Парадные фасады Волги

За последние несколько лет мне довелось побывать во всех волжских областных центрах. И оценить набережные наших соседей по берегам главной европейской водной артерии. По-прежнему я считаю самарскую набережную самой лучшей на Волге. И, более того, самой привлекательной для туристов. Но наши соседи-волжане применили также немало интересных решений для оформления речных фасадов своих городов. Возможно, многое стоит взять на вооружение и нам.

Самара может держать пальму первенства среди волжских городов по протяженности набережной, разе что если рассматривать только участки, находящиеся непосредственно у воды.

Цветочные часы на костромской набережной

Ярославцы буквально помешаны на своем геральдическом мишке, который повсеместно изображается в разном виде флористическими средствами. Наша козочка, изображенная цветами, могла бы быть представлена шире.

Прибывая в Самару водой, мимоходом можно узнать только о семье Ульяновых благодаря стелле.

Исторические личности на набережной Костромы

Авангардные скульптуры возле «Ладьи» вызывают довольно смешанные чувства, как у самарцев, так и у гостей города. Очередей желающих сделать снимки пловчихи и девушки в платке на второй очереди набережной так же не приходилось наблюдать.

Подарок города-побратима в Петрозаводске

Прошлое

Многие волжские города в отличие от Самары «разжились» в последние годы новыми набережными, но наш город имеет один эксклюзивный плюс. Это совмещение протяжённой пляжной зоны с собственно набережной. И для того чтобы лишиться этого существенного бонуса, нужно очень постараться. Впрочем, уже принято довольно странное решение о переносе кафе с набережной на пляжи, что сократит их площадь. Но не будем заглядывать в будущее. Поговорим о том, что мы имеем ныне. И чего можем лишиться в случае, если набережная будет сдана в аренду на длительный срок.

Разумеется, с самарской набережной как одной из главных достопримечательностей города связано много слухов и легенд. Например, зачастую приходится слышать, что самарская набережная – самая протяженная на Волге. Почему-то чаще всего ее длину оценивают в 7 километров. В наше время не нужно быть землемером, чтобы вычислить длину набережной. Достаточно открыть «Яндекс.Карты» и воспользоваться там инструментом «линейка». Что же мы получаем? Все 4 очереди самарской набережной имеют длину чуть менее 4 километров, если считать отрезок берега под «Кинапом». И даже если из огромного патриотизма приписать к набережной участок с Жигулевским пивзаводом (ведь «Дно» — неотъемлемая часть Самары курортной) и ГРЭС (здесь находятся две отличные достопримечательности – памятник отопительной батарее и фонтан «Пионеры»), то получится от силы километров 5.

Для сравнения можно сказать, что в Нижнем Новгороде одна только Нижневолжская набережная имеет протяженность около 3 километров. А длина Волжской набережной в уступающем по численности населения Самаре почти в два раза Ярославле после открытия в этом году нового участка – 3 километра. Так что Самара может держать пальму первенства среди волжских городов по протяженности набережной, разве что если рассматривать только участки, находящиеся непосредственно у воды. У многих же городов есть вторые ярусы набережных на высоких речных террасах с обзором волжской глади с высоты. Мы же сейчас можем похвастаться из облагороженных смотровых площадок только «Вертолеткой». Впрочем, вид оттуда настолько роскошен, что стоит целой протяженной набережной. Ведь Жигулевские горы – это, пожалуй, самое живописное место во всем течении Волги.

Кстати говоря, в Самаре также планировалось построить второй ярус набережной на высокой береговой террасе. Следы начала этого строительства можно видеть до сих пор. Возведенная опорная стена для второго яруса набережной находится в районе Студенческого переулка, под жилым домом № 11 по Волжскому проспекту.

Даже при всех плюсах самарской набережной стоит задуматься о том, как увеличить ее туристическую привлекательность. Ведь именно сюда стекаются основные потоки туристов. Более того, большинство из них попадает в Самару по воде и некоторые даже не выбираются за ее пределы. Даже если не брать в расчет разговоры о пятой очереди набережной протяженностью 2 километра (которая, к слову, должна была быть открыта в 2010 году), то стоит всерьез задуматься о том, как можно улучшить уже существующие четыре.

Идеи соседей

Некоторые решения можно подсмотреть у наших соседей. Тем более что многие из них не требуют капитальных инвестиций. В отличие, например, от прожекта по установке бронзовой ливерпульской четверки.

Например, отлично дело с креативным озеленением поставлено в Ярославле и Костроме. Ярославцы буквально помешаны на своем геральдическом мишке, который повсеместно изображается в разном виде флористическими средствами. Думается, что наша козочка, изображенная цветами, могла бы быть представлена довольно широко. Во всяком случае, на мой вкус, она была бы куда уместнее, чем «Самара сильная и просвещенная». Костромские озеленители пошли дальше и высадили на волжском склоне часы из цветов. Такая идея лежит на поверхности и обходится достаточно дешево. При этом часы активно кочуют по фотоотчетам туристов.

Еще одна отличная идея была реализована также на костромской набережной. Здесь установлены щиты со знаменитостями, чьи имена связаны с костромской землей. Начиная от династий Годуновых и Романовых и заканчивая Арсением и Андреем Тарковскими. Согласитесь, куда более интересно прибывать в город Романовых и Тарковских, чем в некое обезличенное волжское селение. Тем более что сразу же видишь великих Костромы, едва сойдя с палубы теплохода. Пусть даже дизайн щитов оставляет желать лучшего. Прибывая в Самару водой, мимоходом можно узнать только о семье Ульяновых благодаря стелле. Думается, что подобный не слишком дорогостоящий проект было бы вполне уместно осуществить и у нас, например, к грядущему 160-летию губернии. Ведь, прибывая в областную столицу, туристы попадают не только в город с самой красивой набережной, запасную столицу и авиакосмический центр России, но и на землю Петрова-Водкина и Репина, Гашека и Нансена, Алексея Толстого и Максима Горького. В конце концов, на землю, где произошла одна из крупнейших битв средневековья, во многом решившая судьбу огромного государства – Золотой орды. Подобная экспозиция – достаточно недорогой способ хотя бы частичного решения важнейшей проблемы – увековечения памяти о людях, чьи судьбы связаны с нашей губернией, и событий, происходивших на нашей земле.

Стоит, разумеется, упомянуть и одну из главных самарских туристических проблем, о которой говорилось уже не раз, — дефицит интересных скульптур в городском ландшафте. Увы, самарская набережная довольно бедна такими изваяниями, с которыми будут с удовольствием фотографироваться как туристы, так и самарцы. Авангардные скульптуры возле «Ладьи» вызывают довольно смешанные чувства как у самарцев, так и у гостей города. Очередей желающих сделать снимки пловчихи и девушки в платке на второй очереди набережной также не приходилось наблюдать. Чаще всего можно видеть, как туристы фотографируются со Святителем Алексием возле часовни у Речного вокзала. Но это, скорее, из-за близости «водных ворот» и необходимости сделать хоть какой-то протокольный снимок. Чуть ли не единственное привлекательное для туристов изваяние – памятник отопительной батарее, установленный на ГРЭС, между прочим, частными инвесторами. Тем не менее, дальше «Дна» от Речного вокзала добирается достаточно мало туристов, прибывших на теплоходах. Поэтому для туристов следует развивать первую и третьи очереди набережной, находящиеся непосредственно у вокзала. Почему-то власти пытаются игнорировать туристические потоки и почему-то пытаются именно здесь устроить самый тихий уголок, приспособленный для пенсионеров.

В наши времена Веб 2.0 именно оригинальные изваяния создают лицо города. Если еще 10 лет назад визуальный имидж города творился при помощи открыток и сувенирных альбомов, то теперь он создается из фотографий, оставляемых пользователями в социальных сетях и блогах. Теперь можно уверенно говорить, что, например, лицо Нижнего Новгорода XXI века – не Дмитровская башня кремля, а скульптуры на Большой Покровской улице.

Очень изящно решена была проблема со скульптурными формами в Петрозаводске. Хотя этот город стоит далеко не на Волге, а на Онежском озере, набережная, построенная здесь всего лишь в 1994 году, стала визитной карточкой города. Город, практически лишенный яркой архитектуры, благодаря ее строительству будто бы получил новый вид. И дело не только в красоте великолепных онежских видов, но и в украшении набережной. Петрозаводчане решили свою скульптурную проблему очень изящно. Они получили скульптуры в дар от своих городов-побратимов. А одна из скульптур – «Рыбаки», подаренная американским городком Дулутом, стала главным символом Петрозаводска. Я был бы очень доволен, если бы самарские побратимы поступили так же, как и петрозаводские. Увы, пока чаще их имена приходится слышать в пресных протокольных телесюжетах, чем ощущать их братское отношение в реальной, а не телевизионной жизни. Вряд ли многие самарцы смогут быстро навскидку вспомнить названия всех наших побратимов. Скульптурная «шпаргалка» могла бы в корне изменить эту ситуацию. Правда, в отличие от Петрозаводска с его 18 побратимами у Самары их всего 3. Зато у нас есть еще 8 городов-партнеров, которые при желании тоже можно было бы подключить к благому делу.

Будущее

В 2013 году в Казани будет проходить Универсиада, к которой город в срочном порядке строит многочисленные объекты. В том числе планируется вплотную заняться облагораживанием казанской волжской набережной. Сейчас она практически заброшена и имеет, пожалуй, самый унылый вид среди волжских областных и республиканских центров. Судя по масштабам разных строек, связанных с Универсиадой-2013, набережной займутся здесь в ближайшее время и с серьезным размахом. Не исключено, что уже совсем скоро она обрастет длинной пляжной зоной и туристической инфраструктурой. И тогда, если не по протяженности, то по туристической привлекательности, казанская набережная сможет дать фору самарской. Так что единственный способ хотя бы в случае с набережной выиграть битву за туристов с нашими волжскими соседями, всерьез занявшимися продвижением туристического бизнеса в регионе, – срочно продолжить развитие уже существующей главной самарской изюминки.

Набережные волжских областных центров (сверху вниз по течению)

Тверь

– Набережные располагаются на обоих берегах Волги. Современный вид приобрели в 1930-х. Общая протяженность 4-х набережных – 4,2 км. На набережной есть городской пляж протяженностью 700 м на левом берегу.

Ярославль

– Набережные располагаются на обоих берегах Волги. Последний участок открыт в сентябре 2010 года. Общая протяженность трех набережных – 4 км. На левом берегу есть пляж протяженностью 400 м.

Кострома

– Набережные располагаются на правом берегу Волги. Общая протяженность – 2,7 км. Пляжей на набережной нет.

Нижний Новгород

– Набережные находятся на правом берегу Волги. Располагаются в 2 яруса. Общая протяженность — 7,8 км. Пляжей на набережных нет. Последний участок – набережная Федоровского – открыт в 2010 году.

Чебоксары

– Набережные находятся на правом берегу Волги, на заливе, образованном водохранилищем. Общая протяженность – 3,5 км. На берегу Волги есть пляжи, но сама волжская часть набережной мало обустроена (протяженность около 6 км).

Казань

– Набережная находится на левом берегу Волги. Протяженность 1,2 км. Практически не обустроена. Есть пляж протяженностью – 250 м.

Ульяновск

– Функции набережной выполняет прогулочная зона на правом берегу Волги Венце — террасе Волги протяженностью около 1 км. Кстати посетите сайт Старой Майны — древнейшего рабочего поселка Ульяновской области.

Самара

– Протяженность набережной на левом берегу Волги – 4 км. Поледняя, 4-я очередь была открыта в 1986 году. Протяженность пляжей в зоне набережной – 2,5 км.

Саратов

– Протяженность набережной на правом берегу Волги – 1,4 км. Пляжей в черте набережной нет. Строительство было начато в 1958 году.

Волгоград

– Общая длина набережной на правом берегу Волги – 3,5 км, из которых наиболее благоустроены 1,5 км. Пляжей в черте набережной нет.

Астрахань

– Протяженность набережной на левом берегу Волги – 1,5 км. Пляжей нет. Открыта после реконструкции в 2009 году.

2 thoughts on “Парадные фасады Волги”

  1. В 2004 году, кажется, был объявлен конкурс на концепцию 5-й очереди набережной.
    Мы, архитекторы из Бугуруслана представили своё видение этого участка набережной, как мощный выход городской ткани застройки, завершённой уникальным объектом общественного значения, спускающимся к воде. Ведь на этой излучине геометрический и композиционный центр будущей Самары, не связанный с ограничениями исторического центра. Укрепление крутого берега должно совмещаться с использованием подземного пространства на несколько ярусов (этажей). Такой масштаб инвестиций, может быть, сегодня не возможен. Но масштабный взгляд на этот берег для будущего Самары просто необходим, иначе это преступление перед будущим.
    Конкурс тогда объявили несостоявшимся …
    А планшет и электронная версия проекта до сих пор сохранились!

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.