Двадцать первый

Очередной фестиваль прессы прошел в Струковском саду. Двадцать первый по счету. Редакция «Новой в Поволжье» любопытствовала, что в фестивале появилось нового, что сохранилось старого, и просто слонялась.

Кто регулярно посещает Фестивали прессы в Самаре, тот уже знает, что самой оживленной площадкой будет площадка газеты «Тюрьма и воля», официальная часть пройдет на площадке ТРК «Терра», и здесь выступит глава города и региональный председатель союза журналистов. Глава города скажет, что рад приветствовать, а председатель союза журналистов: спасибо за работу. Глава города будет в светлом костюме, председатель союза журналистов – в роскошном загаре.

фото: Ирина Костровская

Около «Волжской коммуны» будет максимальное количество детей, хотя нет, у стенда ГУВД по Самарской области детей будет больше, так как здесь ходит ростовая кукла-милиционер, дарят воздушные шары и выставлены раритетные автомобили. Ростовая кукла могла бы притвориться дядей Степой, но она слишком толста для поджарого великана. По фамилии Степанов, и по имени – Степан. Среди главных великанов самый главный великан.

Полицейские всех будут кормить гречневой кашей с тушенкой и поить бесплатным квасом, а вокруг «Тюрьмы и воли» выставят продукцию производства местных заключенных – халаты, семейные мужские трусы и тряпочки-прихватки.

фото: Сергей Гольдштейн

«Самарская газета» расположится на своем любимом месте у старой танцплощадки, а Дом дружбы народов выставит по бокам длинной аллеи малые народности Поволжья в полном составе и национальных костюмах.

Общественная организация инвалидов будет, с названием «Десница», устроятся в приятной тени. Почему-то многие полицейские примутся носиться с собаками на поводках буквально по всему парку, и неизвестно, зачем. Собаки – восточно-европейские овчарки, очень красивые и хорошо бегают, полицейские бегают похуже. Но тоже красивые, в парадной форме, эти белые рубашки!

И везде разложено безобидное в использование оружие для детского развлечения: можно потрогать автомат, пистолет, самодельное взрывное устройство. А потом поесть еще супу, говорят, у «Тюрьмы и воли» дают настоящий суп, чуть не грибной, чуть не картофельный.

И все эти газеты, протягиваемые прямо в руки проходим, все эти газеты с трудом доживут до емких урн, а некоторые не доживут, и сыграют счастливую роль скатерти, приняв на свое бумажное тело груз дареной еды и (возможно) бутылки пива, замаскированной под голубя мира.

фото: Надя Литвиненко

Что нового: потрясающей силы транспаранты с лозунгами: «Трезвые друзья – реальная сила». Транспаранты неспокойно окружены молодыми людьми, на белых майках которых краснеет принт: «Русский – значит трезвый». Безапелляционность суждения смущает развеселого дедка, хромающего на обе ноги, но живо помогающего себе при ходьбе лыжной палкой. Дедок цепляется к носителям маек и дотошно выспрашивает, кем же он станет, если вдруг выпьет. «Трезвый, — значит русский, — говорит дедок, — а пьяный, значит, какой?» Не дождавшись ответа, уходит, не исключено, что плотно экспериментировать. Трезвые друзья смыкают круг.

Еще из новинок: председатель союза журналистов Ирина Цветкова берет слово не в элегантном платье из шелка, а русском народном костюме. Это Ирина Цветкова сделала из уважения к теме фестиваля – году культуры. Проще говоря, фестиваль посвящен году культуры, и поэтому русский народный костюм, потому что какая же у нас культура, как не русская.

А так все как всегда. Те же люди, те же газеты, те же журналы. Местные телевизионные каналы. Радиостанции. Полицейские бегущие собаки. Воздушные шары. Блики солнца, тень от листьев. Люди в парке, вроде бы читатели, вроде бы пришли пообщаться с журналистами, да только о чем с нами говорить.

Двадцать первый”: 1 комментарий

  1. Была в Струковском на этом славном событии несколько раз — и было ровно так, как описано, без особых изменений, даже чудное загорелое лицо Ирины Владимировны. И, очевидно, спустя четыре года ничего не изменилось, что ж, стабильность — не самый плохой вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *