересы дольщиков. Дольщики остались довольны объяснением и единогласно (все 72 зарегистрированных по этому вопросу) поддержали смену зонирования.

По следующим двум вопросам (на двух участках ведет застройку одна и та же фирма — «Юниверс-Строй») дольщики, которых для голосования зарегистрировалось около 140 человек, также были единогласны. Им нужно жилье, которое они давно оплатили. То, что в исторической части города появится еще несколько многоэтажных монстров, уродующих культурно-историческую среду, их не очень заботило. Хотя — их можно понять, многие из них ждут вожделенные квартиры уже лет по восемь.

Как только с вопросами дольщиков было покончено, зал опустел.

Последний вопрос (о смене зонирования участка площадью более 5 гектаров на Третьей просеке) вообще слушали человек пять-шесть (а голосовали и вовсе трое). А вопрос-то был немаловажный. Речь шла о том, чтобы сменить на указанной территории зоны Р-3 (природные ландшафты), Р-5 (садово-дачные участки) и Ж-1 (малоэтажная жилая застройка) на зону Ц-5н (специализированного

некоммерческого использования объектов научного и учебного назначения). О каком «объекте научного и учебного назначения идет речь»? В этом месте областное правительство хочет возвести центр для одаренных детей Самарской области (с круглосуточным пребыванием). Такой центр действует в Мордовии, и о создании подобного проекта заявил в сентябре 2013 года губернатор Николай Меркушкин. Проект, безусловно, амбициозный, но вот насколько он необходим Самаре, и без того богатой различными элитными учебными учреждениями, специализированными лицеями, гимназиями и колледжами? Не сказать, чтобы одаренным детям совершенно негде развивать свои способности…

С другой стороны, руководитель Центра творчества учащихся, где проходили слушания, Игорь Ермоленко отметил, что вообще инициатива по строительству большого учреждения для одаренных детей неплохая. Поскольку в Самаре в последние годы вообще открывалось мало новопостроенных учебных заведений.

Маленький интригующий момент наступил при голосовании по последнему вопросу. На голосование были зарегистрированы три участника слушаний. Двое выступили «за», один — «против». Таким образом, исторический проект все же был одобрен большинством голосов. Но холодок пробежал по коже — а что, если бы в голосовании приняли участие человек пять, и трое оказались бы против? Так ведь могли бы загубить перспективное начинание, да еще и санкционированное самим губернатором…

Но это, конечно, не так. Ведь, согласно закону, публичные слушания носят лишь рекомендательный характер, а решения принимают все же исполнительная и законодательная власти. В общем, это и не удивительно. Как мы знаем, в России любое мнение общества носит лишь рекомендательный характер. Причем государство к этим рекомендациям предпочитает не прислушиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *