Вниз по лестнице, ведущий вниз

«Крылья Советов» впервые в истории вылетели из чемпионата России. Следующий сезон проведут в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Билеты на ответный стыковой матч раздавались горожанам бесплатно, потому что эта игра решала, останутся ли «Крылья» в премьер-лиге. Самарский стадион «Металлург» переполнился болельщиками и болельщицкими друзьями (11 900 человек). На одно лицо в кассе выдавали три билета, чтобы игроки на поле ощущали поддержку и играли лучше.

Игроки поддержку ощущали («Мы верим в вас!» — полоскались транспаранты в руках зрителей, «Поднимитесь с колен!»), но играть лучше не стали. Матч прошел вяло, без голевых моментов и всего такого, и закончился счетом 0:0, что означало для «Торпедо» — ура и премьер-лигу (впервые с 2006 года), а для «Крыльев» — вылет из премьер-лиги.

Болельщики рехнулись от горя и бесновались. Полицейские отряды наращивали свою мощь. По окончании матча фанаты отправились к административному зданию, куда по традиции выходят игроки – пообщаться с народом. В этот раз собралась довольно плотная тревожная толпа, не менее трехсот человек. Люди скандировали «Вы убили нашу команду» и «Крылья – мы, а вы — говно». Активисты забирались на киоск, в дневное время торгующий атрибутикой с логотипом клуба, и по-шотландски стягивали штаны, белея в темноте окружностями голых задниц.

Болельщики требовали встречи с гендиректором клуба Денисом Масловым и игроками. Однако команда и руководство клуба предусмотрительно покинули стадион другим, тайным путем, петляя в потемках, как зайцы. Время шло, фанаты жгли файера и кидали с занятых высот бутылки и какие-то куски железной арматуры в полицейское оцепление. Призвали ОМОН. ОМОН стянул первое, второе, затем третье кольцо. В итоге болельщики чуть успокоились и, выкрикивая проклятья, отправились грустить по домам.

Повод для грусти есть. «Крылья Советов» — одна из немногих команд, стабильно играющих в высшем дивизионе российского футбола с момента его основания в 1992 году. Двадцать три сезона, солидный срок. Кроме самарских «Крыльев», это проделывали только такие футбольные монстры как «Динамо», ЦСКА, «Спартак», и «Локомотив». Знатоки футбола, посмотревши последние два матча «Крыльев» и «Торпедо», отмечают удивительно низкий уровень игры, будто бы борьбу ведут команды ФНЛ, что, в сущности, и происходило. Одна команда оказалась сильнее, поэтому она выиграла, а другая проиграла, и очень просто. И никаких элементов неожиданности: самарский футбольный клуб методично продвигался к выходу из премьер-лиги, для этого было сделано очень много: тут и сомнительные генеральные директора, и неоправданная смена тренера, и игроки-гастролеры, перекупленные без всякой для команды пользы, но за большие деньги. Город и область никогда не отказывались финансировать клуб, и свои баснословно высокие оклады члены клуба получали исправно.

Комментатор и главный редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Василий Уткин написал в своем твиттере: «И да – Денис Маслов, горите в аду за вашу безумную деятельность прямо на своей шипящей на сковороде фамилии! Бездари!!»

К слову, Денис Маслов публично пообещал покинуть свой пост гендиректора в случае вылета команда из премьер-лиги, так что все ждут. А от «Крыльев», наверное, уже ничего и не ждут. «Крыльям» остается цитировать про себя Черчилля про «мужество продолжать», и – продолжать.

Вниз по лестнице, ведущий вниз”: 1 комментарий

  1. стоит признать, что 11900 официально, но даже по фотографиям видно почи полный Металлург вместимостью 33 тысячи ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *