Батон, сливочное масло и творог

Самара заняла второе почетное место во всероссийском соревновании по росту цен на продукты. Лидирует Санкт-Петербург. Но Самара обещает не отставать! Напрячься, и перегнать.

По данным общественной палаты РФ рост цен на продукты в прошедшем апреле превысил пятипроцентный порог. Были сравнены мартовские и апрельские цены на продукты социальной значимости, в которые вошли хлеб, борщевой набор, мясо, рыба, картофель, масло, сахар, молочные продукты и яйца.

Эксперты агентства «Интеррейтинг» комментируют, что такое повышение цен аномально выглядит в сравнении с аналогичным периодом предыдущих периодов. Как правило, весной отмечалось сезонное замедление роста цен, за которым в летние и осенние месяцы наступал спад; подобная картина устойчиво сохранялась на протяжении как минимум последних трех лет.

Но не в этом году. Круче всех «приподнялся» в Самаре нарезной батон – на 23% выросла его цена и варьируется в зависимости от производителя от 23 до 33 рублей. Здесь не рассматривается продукция частных пекарен, где и в спокойные времена можно было заплатить за багет – девяносто.

На втором месте — сливочное масло (+15). Сливочное масло самарских производителей стоит примерное 100 рублей за 180-граммовую пачку, это практически сравнялось с ценой финского масла «Валио» (106 рублей), раньше казавшегося баснословно дорогим; наверное, Валио раньше закупили.

Творог подорожал на 15% и стоит от 60 рублей за двухсотграммовую пачку. Дорожает картофель, и не дешевеют огурцы, хоть уже и появились местные, тепличные.

Обидно, что подорожали не осетрина, импортный хамон и рибай-стейк, потому что рост цены на осетрину в абсолютных значениях огорчилось бы куда меньше самарцев, для которых дежурный поход за хлебом и молоком превращается во все более затратное и рискованное финансовое мероприятие.

Батон, сливочное масло и творог”: 1 комментарий

  1. Цены на продукты выросли, а чиновники ни как не реагируют на это. Хотя на стоимость хлеба и молока можно влиять. А вот сливочное масло самарских производителей за 100 рублей за пачку ни где не видел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *